Основы системного мышления: как мыслить эффективно

Основы системного мышления: как мыслить эффективно

Материал подготовил Максим Волков на основе монографии «Наука, научность, практика».

Умение правильно мыслить не является врожденным человеческим качеством. Оно приобретается в процессе воспитания и образования – в последнее время все реже и реже. Пока усилия апологетов постиндустриализма не привели к окончательной утрате этого навыка, будет небезынтересным описать алгоритм системного мышления – для общего развития и практического применения.

При самом общем подходе под мышлением понимают познавательную деятельность человека. Абсолютно любое мышление – процесс энергетически крайне затратный. Прежде чем начать мыслить, человек осознанно, чаще неосознанно, определяет конечную цель, ради которой он готов потратить ограниченные ресурсы организма.

Механизм генерации цели выглядит следующим образом:


Ценность и Цель в обсуждаемом контексте – категории одного порядка.

Цель – это характеристики предмета человеческой деятельности, по каким-то обстоятельствам для него желаемые.

Ценность – это жизненно или критически важные, в силу каких-то обстоятельств, характеристики предмета человеческой деятельности.

В связи с чем жизненно или критически важные? – В связи с потребностью. Потому что человек должен дышать, кушать, зарабатывать, быть в безопасности, находиться в психологическом комфорте, иметь условия для воспроизводства, иметь свободу для социализированного развития и т. д. Набор базовых потребностей не так велик.

Интерес – это психологодеятельностная характеристика бытия или состояния человека, которое мотивирует его на действия. С одной стороны, это статическая характеристика, которая вытекает из потребности. Ее можно зафиксировать: «Мне нужно», «Мне нужен воздух». И мой интерес – вынырнуть из воды, получить глоток воздуха. Но чтобы вынырнуть, должно быть действие. Действие связано с мотивацией. Мотивация – это импульс к действию человека. Как известно, она может быть со знаком плюс – «пряник». И со знаком минус – «кнут».

Проблема – это препятствие на пути достижения цели.

Задача – это постановка вопроса о нахождении способов преодоления препятствий на пути к заявленной цели.

Как правило, возникает цепочка подобных вопросов. Каждая проблема декомпозируется, распадается на подпроблемы и, в итоге, какая-то из них на каком-то уровне ветвления становится задачей в смысле данного определения.

Каждый новый уровень проблемной декомпозиции получается при ответе на вопрос: «А почему возник предыдущий уровень? В чем его причины?». А завершается проблемная декомпозиция (строительство проблемно-управленческого дерева) неделимой более задачей, решение которой и дает желаемое действие.


Если рассматривать мышление как вид специфической человеческой деятельности, то можно выделить две практики.

Первая – понимание мира, которое заключается в получении информации как знания об окружающем мире, в упорядочении и описании этой информации на абстрактном языке.

Что такое «знание»? В нашем контексте это совокупность информации об окружающем мире. Что такое «понимание» в отличие от «знания»? Если знание — это набор информации, то понимание – это способность употребить этот набор информации для решения конечной задачи.

По степени возрастания затраченных ресурсов процесс познание можно представить так:


Первичная и самая простая часть усилий — сбор фактов (феноменологии), получение той самой информации о действительности, необходимой для дальнейших шагов. Получаем ответ на вопрос «что?». Информация может быть получена различными путями — измерением, наблюдением. Затем происходит первичный анализ этой информации, ее упорядочение. 

После первичного анализа появляется возможность увидеть некоторые закономерности, и начинается уже вторичный анализ, который приводит к появлению элементов теории (модели). В этом звене появляется ответ на вопрос «что и как происходит?». Именно в теории, при построении модели на языке высокого уровня, описывающей окружающую действительность, получается ответ «почему» это происходит. Причем без понимания «почему» это происходит невозможно прогнозирование, предсказание новых свойств, невозможно дать эффективную рекомендацию для действия.

Вторая практика – преобразование мира, которое стало возможным благодаря созданной абстрактной модели, позволяющей понимать, объяснять и прогнозировать окружающий мир.

Строго говоря, преобразование мира требует действия, которое уже не относится к мышлению. Но без деятельноориентированного подхода эффективное, результативное мышление невозможно. Само намерение, ожидание действия всегда присутсвует.

Алгоритм системного мышления в максимально упрощенном виде выглядит так:

Ценность -> Цель -> Проблема -> Задача -> Решение -> План действий -> Действие

Подходы к каждому из звеньев могут быть различны. Как пример, методологическая цепочка для аналитического центра:


Для бытового применения разумнее воспользоваться упрощенной версией алгоритма, но основные этапы в нем все равно будут присутствовать.

***

Благодаря усилиям апологетов постиндустриализма, стало модным рассуждать об эффективности так называемых кликовых или клиповых систем мышления. Заявляется, что главный принцип мышления будущего основан на навыке скоростного поглощения огромных объемов фрагментированной, неструктурированной информации – без участия сознания в процессе отбора и обработки.  

Цель подобных концепций ясна: обосновать антигуманистическую политику по превращению человечества в атомизированную массу – хорошо управляемую и неопасную. 

Не стоит поддаваться искушению. Путь к достижению действительно значимых целей редко бывает простым.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1125
4985
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика