Перепись населения: не хочешь – заставим

Перепись населения: не хочешь – заставим

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

В апреле Правительству ​от Федеральной службы государственной статистики поступило предложение сделать участие в переписи населения обязательным для всех.

Перепись регулярно проводится в большинстве стран мира, первым опытом такого мероприятия считается опрос, проведенный в США в 1790-м году. Далее эту практику переняли Скандинавские страны, Великобритания, Франция и Шотландия. Начало двадцатого столетия стало пиком распространения переписей, причиной чему являлось окончание Первой мировой и формирование новых государств.

Зачем спрашивают?

Массовые переписи появились в ответ на политические и управленческие потребности, например, в Австралии в зависимости от численности населения в регионах зависит распределение мест в представительные органы власти, в ЮАР – пересматривается конфигурация избирательных округов. Во многих странах распределение средств из федерального бюджета происходит с учетом данных переписи, и везде эти данные используются в целях социально-экономического планирования и прогнозирования.

О чем спрашивают?

Вопросы, содержащиеся в переписном листе, варьируются в разных государствах, но чаще всего направлены они на получение информации о демографическом состоянии респондента, его национальной или этнической принадлежности, языковом поведении, образовании, состоянии здоровья, характере трудовой занятости и т.д. С течением времени какие-то вопросы упраздняются, вводятся новые.

Интересно, что в России вопрос о том, какой язык респондент считает родным, задавался с самой первой переписи (1897 год), в 2002-м году он был исключен из вопросника, но в последней переписи его опять восстановили.

Вопрос о национальной принадлежности в нашей стране задавался начиная с 1920 года, его формулировка не изменялась и предполагала открытый ответ. Этот вопрос часто становится поводом для шуток, так в ходе переписи 2010 года оказалось, что более 40 тыс. россиян называли несуществующие «национальности» (выяснилось, что в Москве проживает 10 орков, 32 эльфа, 46 джедаев, один гном и один самурай). В других странах вымышленные персонажи, гуманоиды, гоблины и им подобные фиксируются еще чаще.

О религиозном самоопределении в российской практике спрашивали только дважды – в 1897-м и 1937 годах. В конце XIX века 69,4% населения назвали себя православными, при этом вариант ответа «неверующий» не предполагался вовсе. В 1937 году, скорее всего в целях иллюстрации того, как отмирает «пережиток прошлого», вопрос о вере был включен в переписной лист. Однако иллюстрация получилась неподходящей – более половины взрослого населения назвали себя верующими, из них православные составили 42,3%. В результате неудобный вопрос больше не задавался, а Росстат до сих пор активно протестует против включения его в опросник, несмотря на то, что значимость религиозной идентичности для жителей России несомненна.

Зачем принуждать?

Отношение россиян к идее превратить право участвовать в переписи населения в обязанность выяснялось в ходе социологического опроса, проведенного в мае текущего года[1]. Большинство респондентов заявило, что не против реализации этой идеи, примерно пятая часть опрошенных не поддерживает предложение Росстата.


Рис. 1. Ответы россиян на вопрос «Как Вы относитесь к предложению сделать участие в переписи населения обязательным?»

Ни от возраста респондентов, ни от уровня их материального благосостояния отношение к предложению Росстата не зависит. Зато количество людей, согласных с номинированием новой обязанности, примерно соответствует доли населения, охваченного переписью в 2010 году (реально было переписано не более 70% россиян[2]).

Во многих странах (в частности, в Канаде, Италии, Австрии, США) обязательность участия в переписи закреплено конституционно. Существует и практика взимания штрафов за отказ от участия в глобальном исследовании, например, в Китае, США, Великобритании, а сумма, которую платят «штрафники» за уклонение или предоставление неверных сведений, варьируется от 100 долл. до 1000 фунтов. В России предлагается введение штрафа в размере от 100 до 300 рублей, что, скорее, будет являться незначительным неудобством для лиц, решивших избежать занесения в государственные реестры. Реальным мотиватором участия штраф такого размера, конечно, не послужит, но может стать фактором, провоцирующим отрицательное восприятие переписи со стороны населения.

Негативное отношение населения к переписи провоцируется разными факторами: неудобством технологии ее проведения, отсутствием доверия населения к государству, непониманием взаимосвязи статистики и политики, критическим отношением к официальным статистическим службам, низким уровнем поддержки государственных мероприятий, опасение разглашения предоставленной информации, нежеланием допускать государство к частной жизни и т.д.

С учетом стоимости проведения переписи, а это порядка 17 млрд. руб., объяснимо желание ее организаторов получить максимально полную и репрезентативную информацию. Но насколько радикальные меры будут эффективны, большой вопрос. Проблема неучастия стоит не только в России, с ней сталкивались в Нидерландах, Германии, Японии, и есть данные о том, что ужесточение ответственности не дает желаемого результата. Есть и другие способы повышения отклика от населения – улучшение качества работы переписчиков, пересмотр принципов организации переписи, социальная реклама, разъяснительная работа (например, на Западе люди четко понимают, что перепись фактически оплачивается из их кармана, так как проводится на бюджетные деньги), апробация новых технологий переписи (использование мобильных электронных устройств, Интернета, переписные пункты и т.д.).

В СМИ практически каждый день звучат заявления о небывалом уровне патриотизма и поднебесных рейтингах власти. Если все так и есть на самом деле, то проблем с проведением переписи и сознательным в ней участием, теоретически, быть не должно. Но если патриотизм носит искусственный характер, а рейтинги не коррелируют с реальностью, только и остается пытаться призвать население к гражданской активности с помощью объявления санкций.

[1] Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

[2] http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0491/perep01.php


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3098
14827
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика