Почему рейтинги власти нарушают законы гравитации

Почему рейтинги власти нарушают законы гравитации

 Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Рейтинг – это результат полученной путем опроса населения оценки политического деятеля или партии, выраженный в процентах либо в баллах. На сегодняшний день рейтинг Президента России превышает 80%, то есть подавляющее большинство населения страны поддерживают и одобряют проводимую им политику.

Хорошо ли, если рейтинги власти высокие?

Стоит ли вообще так ставить вопрос? Ну высокие и высокие… общество консолидировано, движется по предлагаемой властью траектории, обеспечивает стабильность правящему режиму. Разве население не может искренне одобрять действия и решения власти, поддерживать стратегию развития страны? Может, если только существует эта самая стратегия, а не ее иллюзия. Идеология конституционно запрещена, следовательно, официально утвержденных ценностно ориентированных целей развития не ставится. Население в большинстве своем не понимает, куда движется страна. Как показывают социологические опросы, 41% россиян очень смутно себе это представляет, 28% вообще не имеет об этом никакого понятия, а еще 5% уверены, что дела пущены на самотек.[1] 

Не странно ли, что три четверти населения не знают, ради чего страна существует, на достижение каких целей тратятся ее ресурсы и какие цели перед ней ставятся, но при этом те же самые люди заявляют о том, что они такой подход властей поддерживают?

Почему рейтинги такие высокие?

Рейтинг отражает осознанное мнение населения, но на него влияют и окружающие обстоятельства и даже подсознание. Может  влиять и методика опроса. Можно выявить несколько эффектов, оказывающих влияние на рейтинг Президента и на поддерживающих его высокие значения.

1. Лучше на фоне худшего. Все помнят знаменитое философское высказывание «все познается в сравнении». Этот принцип часто используется при достижении политических целей. Достаточно сравнить образ нынешнего Президента с теми, на смену которым он приходил. На фоне Бориса Ельцина, в конечный период своего президентства вызывающего отнюдь не ощущение гордости (собственно говоря, имидж его преемника, сильного и сдержанного лидера, и выстраивался как антипод ельцинскому, от непредсказуемости и шутовства которого народ порядком устал), и Дмитрия Медведева, которого по большому счету народ никогда не считал источником высшей власти, действующий Президент смотрится очевидно выигрышно.

2. Ожидания. Дайте великому народу, практически утратившему цивилизационную идентичность, надежду на ее возрождение, и он пойдет на жертвы и лишения, и будет отчаянно поддерживать тех, кто дает ему эту надежду. Русские непредсказуемы, в большинстве стран поддержка населением власти прочно увязана с уровнем материального благосостояния – стало жить хуже, и рейтинги «покатились». В России этот принцип не работает, даже в период максимальных цен на энергоносители, когда экономическая ситуация была относительно стабильна, Президента поддерживало не более 60% населения, а призывы голосовать за «Единую Россию» были тщетны[2].

И только надежда на возвращение исторической роли России в мире творит с рейтингами чудеса. Надо только иметь в виду следующее: человеческая психология такова, что момент наибольшего расхождения ожиданий  и реальности становится мощнейшим фактором эмоционального взрыва и катализатором протестного поведения.

3. Конформизм. Немецкий политолог Элизабет Ноэль-Нойман описала явление, получившее название «Спираль молчания». Смысл его в том, что большинство людей подсознательно стараются избегать состояния социальной изоляции и предпочитают сменить или скрыть собственную точку зрения, если видят, что она контрастирует с общепринятой. Поэтому, чем чаще звучат заявления о массовой поддержке политиков, тем реже слышны противоположные утверждения. С каждым новым витком информационных сообщений о высоких рейтингах власти, ее поддержка усиливается, если, конечно, не случается нечто неординарное. Человек, в силу слабости характера, неуверенности в себе, или просто из-за страха открытого конфликта, чаще всего предпочитает присоединиться к мнению большинства.

Еще в середине ХХ века психологи провели серию исследований конформизма. Яркий пример – эксперимент Аша[3], показавший степень влияния группы на отдельного человека. Участники эксперимента были уверены, что проводится тестирование зрения, при этом в каждой группе испытуемым был только один, а остальные помогали психологу. Экспериментатор показывал карточки с изображениями и задавал вопросы. После того, как тестируемый отвечал верно, помощники один за другим давали заведомо неправильные ответы. Оказалось, что 75% испытуемых затем меняли свою точку зрения, подстраиваясь под явно ошибочное мнение группы. Так было доказано, что люди предпочитают забыть о здравом смысле и пойти против собственных убеждений, если возникает риск оказаться в социальной изоляции.

4. Акцентирование внимания на одной проблеме. Конфликт с Украиной и кризис отношений с Западом – основная тема, освещаемая СМИ. Население понимает, что управление осуществляется «вручную», и единственной персоной, способной разрешить кризисную ситуацию, сегодня является действующий Президент. Ежедневный фокус на происходящем на Украине поддерживает высокие рейтинги лица, от которого ожидают решение проблемы.

Верны ли рейтинги?

Если методологическая недобросовестность в расчетах рейтингов и есть, то она незначительная. Весной 2015 года американское агентство Pew Research решило проверить результаты опросов российских компаний и провело собственное исследование отношения россиян к Владимиру Путину и проводимой им политике. Оказалось, что Президент пользуется сильной поддержкой населения в вопросах внешней политики, энергетики, борьбы с коррупцией и экономики.


Рис. 1. Ответы россиян на вопрос «Вы поддерживаете или не поддерживаете политику Владимира Путина по следующим направлениям?»[4]

Показательно, что в ходе того же опроса наши соотечественники текущую экономическую ситуацию оценили очень негативно – доля скептически настроенного населения достигла 73%, что почти соответствует настроениям общества в кризис 2008 года.


Рис. 2. Ответы россиян на вопрос «Как бы Вы охарактеризовали текущую экономическую ситуацию в России?»[5]

Не удивительно ли, что если нас спрашивают про «экономическую политику, проводимую В. Путиным», то 70% населения ее одобряет, а если просят оценить результат этой политики без апелляции к Первому лицу, то 73% оказываются им недовольны. Налицо явный парадокс – получается, что народ оценивает скорее по «стараниям», нежели по результату этих усилий.

Не наступаем ли мы опять на те же грабли? В истории России уже были примеры полноты сосредоточения всей власти в руках первого лица. Они показывают опасность и уязвимость такой системы. Конечно, никаких политических рейтингов тогда не замеряли, но степень  концентрации единоличной власти Ивана Грозного, Петра Первого, Сталина была бы сопоставима с подобной у  нынешнего Президента. Чем это все заканчивалось, известно – Великая смута, дворцовые перевороты, хрущевские реформы, которые иначе как трагедией для страны назвать сложно.

Система власти в России снова выстроена максимально вертикально, максимально монопольно, практически все управленческие права и ответственность за принимаемые решения возложены на одного человека, который, во-первых, тоже может ошибаться, во-вторых, может быть окружен непрофессионалами или национал-предателями (как выразился сам Президент), и в-третьих, не будет всегда у руля. Возможности пропаганды и политических технологий не бесконечны, а слепая вера в идеологическую и государственно-управленческую безошибочность властной элиты может оказать плохую услугу самой власти.

Умная власть должна была бы задуматься над приведенными соображениями, а не «радоваться» заоблачным рейтингам.



[1] Всероссийский опрос населения, проведенный в марте 2015 года, http://www.levada.ru/21-04-2015/istoricheskii-put-rossii

[2] С.С. Сулакшин. Политико-математический анализ выборов. Труды Центра научной политической мысли и идеологии. №1, ноябрь 2013 г., М. http://rusrand.ru/files/13/11/26/131126122631_vybory-mera.pdf

[3] Соломон Аш – американский психолог.

[4] http://www.pewresearch.org/fact-tank/2015/06/12/6-charts-showing-how-russians-see-their-country-and-the-world/

[5] http://www.pewresearch.org/fact-tank/2015/06/12/6-charts-showing-how-russians-see-their-country-and-the-world/


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
750
2254
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика