Пока гром не грянул: о доктринах национальной безопасности

Пока гром не грянул: о доктринах национальной безопасности

Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Первое полугодие 2015 года ознаменовалось радикальной редактурой стратегий национальной безопасности основных игроков на геополитической арене мира. Первыми это сделали США. Анализ документа, принятого сенатом в феврале 2015 года [1], показал, что в отличие от предыдущей (2010 года) редакции он имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик Российской Федерации.

Реагируя на изменение стратегии США Совет безопасности РФ опубликовал заявление [2], в котором проанализировал положения стратегии. В нём, в частности подчеркивается необходимость сдерживания "агрессии России", прежде всего в отношении Украины. Отмечается, что США будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике.

Как мы уже помним, Киев, триумфально лишенный стать в обозримом будущем членом НАТО, еще в минувшем году попросился в «особые военные партнеры» Соединенных Штатов. Эта просьба была услышана Вашингтоном. Особый акцент в новой американской стратегии безопасности сделан на продолжении взаимодействия США с европейскими союзниками.

Цель — политическая и экономическая изоляция России "за ее вмешательство в дела Украины". И говоря о возможности возобновления американо-российского сотрудничества, заокеанские партнеры Кремля без лишних объяснений ставят это в зависимость от изменения Россией своего внешнеполитического курса. А именно — в направлении "уважения суверенитета и демократических процессов" в соседних государствах. Во вступлении к документу так называемая российская агрессия упоминается в ряду «серьезных вызовов для национальной безопасности» США наряду с «насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой», «вызовами в сфере кибербезопасности», «ускоряющимися последствиями изменения климата», а также «распространением инфекционных болезней».

Россия упоминается в новом стратегическом документе администрации США в общей сложности полтора десятка раз. Стоит также отметить, что согласно проекту бюджета, внесенного в Конгресс президентом США Бараком Обамой, Белый дом предлагает выделить 789 миллионов долларов на увеличение военного присутствия в Европе в 2016 году. Кроме того, Вашингтон израсходует в 2016 году 9,6 млрд долларов на программы противоракетной обороны. В то же время параграф о «противодействии России» включен в качестве одного из приоритетных в бюджетное послание администрации Барака Обамы.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью телеканалу "Россия 1" заметил, что американцами провозглашен "стратегический поворот" в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. США планируют укреплять союзы с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами, развивать сотрудничество с Вьетнамом, Индонезией, Малайзией. Возможно, что в долгосрочной перспективе США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России, в том числе на ограничение ее возможностей по экспорту энергоресурсов и вытеснение со всех рынков сбыта продукции военного назначения, одновременно создавая сложности для производства высокотехнологичной продукции в России. Значительные усилия США и их союзниками будут направлены на формирование антироссийского политического курса государств, с которыми у России сложились партнерские отношения, а также на снижение российского влияния на постсоветском пространстве.

В целом американцы подчеркнули свое безапелляционное стремление США формировать новый глобальный экономический порядок. Который обеспечит центральные позиции в зонах свободной торговли, охватывающих две трети мировой экономики. Кроме того, США впервые заявили о намерении соперничать с Китаем с позиции силы, добиваясь соблюдения им норм международного права по широкому кругу вопросов — от обеспечения безопасности морского пространства до торговли и соблюдения прав человека. Под пристальным контролем остается военная деятельность Китая. Это во многом характеризует то, что Америка видит Китай своим главным противником.

По мнению экспертов «Военного обозрения» [3], в ближайшем будущем возможен полномасштабный конфликт КНР и США. Министр обороны США уже «попросил» власти Китая прекратить насыпать искусственные острова в спорных частях Южно-Китайского моря. Он заявил, что военно-воздушные и военно-морские силы США продолжат патрулирование международного воздушного пространства и вод региона. Ответ Вашингтону пришёл из китайского Министерства иностранных дел, Белому дому посоветовали изучить морское законодательство, а также не нарушать его.

Если до сих пор США действовали достаточно нагло, считая, что никто не сможет им противодействовать, то после участия в параде 9 мая в Москве китайских и индийских военных, тактика глобалистов, наверняка, будет меняться. Ведь у них на глазах создается антизападный союз. Причем не только военный, но и экономический (БРИКС).

Вице-президент Академии геополитических проблем китаевед Константин Соколов в комментарии «Свободной прессе» отметил, что от межгосударственных прямых столкновений мир отошёл. Кто нападал на Сирию, Тунис, Ливию, Египет, Украину? Формально ни одно государство на эти страны не нападало. Тем не менее, против них развязана война согласно единой стратегии национальной безопасности Соединённых Штатов, принятой в 2006 году, так называемой «доктрине Буша». Согласно доктрине, конфликты должны иметь характер гражданской войны. Тем же образом американцы пытаются разыграть и карту России, по сути стоящей на пути у американцев в их нескрываемых планах по свержению китайского экономического гегемона. При этом военная сила и впредь будет рассматриваться США в качестве основного средства обеспечения интересов.

На днях власти Китая опубликовали свою «Белую книгу» — новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства [4].

Можно выделить основную мысль этого документа «Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас».

При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге», остается неизменной — третья мировая война будет. Не важно — когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми. Вызовут третью мировую три главных фактора: стремление к гегемонии и проводимая политика силы одной страны, усиление пропасти между богатыми и бедными странами, а также усиление борьбы за обладание природными ресурсами. Фактически Китай говорит миру: от тактики «народной войны» мы переходим к тактике «активной обороны», но, в случае необходимости, готовы нанести «превентивные локальные удары».

По поводу отношений Китая и России в документе указывается, что Пекин отмечает высокую важность будущего тесного и всестороннего сотрудничества с вооружёнными силами Российской Федерации. Другой важный момент, на который обратили внимание политологи: в новой военной доктрине Китая впервые США и Япония обозначаются как страны, которые дестабилизируют стратегическое окружение Китая. И чьи действия могут привести к созданию угроз, помимо тех стран, с которыми у Китая существует неурегулированный территориальный конфликт.

Стратегия национальной безопасности Китая, как заметно, лишена активной наступательной позиции. Китайские эксперты осторожно предоставляют характеристику реального статуса каждой страны и признают, что США — единственная супердержава. Китайские специалисты не возражают, что сегодня американское превосходство в Тихоокеанском регионе является бесспорным. Тем не менее, делается вывод о необходимости выравнивания данного положения, при этом предлагается конкретный механизм — китайско-российское сотрудничество.

Итак, коллективный Запад во главе с Вашингтоном фактически объявили третий крестовый поход на восток. Ирак, Сирия — уже не в счет. Крестоносцы стучат мечами в русском Донбассе и Приднестровье, держа в уме Москву и Пекин.

Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утвердивший стратегию безопасности страны на ближайшие годы [5]. Документ, предложенный еще 6 мая Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, перечисляет следующие основные направления государственной политики в области нацбезопасности:

  • — восстановление территориальной целостности государства; 
  • — интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО, для чего планируется достигнуть «полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники»; 
  • — реформирование и развитие разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов; 
  • — обеспечение национальной безопасности во внешнеполитической сфере, экономической и энергетической безопасности, кибербезопасности, безопасности информационных ресурсов и критической инфраструктуры. 

Можно не сомневаться, что данную концепцию украинцам согласовали в вашингтонском обкоме, и она полностью вписывается в логику похода западных крестоносцев.

Насколько прочна российская броня? Минувшей осенью первыми ударили в набат российские МЧСники. Они обратились к правительству с законодательной инициативой по изменению системы гражданской обороны (ГО) в условиях военной угрозы [6]. В министерстве начали разработку документов, регламентирующих защиту граждан в населенных пунктах, которые оказались в зоне боевых действий. Сейчас в стране действуют устаревшие нормативы, сохранившиеся с эпохи СССР. В условиях современных военных действий сплошное поражение площадей, как правило, не осуществляется. Высокоточные удары наносятся по выбранным целям и скоплениям военных. Используются фугасные и осколочные виды оружия, именно от них и нужно защищать мирных граждан. Новая концепция не будет предусматривать общую эвакуацию, а ключевую роль в создаваемой стратегии ГО будут играть убежища и защитные сооружения. МЧС планирует создать новую категорию защитных сооружений — укрытия, которые будут размещаться в жилых кварталах.

Данные предложения прозвучали, исходя их опыта войны в Донбассе, где практически население не было централизованно эвакуировано. Собственно, этим никто и не занимался. Органы местной власти сумели максимум — освободить и подготовить часть подвалов и полуподвалов гражданских сооружений и реанимировать некоторые построенные при СССР бомбоубежища. Но основная часть людей укрывалась от ударов ракетной артиллерии, авианалётов в своих домах и квартирах, в подъездах между несущими конструкциями. Энтузиазм по реализации и популяризации новой концепции ГО России существенно упал, когда первые же рейды сотрудников МЧС и СМИ показали массу нарушений в содержании убежищ со стороны органов местного самоуправления.

Особенно в крупных городах, где подвальные и полуподвальные помещения перешли в частную собственность, арендованы под офисы, магазины и склады. Новые дома и многоэтажные конструкции, используемые под бизнес-центры и офисы крупных компаний, даже по проектам не предусматривают возможности укрытия в них большого количества людей.

Чтобы победить это два десятилетия развивавшееся явление, пробудить ответственность органов местного самоуправления в деле защиты своего населения, одних усилий сотрудников МЧС оказалось недостаточно. Поэтому не заставили себя должно ждать коррективы в стратегии национальной безопасности России и в ее законе «Об обороне».

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в статье "Великая победа в великой войне", опубликованной в газете "Красная звезда" [7], без двусмысленностей заявил, что изменения вносятся в связи "с возникновением новых военных опасностей и угроз. Их проявления видны в событиях "арабской весны", в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее. В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний".

Патрушев обвинил США в "нарушении основополагающих принципов Устава ООН". Он заявил о возрождении фашизма на Украине и в странах Балтии. Секретарь Совбеза также предупредил о продолжении "подрывной деятельности спецслужб иностранных государств" против России. Наряду с констатацией очевидно необходимых вещей в системе безопасности России, Патрушев подчеркнул, что новая редакция доктрины, допускает применение ядерного оружия в ответ на нападение с обычными вооружениями.

Существенные коррективы внесены и в Федеральный закон № 13-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» [8]. Согласно изменениям термин «федеральные государственные программы вооружения и развития оборонного промышленного комплекса» заменен терминами «государственная программа вооружения» и «государственная программа развития оборонного промышленного комплекса». Законом предусматривается отнести к полномочиям Президента Российской Федерации в указанной области утверждение государственной программы вооружения, а к полномочиям Правительства Российской Федерации — организацию разработки и выполнения государственной программы вооружения, а также утверждение государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса и организацию её выполнения.

Помимо закона «Об обороне» за последние полгода скорректированы сразу несколько нормативных актов в военной сфере и в сфере медицинского и социального обеспечения военнослужащих. В частности:

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2015 г. №56 «О внесении изменений в Правила обеспечения санаторно-курортным лечением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2015 г. №70 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. №942».

В соответствии с постановлением внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. № 942 «Об утверждении Правил оплаты военнослужащими, нуждающимися в улучшении жилищных условий, дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» произведена индексация в 1,055 раза выплат, выплат в возмещение вреда, установленных Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Скорректированы приказы Министра обороны Российской Федерации:

от 29 декабря 2014 г. №979 «О внесении изменений в Перечень воинских должностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, постоянно работающих на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 марта 2001 г. № 130»;

от 20 декабря 2014 г. №952 «О признании утратившим силу приказа Министра обороны Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 89» (зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 2015 г. регистрационный № 35842), в соответствии с которым признается утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 марта 2009 г. №89 «Об установлении окладов по нетиповым воинским должностям отдельным категориям военнослужащих федерального государственного учреждения «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. №53 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году», реанимируется процесс военной переподготовки граждан, пребывающих в запасе. Они пройдут переподготовку в течение двух месяцев в Вооруженных Силах, во внутренних войсках Министерства внутренних дел и, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности. Согласно новациям в системе организации территориальной обороны в военкоматах и на полигонах регионов России начались теоретические и практические сборы для глав муниципальных районов. Причем не в формате «посидели, выпили, разъехались», как это порой наблюдалось в минувшие годы,

а с переодеванием чиновников в военно-полевую форму и работой с полной самоотдачей. Такие же сборы запланированы для глав сельских муниципальных образований и руководителей предприятий.

Это связано с тем, что вопросы противодействия противнику на территории государства, находящейся в тылу, оказались в нынешнее время незаслуженно забытыми, но очень важными.

Руководство ВС РФ впервые за последние годы практически заново приступило к разработке целого комплекта законодательных документов, касающихся обороны государства. Возможно с некоторым опозданием и поправкой на «жареного петуха». Вовремя или нет — покажет ближайшее время. Но главное — власть впервые за годы разлагающего страну либерализма подошла к практической реализации документов, от которых очень во многом зависит быть иль не быть России.


[1] http://rusrand.ru/events/strategii-natsionalnoj-bezopasnosti-rossii-i-ssha-sravnenie
[2] http://warfiles.ru/show-84254-sovbez-rf-dal-analiz-strategii-nacionalnoy-bezopasnosti-ssha.html
[3] http://topwar.ru/75828-kitay-i-ssha-kto-kogo.html
[4] http://www.politonline.ru/interpretation/22881896.html
[5] http://rusdozor.ru/2014/12/08/o-novoj-strategii-nacionalnoj-bezopasnosti-ukrainy/
[6] http://ru-bezh.ru/content/2014/10/07/mchs-razrabatyvaet-novuyu-koncepciyu
[7] http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/23494-nikolaj-patrushev-sekretar-soveta-bezopasnosti-rf-velikaya-pobeda-v-velikoj-vojne
[8] http://www.consultant.ru/law/review/2569294.html


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1817
7559
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика