Протестные настроения — что не устраивает?

Протестные настроения — что не устраивает?

Автор Надежда Андреевна Захаренко (Хвыля-Олинтер) — эксперт Центра Сулакшина, канд. соц. наук.

Оппозиционеры предрекают на начало ноября волну народных выступлений, но готово ли население в массе своей выходить на улицы, или на это способны только молодые романтики, энтузиасты, экстремалы, наемники и т.п.? Действительно ли текущая ситуация способна спровоцировать протестные настроения в обществе, или россияне все еще терпеливо относятся к сложностям, считая их временными, и со дня на день ожидают перемен к лучшему? И что может заставить людей открыто выразить свой протест?


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Пожалуй, наиболее сильным раздражающим фактором для простых обывателей является фактор материальный. Когда зарплаты не хватает на самое необходимое, когда возникают сложности со сбором детей в школу, с покупкой привычного набора продуктов и лекарств, с оплатой коммуналки, с трудоустройством, вот тогда недовольство начинает продуцироваться с удвоенной силой. Плюс к этому несостоятельные прогнозы скорейших улучшений от дворцовых журналистов и бесконечное хвастовство управленческими успехами, которые почему-то на жизни простых людей позитивно не отражаются.

Однако россияне пока как-то приспосабливаются и к экономическому кризису, и к политическому застою, полагая в большинстве своем, что трудности можно перетерпеть. Как показал всероссийский опрос, 53% жителей России настроены проявить терпение, треть считают, что ситуация не так уж и плоха, и только 13% заявляют у своем бедственном положении, терпеть которое сил уже практически не остается (рис. 1).

Рис. 1. Адаптация населения к текущей ситуации в стране

Что такое 13%? Это конечно отнюдь не большинство населения, хотя и не столь незначительная его часть. За всю историю проведения мониторинга бывали периоды, когда доля дошедших до крайности людей доходила и до 61%. Наблюдалось это в 1998 году на фоне дефолта и тяжелейшего состояния отечественной экономики — трехкратное падение рубля, обесценивание сбережений, банкротство предприятий, снижение уровня жизни населения. К слову сказать, тогда правительство и руководство ЦБ ушло в отставку, а вот на пике текущего финансового кризиса, осенью 2015 года, глава ЦБ Набиуллина получила премию журнала Euromoney как лучший в мире председатель ЦБ и благополучно продолжает работать на своем посту до сих пор.

Несмотря на заверения чиновников в благополучном исходе кризиса и сыплющиеся на их головы почетные награды, в списке проблем, беспокоящих наших соотечественников сегодня, на первых местах находится отражающееся на людях неблагоприятное состояние экономики — низкие зарплаты, падение уровня жизни, опустошение бюджета, безграмотная экономическая политика, плохое социальное обеспечение и т.д. Из десяти наиболее часто высказываемых респондентами жалоб половина напрямую связана с экономикой.


СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Социальное неравенство, которое уже сложно скрыть или хотя бы немного завуалировать, очевидно для подавляющего большинства жителей России. Опросы показывают, что 94% россиян указывают на огромную разницу в доходах богатых и бедных людей, 73% отмечают рост неравенства, произошедший за последние годы, 63% уверены, что это тормозит развитие страны, 86% согласны с необходимостью перемен (рис. 2).

Рис. 2. Россияне о социальном неравенстве

Нескрываемая похвальба имеющимися материальными благами сильными мира сего при существующем уровне социального расслоения не может не вызывать внутренний протест у народных масс. «Золотая молодежь» обучается за границей, рассекает за рулем дорогущих иномарок, выкладывает в интернет фотографии со светских тусовок и модных показов, занимает ключевые посты в корпорациях и властных структурах и т.д. В том же самом государстве ветераны войны и труда, вытянувшие на своих плечах страну из страшной войны, получают нищенские пособия, старики выгадывают, какое лекарство купить с этой, а какое со следующей пенсии и откладывают копейки на собственные похороны, а молодежь с трудом находит работу по специальности.

Самые популярные способы борьбы с несправедливостью, предлагаемые нашими соотечественниками, — это повышение низких доходов людей, борьба с безработицей и введение прогрессивной шкалы налогообложения. А что если сопоставить предлагаемые населением меры с действиями руководства страны? Первый способ из разряда гипотетических — повышение доходов не произойдет простым волевым решением президента и его команды, поскольку бюджет обескровлен, экономика демонетизирована, эмиссия рубля, привязана к доллару, завышена ставка рефинансирования и т.д. В таких условиях ни о каком росте доходов не может быть и речи, наоборот, реальные доходы населения продолжают падать, пенсионные выплаты и пособия не индексируются, число бедных растет. Борьба с безработицей как мера устранения социального неравенства, тоже выглядит странной, поскольку, согласно официальной версии, безработицы в нашей стране практически нет, поэтому и бороться с ней никто не станет.

Есть исследования, доказывающие обратное, но руководством к действию для властей они, конечно же, не являются.

По поводу прогрессивного налогообложения чиновники высказывались неоднократно и вполне однозначно — этот вариант тоже не рассматривается. В 2015 году Медведев заявил о неготовности «нашего общества к прогрессивной налоговой системе». В 2017-м он же на Гайдаровском форуме отметил, что этот вопрос даже «не обсуждается». Глава государства придерживается аналогичного мнения. На пресс-конференции в 2016 году возможность перехода на прогрессивную шкалу налогообложения он прокомментировал так: «Социальная справедливость может быть достигнута и другими средствами», какими, президент не уточнил.

Так что предложения граждан повисли в воздухе.


ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Несоответствие содержания речей политиков окружающей действительности и очевидное несовпадение оптимистичных речей чиновников с реальностью, нереализованность обещаний и откровенное отсутствие ответственности за это тоже способны спровоцировать недовольства. Даже сайты специальные стали появляться, как общественная инициатива, направленная на сбор и отслеживание состоятельности чиновничьих обещаний и прогнозов.

В частности, премьер Медведев уверял, что деньги на индексацию пенсий будут найдены, но «денег нет» по-прежнему. Столичный мэр Собянин сулил самые честные выборы за всю историю страны, в связи с чем очень показательна научная реконструкция результатов выборов в Государственную Думу, проведенная проф. Сулакшиным С.С. и показавшая объемы фальсификаций на этих «самых честных» выборах. Бывший министр финансов Кудрин предрекал частичное снятие санкций в конце 2016 или начале 2017 года, но их почему-то продлили, поставив под сомнение прозорливость именитого госдеятеля.

В том числе благодаря столь нещепетильному отношению чиновников к собственным словам рейтинги доверия народа политическим партиям, Правительству, местным властям, профсоюзным организациям и иным социальным институтам отрицательные. На плаву остаются только Президент, силовые службы и Церковь. Причем по отношению к 2015 году, охарактеризовавшемуся на фоне событий на Украине усилением народной симпатии к официальным структурам, практически все рейтинги вновь снизились, что говорит о серьезном недовольстве государственным устройством в целом (рис. 3).

Рис. 3. Индекс институционального доверия (Построено по данным опросов Центра Юрия Левады)

*

ПРОТЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Социологические исследования показывают, что протестный потенциал до сих пор в российском обществе невелик. Но недовольство формируется, где-то оно скрыто, а где-то уже довольно активно проявляется. Центр экономических и политических реформ в ходе мониторинга протестных акций установил, что во втором квартале 2017 года таковые наблюдались почти во всех регионах страны (охват более 90% регионов).

Между прочим, потенциал протестов с экономическими требованиями в российском обществе заметно вырос чуть более чем за полгода — в декабре прошлого года 15% россиян указывали на возможность формирования волн недовольства, связанных с тяжелой экономической ситуацией, в сентябре 2017 года — уже 26%. Это все еще невысокий уровень протестности, однако с начала года он медленно, но нарастает, и состояние отечественной экономики этому, безусловно, способствует.

Реально на улицы готовы выйти 14% российских граждан, и это число релевантно данным опроса, на который мы ссылались вначале публикации, — 13% россиян заявили о невозможности терпеть далее свое бедственное положение (рис. 1). Если считать, что в митингах могут участвовать и подростки, а в последнее время это было характерно для народных выступлений, то 14% — это порядка 16 млн. чел., что совсем не мало…

Конечно, на улицы такое количество людей в реальности не выйдет, нет в народе особого доверия массовым протестным выступлениям, и веры в работоспособность данного инструмента, да и рейтинг президента является мощным сдерживающим фактором. В данном случае можно этому только порадоваться, поскольку, несмотря на острую необходимость перемен, массовые выступления, не имеющие в своей основе ни стратегии дальнейших действий, ни проекта преобразований страны, приведут к человеческим жертвам и укреплению режима, так как станут основанием для дальнейшего «закручивания гаек».


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Готовится колоссальная провокация

В будущем не уверены, но планы пока строим

Мониторинг политической температуры российского общества (июнь 2017 года)

Россия в 2017 году: количество протестов растет

Если все «хорошо», почему ж народ бастует?

Кризис институтов



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1115
3674
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика