Против информационной армии не должно воевать ополчение

Против информационной армии не должно воевать ополчение Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, ставшая частью концепции национальной безопасности РФ была утверждена Президентом Российской Федерации В.Путиным 9 сентября 2000 года № Пр-1895.

Доктрина предусматривала необходимость информационного обеспечения деятельности государства и потребность в развитии отечественной индустрии средств массовой информации, коммуникации и связи. Принята она была "в связи усиливающимися угрозами в информационной сфере, где серьезную опасность представляло стремление ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка. Параллельно уже тогда ряд стран, в первую очередь США разработали собственные концепции новых видов, предусматривающие создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран".

Разрушительная сила информационных инструментов, как показала практика стран, где они были применены (Египет, Ливия, Сирия, Украина — дважды), оказалась оправданной для разработчиков. По большому счёт, Россия уже тогда была вынуждена была оказаться в роли догоняющей в гонке информационного вооружения.

С развитием телекоммуникаций возник и новый вид «контрабанды» — это информация, перетекающая из страны в страну, из региона в регион. Важен не только размер такого «грузопотока», который специалисты обычно называют «трафиком», но и его структура. Например, из России «утекало» немало научной информации и сведений об исследовательской деятельности, а поступали, наоборот, в основном материалы познавательного или развлекательного характера. Напрашивается сравнение с внешнеторговым балансом страны: в импорте велика доля готовых потребительских товаров, а в экспорте — ценной информации.

Лишь в октябре 2010 года распоряжением правительства "О государственной программе Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)" были заложены основы развития отрасли информационных и телекоммуникационных технологий на государственном уровне. Усилий и ресурсов частных фирм и сетей для развития информационной инфраструктуры, соответствующей духу времени, однозначно и явно стало не хватать.

Дело в том, что к тому времени Россия по использующемуся в ряде развитых стран так называемого «индекса информационного общества»  оказалась на 41-м месте. Индекс разделил 55 ведущих экономик мира на четыре группы, определив российскую в третью — «движущиеся рывками». Те, кто продвигается к информационному обществу неравномерно из-за жесткой необходимости выбирать и часто изменять свои приоритеты в связи с экономическими, социальными и политическими трудностями.

Впрочем, параллельно с развитием информационного поля России появились и проблемы. Связаны они как с защитой информации с ограниченным доступом, так и с контролем за открытыми электронными ресурсами общественного пользования. Приблизительно с 2005 года органы прокуратуры начали планомерную исковую работу против операторов с требованиями блокировать те или иные ресурсы, которые суд признал незаконными. В 2007 году после соответствующих поправок в Закон «О противодействии экстремизму» появился реестр со списком экстремистских сайтов. А в 2012 году по предложению Генпрокуратуры были доработаны нескорые статьи закона «О связи», разграничив таким образом полномочия госорганов по регулированию интернета и наделив Роскомнадзор правом вносить интернет-провайдерам обязательные к исполнению предписания об ограничении доступа к той или иной информации.

С 1 февраля 2015 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за "распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях".

Роскомнадзор отмечает, что процедура блокировки теперь может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений. Общей статистики еще нет, но по регулярно поступающей из органов прокуратуры информации, блокировка экстремистских сайтов идёт постоянно. Мониторятся также некоторые группы в социальных сетях, ряд из них закрыт для доступа российским пользователям.

Картинка складывается вполне благостная, если не отложить в сторону рапорты и не взглянуть на проблему практически. Те, кто сегодня развязал информационную войну против России, прекрасно осведомлён о вышеперечисленных законодательных новшествах. И был готов к тому, что Россия так или иначе будет защищать своё информпространство от проникновения экстремистской информации. Англоязычные сайты, подавляющее большинство которых подаёт войну в Донбассе, присоединение Крыма, миротворческую миссию в Приднестровье как военную агрессию РФ, малопопулярны среди русскоязычных пользователей сетей. Поэтому Западом Украина была выбрана не только в качестве военного оппонента для России.

Украина — крупная, компактная страна, с достаточно развитыми коммуникациями, которые не только не уступают российским, но по некоторым показателям превосходят. Подавляющее количество украинских сайтов — русскоязычные. То есть, доступные и понятные для российского пользователя. Более того, за счёт средств устроителей войны в последние месяцы их появилось такое множество, что отследить информационные потоки силами фискальной и правоохранительной систем нереально. Львиная доля сайтов, мягко говоря, антироссийские и диффамационные, а выражаясь откровенно — экстремистские и провокационные.

Достаточно открыть поисковый ресурс «Укрнет», в котором ежедневно престрят заголовки: «Москва игнорирует Минск-2 и продолжает гибридную войну» «Война в Украине спровоцирована Кремлём», «Генсек НАТО рассказал об угрозе новой атаки России и боевиков в Донбассе», «В аннексированном Крыму множество нарушений прав человека», «АТО: после «гумконвоя» из России количество обстрелов резко увеличилось», «Путин признал катастрофическую для России ситуацию»…

На сайте «Обозреватель» красуются публикации из серии «Как нам развалить Россию?» или восхваляются «подвиги» надежды Савченко, принимавшей участие в массовых убийствах людей, в том числе — российского журналиста. Ложь, хамство, провокации, профанация, свойственная украинским СМИ и «независимым» блогерам, бурными потоками льётся не только на внутренний рынок, но и в российские умы, не имеющие стойкого иммунитета к такой «заразе». 
В начале года Министр информационной политики Украины Юрий Стець по протекции своих заокеанских хозяев создал так называемые «информационные войска». Тысячи людей в блогосфере и соцсетях уже зарегистрировались на официальном сайте организации и приняты на довольствие в эту армию, не имея ни профильного образования, ни соответствующего опыта работы. Но опыт и не нужен. Основная задача — лгать и доносить подготовленную в лабораториях «министерства правды» информацию желательно до «непросвещенных ватников».

К слову, с темниками планируемых провокаций против России и Донбасса можно ознакомиться в онлайн-режиме. Листовочная война в стиле Геббельса закончилась. Но его дело совершенствуется в соответствии с прогрессом. По сути, нам уже прямо говорят, что нанятые агитаторы будут промывать мозги россиянам в нужном Западу ключе. Они уже делают это на доступных пабликах, активно комментируя статьи на форумах или в соцсетях, создавая иллюзию массовости. Немалый интерес к российским СМи проявляют и непосредственные хозяева «информационных войск» Украины — американцы. Они уже не первый год «пасутся» на наших нивах и активно скупают региональные российские СМИ.

На финальной стадии находится сделка по приобретению холдинга RUgion, в структуру которого входят 42 городских сайта, в том числе тюменский портал 72.ru, ямальский 89.ru и югорский 86.ru. Аудитория компании Rugion, которую они собираются приобрести, составляет 10 млн человек в месяц. Американская компания Hearst Shkulev Media (HSM) уже издаёт в РФ глянцевые журналы (ELLE, MAXIM, Marie Claire и др.), ей принадлежат екатеринбургский E1.RU, новосибирский NGS.RU, городские порталы Омска, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Барнаула, Иркутска, Кемерова и Сочи. Совокупный тираж изданий HSM превышает 11 млн экземпляров, совокупная аудитория — 18,8 млн человек. По их данным, эти издания читает каждый третий житель страны.

Не принимать эту информацию всерьёз, значит не учитывать печальный опыт Украины. До ноябрьского 2013 года Евромайдана официальная власть во главе с президентом Януковичем обладали монополией на эфирное время и печатное слово. Исключение, как и сегодня в РФ, составляли несколько ресурсов и с частным и иностранным финансированием. Эфирная картинка «от любви до ненависти» к власти сменилась в считанные дни. Буквально несколько эмоциональных постановочных репортажа и Янукович из всенародно избранного президента был превращён в изгоя общества, цепляющегося за своё кресло. Журналисты-правдоборцы ведущих каналов и интернет-ресурсов были уволены или лишены слова, а на смену им пришла ангажированная пресс-обслуга, которая практически и спровоцировала массовый психоз в стране.

Радикалы усилиями скупленных масс-медиа превратились в активистов, а убийцы — в героев нации. Через интернет и телевидение осуществлялся сбор боевиков, пропагандистов, призывы к захватам зданий и расправам над неугодными. В информационную войну активно включились европейские политики, поддержавшие радикалов и нацистов, что вселило в последних уверенность в безнаказанности действий. Такими инструментами пользуется Америка и она готова платить за них большие деньги, чтобы в очередной раз повторить фокус с организацией госпереворота. Только в этот в раз в Москве.

Чем отвечает Россия? На сегодня замечено расширение штата оплачиваемых пиар-менеджеров при аппаратах местных администраций, которые то ли ещё не осознали, что они призваны на войну, то ли по-старинке, да по учебникам избирательных технологий, предпочитают «вкусно» продавать имиджи региональных начальников — не опасно, не сложно, и оплачивается вполне сносно. Эти действия напоминают хаотичные телодвижения команды свергнутого Виктора Януковича. Который, как мы уже отметили, с треском проиграл информационный бой своим оппонентам, по сути так и не найдя противоядие.

Но России предстоит не бой, а война. Мы снова опаздываем с серьезной реакцией на опасные геополитические вызовы. Уже несколько лет раскручиваемая компания так называемых «ольгинских троллей» заметно накачала «мышцы» и готова предложить широкий инструментарий воздействия на массы. От тиражирования сложных аналитических конструкций с разоблачениями и репортажами до организованных массовых атак комментаторов. В 2014-2015 годах пропагандистские кампании усилили новобранцы публицисты и аналитики из Украины, работающие частично и на свою аудиторию.

При этом усилия и потенциал авангарда «ольгинцев» по большей части направлен на бесполезную и суетную внутрироссийскую борьбу с ветряными мельницами, нежели на внешние информационные ристалища, где фактически безраздельно властвуют оппоненты. Особенно, как было сказано выше, на англоязычных ресурсах. Нужно признать, что за редким исключением международный образ и имидж России скульптурируется не в отечественных мастерских, а в казармах иностранных информационных легионов. Будем говорить прямо: Россию, Русский мир, русское единство атакуют не только извне, но и внутри. И вместо доморощенных «акул пера», атакующих иностранных хищных рыб, мы получили армию мелких грызунов, снующих по своим же амбарам.

Не предприняв стремительных шагов по созданию своей информационной армии, с привлечением к ней специалистов, знакомых с международным медиа-рынком, переводчиков, квалифицированных юристов и экономистов-международников, грамотных историков, опытных и честных журналистов и публицистов войну не выиграть.

Административно-запретительные мероприятия, обслуживание кремлёвского заказа и на потребу хозяев — «трепание брюк» внутренних оппонентов это имитация боевых действий, а не грамотные контратакующие удары в условиях информационной войны. 

Нужно константировать, что реальную информационную войну за Отечество ведут скорее общественные активисты, неравнодушные энтузиасты, "колючие" и неудобные для поддержки благостных картинок высоких рейтингов, и пиара побед либерализма в России. Именно на дискредитацию неравнодушных общественников и направлены усилия всяческих придворных борцов, бегающих с жупелами "патриотических майданов" и обвиняющих в антигосударственности, "милитаризме", нечестности всех, кто указывает на очевидную имитацию достижений и угроз вместо подлинного государствостроительства. 

Вообще действия неравнодушных патритов-энтузиастов более напоминают потуги донбасских мужиков останавливать танки руками и стрелять из двустволок по вертолётам, причем когда собственный тыл не прикрыт. И хотя и один в поле воин, но против врага должна воевать армия, а не ополчение.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
787
30856
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика