Развитие России в оценках поколений

Развитие России в оценках поколений

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Есть ли в российском обществе единство мнений разных поколений в оценке пути развития страны, целостное понимание того, куда она движется и какой будет?

Поколение – это не просто некая совокупность людей, а общность, объединенная определенными характеристиками, существующая в конкретный исторический период и связанная солидарностью мировоззрений и опыта. Один из самых важных и глобальных феноменов в жизни общества – взаимодействие поколений, поскольку благодаря ему не только сберегается прошлое, но и сохраняется целостность социума, определяется вектор его дальнейшего развития, поддерживается идентичность социальных групп. В обществе переплетаются смыслы, вкладываемые в настоящее и будущее. Эти смыслы формируются под влиянием переживаемого прошлого, но, в свою очередь, определяют модели объяснения текущей ситуации и прогноза развития событий.

В марте 2015 года был проведен всероссийский опрос[1] населения в возрасте 18 лет и старше, показавший, что между ответами разных поколений на поставленные вопросы относительно исторического пути России существует разница, но в целом она незначительна.

Сегодняшняя ситуация в стране представляется большинству населения временными трудностями, тем не менее, один человек из пяти уверен, что мы становимся свидетелями развития кризиса. Молодое поколение имеет более позитивный взгляд на происходящее – о приближении кризиса респонденты в возрасте от 18 до 24 лет говорили примерно в 2,5 раза реже, чем представители иных возрастных групп. Зато о том, что Россия стабильно развивается, молодежь заявляла в два раза чаще, чем остальные респонденты.


Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Что сейчас происходит в России?»

Россияне не имеют четкого представления о том, в каком направлении развивается страна. Почему так происходит? Чем моложе опрашиваемые, тем чаще они заявляли о том, что совершенно не понимают, куда движется общество и государство. Этот факт можно было бы объяснить возрастом респондентов, отсутствием у них должного уровня образования, даже интереса к этой проблеме, незнанием ситуации, неопытностью. Однако причина, скорее всего, в том, что в стране действительно нет ценностно ориентированных целей развития, нет ясной стратегии, нет идеологии, которая поддерживалась бы системой воспитания и образования, СМИ.


Рис. 2. Распределение ответов на вопрос «Есть ли у Вас представление, в каком направлении движется наша страна, какие цели поставлены перед ней ее нынешним руководством?»

Не смотря ни на что, взгляд на будущее у наших соотечественников достаточно позитивен. Большинство молодых людей, давая прогноз на длительный срок, считает, что через полвека Россия станет богатой и развитой страной и не будет ни в чем уступать Западу. Доля таких оптимистов среди молодежи больше, чем в других возрастных группах почти в два раза.  В целом же россияне надеются на качественные перемены в жизни людей, на отказ от техногенной парадигмы развития и переориентацию на иные приоритеты.


Рис. 3. Распределение ответов на вопрос «Какой будет Россия через 50 лет?»

Каким именно видится образ будущего россиянам, и в чем конкретно будут заключаться перемены в обществе, неизвестно. Но человеку, как правило, свойственно мечтать о лучшем будущем, о воплощении истинно человеческих ценностей – справедливости, нравственности, порядочности, уважении, счастье, достоинстве и т.д. Воплотятся ли эти мечты на практике, удастся ли изменить жизнь в лучшую сторону, в глобальном масштабе зависит, конечно, не только от чаяний конкретных людей, но и от государства. Однако очевидно, что обретение облика будущей России население связывает отнюдь не с либеральными ценностями европейской цивилизации, которые так активно навязываются России в качестве эталонных. Больше половины российских граждан уверены в необходимости поиска особого пути развития, и только 17% считает образ жизни Запада приемлемым для нас. Вполне объяснимо стремление людей старшего поколения возвратиться к линии, по которой развивался СССР, но и они в большинстве своем понимают, что это вряд ли возможно и отмечают уникальность российского исторического пути.


Рис. 4. Распределение ответов на вопрос «По какому историческому пути должна идти Россия?»

Разница в оценках поколений на данный момент несущественна – и молодежь, и россияне старшего возраста надеются на скорое преодоление трудностей, на выработку стратегии развития, идентичной цивилизационной специфике, и на успешное будущее страны. Но ключевой момент заключается в отсутствии у населения понимания того, каким образом нужно двигаться в данном направлении, по каким принципам должно осуществляться экономическое, социальное и политическое управление, в какую сторону должны меняться нравственные характеристики самого общества. В Центре научной политической мысли и идеологии был проведен экспертный опрос[2], показавший отсутствие понимания стратегии развития страны и в научной среде. Общество консолидировано (на что указывает минимальное расслоение мнений людей разных возрастов). Население, надев «розовые очки», не использует свой гражданский потенциал, не требует от власти дать четкое обоснование выбранной модели страны, целям, к которым страна движется. Однако в ситуации, когда нет долгосрочной стратегии управления, когда решения, принимаемые властью, ситуационны, когда нет национальной идеологии, которая определяла бы ценностные критерии для принимаемых властью решений и планов, подобные настроения вряд ли можно считать позитивом.


[1] http://www.levada.ru/21-04-2015/istoricheskii-put-rossii

[2] Развитие России: экспертная оценка и прогноз. Труды Центра на- учной политической мысли и идеологии. Вып. № 7, ноябрь 2014 г. М.: Наука и политика, 2014. 32 с. См.: http://rusrand.ru/files/14/12/01/141201034152_Trud_centr_7_Razv_Rossii.pdf



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3638
16884
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика