Реформа ЖКХ: стало ли лучше

Реформа ЖКХ: стало ли лучше

Эксперт Центра Шишкина Н.И.


Традиционная проблема доступности жилья и коммунальных платежей в России стала одной из самых популярных на прямой линии с Президентом. Сфере жилищной политики посвящался один из знаменитых «майских указов» Президента. В мае 2012 года было создано даже отдельное агентство, чуть больше чем через год преобразованное в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но стало ли жилье – доступнее, а коммунальные платежи – ниже? И к чему может привести сохранение текущих тенденций в решении жилищного вопроса и проблем ЖКХ?


Согласно майским указам президента, до 2018 года стоимость одного квадратного метра жилья должна уменьшиться на 20% за счет ввода в эксплуатацию жилья эконом-класса, что стало наиболее известным пунктом этого указа и ожидаемым среди россиян.

В 2012 году, когда подписывались эти указы, стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке в России, согласно Росстату, равнялась 48 163 рубля.  Казалось бы, что за 6 лет (с 2012 по 2018 год) предусматривалось снизить стоимость до 38 530 рублей. 

Но всё не так просто. 

Ради исполнения этих указов, через два года после подписания, учредили специальную программу «жилье для российской семьи», в которой, правда, участвуют не все регионы. На жилье эконом-класса по этой программе цены фиксированы, но не все могут претендовать на покупку этого жилья. Это должны быть люди 25-40 лет, имеющие постоянную занятость с совокупным доходом, позволяющим приобрести жилье эконом-класса. При этом разрешается учитывать и возможность привлечения средств материнского капитала и ипотечного кредита. Всего есть 18 категорий граждан, имеющих право на покупку жилья эконом-класса, в том числе и  работники федеральных, региональных и местных органов власти. Перечень тех, кто имеет право получить такое жилье, у каждого региона – свой. Так, в Воронежской области не имеют права на жилье эконом-класса россияне, проживающие в аварийном и подлежащем сносу доме. В Приморском крае неизвестно, могут ли претендовать на покупку такого жилья инвалиды или семьи с детьми-инвалидами. В некоторых регионах ещё не успели развернуться проекты строительства жилья эконом-класса.

Естественно, что снижения стоимости жилья на рынке не произошло. Объем строительства по программе ещё не тот, да и претендовать на него могут далеко не все. Зато можно наблюдать повышение стоимости, в том числе и по программе «жилье для российской семьи», которая, казалось бы, и была направлена на исполнение указов, с 30 до 35 тысяч рублей.


Изменение средних цен 1 кв. м общей площади типовых (среднего качества) квартир на рынке жилья, данные Росстата

По словам главы правительства, подписавшего указ о повышении стоимости жилья эконом-класса, повышение цены на 5 тысяч рублей незначительное. Быть может, для человека со средним в месяц личным доходом в 2014 году около 670 тысяч, повышение в 5 тысяч и невелико. Но для большинства населения кризисной страны, с доходами на одного члена семьи в среднем за 2014 год 26 410 рублей, 35 тысяч за квадратный метр жилья могут стать неподъемными, особенно учитывая уменьшение реальных располагаемых доходов населения с ноября прошлого года.

Можно ли говорить в таких условиях о повышении доступности жилья? Нет. Россияне, таким образом, оказываются обманутыми: обещания, данные им, не выполняются, либо выполняются так, что мало что меняется. Для большинства граждан, особенно для молодых семей с детьми, их пожилых родителей, жилье недоступно. Позиция главы правительства относительно доступности жилья была продемонстрирована ещё в 2013 году, когда Д. Медведев заявил о том, что молодежь должна сама зарабатывать деньги для решения жилищных проблем. При этом среди молодежи около трети безработных – кто-то учится, кто-то не может найти работу в связи с недостатком опыта работы, кто-то не имеет постоянного места работы. Что же говорить об отношении к тем, кто уже вышел или ещё не вступил в наиболее трудоспособный период жизни?

Недоступность жилья, невозможность его приобрести ухудшает условия для создания и жизни молодых семей, мешает передвижению специалистов по России, что ведет к диспропорциям среди регионов и мешает развитию экономики в целом. Такое отношение к населению страны, особенно к наиболее активной её части, способно привести к массовому недовольству и возмущениям.

Но после покупки жилья появляется и следующий, не менее болезненный, вопрос – вопрос коммунальных платежей.

Средние потребительские тарифы на коммунальные платежи с 2008 года выросли в 1,93 раза. Только за 2014 год, по данным Росстата, стоимость жилищных услуг выросла на 19%, а с 1 июля 2015 года вновь будет удорожание.


Изменение средних потребительских тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, по данным Росстата

В то же время, средняя номинальная начисленная заработная плата по экономике в стране, согласно Росстату, выросла в 1,7 раз, то есть тарифы на ЖКХ росли опережающими темпами.

А в 2014 году грянул очередной кризис, и за первые три месяца 2015 года реальные зарплаты и доходы населения упали. Зарплаты сократились на 8,3%, доходы на 1,4%, при этом годовая инфляция на март 2015 года составила 16,9% по Росстату.

Кроме того, происходит фактическое переложение на плечи людей расходов, связанных с ремонтом жилых домов. Началось всё с возможности бесплатной приватизации, которой воспользовалосьбольшое количество людей. Сейчас приватизировано 78% жилищного фонда. 

В этом году с 1 июля россияне начнут, кроме остальных платежей, оплачивать и капитальный ремонт домов. Причем сколько оплачивать зависит от региональных властей – именно они назначают тарифы, хотя и есть рекомендованный федеральный стандарт для каждого региона.

В Москве это 7,7 рублей с квадратного метра. Однако после обсуждений, московские власти остановились на 15 рублях за квадратный метр жилья. Для льготный категорий жителей установлена субсидия от города в случае, если расходы на капремонт превышают 10% от дохода гражданина.

Самый низкий тариф на капремонт в Санкт-Петербурге – единый тариф в 2,5 рубля за квадратный метр, самый высокий, таким образом, в Москве – 15 рублей за квадратный метр.  К этим платам добавляются и другие коммунальные платежи за услуги, нормативы которых на одного человека устанавливают сами регионы, что ведет к огромной разнице в конечной итоговой сумме к оплате. В среднем коммунальные платежи составляют 13% от средней номинальной заработной платы по региону.


(*) Из расчета по нормативам (при неизвестных поставщиках) за услуги: водоотведение, холодное водоснабжение, газоснабжение (если было в списке, и без газ. отопления), отопление, энергоснабжение. Согласно расчетам калькулятора коммунальных платежей ФСТ России по крупным городам федеральных округов (февраль 2015).

(**) – расчет сделан без учета газового нагрева воды и отопления, но с учетом горячего водоснабжения.

Следует учитывать, что сумма платежей по нормативам увеличивается, если в квартире зарегистрирован не один, а несколько человек. Так, если одинокий человек в квартире площадью 33,8 кв. метра без газового отопления и электроплиты платит по нормативам в Новосибирске  1670,3, то семья из трех человек будет платить уже 2820,8 рублей. В Москве семья из трех человек в этих же условиях будет платить 3969,6 рублей, а в Воронеже – 5847,9 рублей.

К тому же, каждые полгода тарифы ЖКХ растут, что привело к необходимости для семей устанавливать счетчики на газ, воду, отопление и так далее, чтобы сэкономить. Причем экономия, если платить по счетчику, значительная: если рассчитывать коммунальные платежи по среднему значению региональных нормативов, то разница с платежами по региональному нормативу, например, в Астрахани будет 4 раза, в Омске – в 3,6 раза,  в Москве – в 1,5 раза.

Но установка и покупка одного самого простого счетчика обходится в среднем в 3-5 тысяч рублей, а счетчики тепла стоят 12-18 тысяч рублей. Сколько потребуется пенсионеру или многодетной семье времени, чтобы установить счетчики на все виды услуг? Явно не одно полугодие. А за это время платить придется по возрастающему тарифу и нормативам потребления.

Деньги за капитальный ремонт обязаны платить будут все, в том числе и собственники квартир в новостройках. При этом многие справедливо опасаются, что  и деньги, заплаченные за ненужный в новостройке капитальный ремонт, могут обесцениться, и государство за 30 лет, в течение которых этот ремонт должен быть проведен, множество раз переменит и изменит свои решения и практики.

Последнее – яркий пример неуверенности в будущем, что присуще большинству россиян. Согласно опросу Левада-центра, смутное представление о будущем страны присуще 41% населения, 28% не имеют вообще никакого представления о будущем, и ещё 7% затруднились сказать, есть ли у них представление о том, куда движется страна и какие поставлены цели. Все поддерживают президента, на всех действует информационное давление, но вместе с тем каждый четвертый россиянин не может сказать о России через 50 лет.

 Лишние расходы на фоне кризиса, который любят на английский манер называть «рецессией» - будто это в корне изменит ситуацию – и тревожные настроения у населения рано или поздно будут использованы. Манипуляция наиболее эффективна тогда, когда есть объективные обстоятельства, либо, в случае манипуляций с целью дестабилизации обстановки, проблемы.

И в России такие проблемы существуют, однако российская власть вместо исправления существующих и накопившихся проблем предпочитает перебрасывать их на плечи населения и снимать с себя любую ответственность. Доступность жилья, ежегодное повышение тарифов ЖКХ не является исключением – наоборот, если бюджетниками являются не все и вопросы их зарплат затрагивают лишь отдельную часть населения, то совершенно точно все должны где-то жить и платить за коммунальные услуги – и бюджетники, и пенсионеры, и молодежь. Программа по строительству жилья эконом-класса «Жилье для российской семьи» ещё не успела развернуться, да и ориентирована лишь на часть населения. Тарифы на ЖКХ и жилищный вопрос становятся ещё одной каплей в чашу терпения россиян.

При этом можно наблюдать, что одновременно усиливается антизападный настрой россиян (в том числе и благодаря умелой работе СМИ). Это помогает снимать ответственность за провальную либеральную политику с российской власти, и перекладывать её на санкции и другие страны. Несомненно, и Запад ведет информационную борьбу и пропаганду антироссийского толка – это уже давно сложившаяся практика. Но при этом Запад не доводит пропаганду до состояния, когда внутренние проблемы и вопросы замалчиваются, а успехи гиперболизируются, потому как прекрасно понимают, чем грозит отрыв политической элиты страны и населения от реальности.

Создается впечатление, что проводимые в России реформы – не только в сфере ЖКХ, но и в других социально значимых сферах – направлены на введение населения в такое психологическое состояние, при котором им легко можно будет манипулировать и добиваться желаемого. Например, поддержки нужных властных фигур.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4098
16712
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика