Регулирование рынка труда в России

Регулирование рынка труда в России

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

Эффективность национальной экономики в первую очередь будет зависеть от такого ресурса как труд. Численность, уровень квалификации рабочей силы, производительность труда – определяющие факторы экономического роста.

Рынок труда 2014

Современный рынок труда в России характеризуется рядом особенностей. Во-первых, ежегодно сокращается численность трудоспособного населения вследствие неблагоприятной демографической ситуации. Во многом именно недостаток предложения рабочей силы объясняет низкий уровень безработицы. Во-вторых, в стране сохраняется низкая производительность труда, которая более чем в два раза ниже производительности труда в странах еврозоны. При этом если до кризиса производительность росла высокими темпами, то после 2008-2009 года заметно замедлилась, что в первую очередь объясняется снижением материальной мотивации за счет замедления темпов роста заработной платы в рублях и ее падения в иностранной валюте. В-третьих, характерной особенностью рынка труда является растущая неравномерность при распределении занятых в экономике. Это проявляется в разности в заработных платах по регионам и отраслям экономики. С 2000 года происходят постепенные изменения на рынке труда.

Растет уровень безработицы у двух категорий населения: это молодежь в возрасте 20-29 лет и поколение 50-59, что свидетельствует об отсутствии государственной политики в сфере занятости.

Молодежь без стажа испытывает трудности при трудоустройстве, так как непременным требованием при найме выступает наличие профессионального опыта. Это ведет к росту социальной напряженности среди молодого поколения. Безработица среди молодежи, как это демонстрирует опыт стран ближневосточного региона и Украины – это непосредственный фактор политической нестабильности, роста революционной напряженности.


Выросла безработица среди тех, кто имеет высшее образование и среди специалистов с начальным профессиональным образованием. Это говорит о неготовности работодателей принимать на работу людей с образованием, но без опыта работы. Бум в образовательной сфере, связанный в первую очередь с коммерциализацией системы образования и престижностью диплома о высшем образовании, привел к росту вовлеченности трудоспособного молодого поколения в образовательный процесс. В итоге в стране появилось множество специалистов с высшим образованием, не готовых работать по специальностям среднетехнической направленности, не имеющих должного опыта работы и обладающих навыками и квалификацией, не соответствующего уровня. Квазиобразование создает армию неквалифицированных специалистов с завышенными амбициями и низким уровнем подготовки.

В итоге страна испытывает нехватку специалистов техникумов (на графике видно резкое падение уровня безработицы среди выпускников со средним профессиональным образованием), приглашая на работы иммигрантов из стран ближнего зарубежья, тем самым создавая дополнительные риски в виде роста напряженности, национального неприятия и враждебного отношения к другим этническим группам.

Самый высокий уровень безработицы среди специалистов, не имеющих квалификации, что является вполне закономерным процессом, однако само наличие подобного класса неспециалистов можно было бы избежать, если бы образование было бы доступным для всего населения страны. Коммерциализация, сокращение числа бюджетных мест, диспропорции в экономическом развитии среди разных регионов, социальное расслоение, при котором на 20% населения страны приходится 50% всех доходов, превращают образование в товар, недоступный малообеспеченным слоям населения.

Сокращается численность населения, занятого в материальном производстве в пользу сферы услуг: так, наибольшее снижение произошло в обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве. Это объясняется рядом причин. Во-первых, сокращением объемов производства в данных секторах. В структуре валовой добавленной стоимости именно эти сферы существенно снизили свою долю. Доля экспорта продукции этих отраслей резко сократилась. Во-вторых, неравномерностью распределения заработных плат. Для сравнения: в СССР наибольшая доля занятых трудилась в сфере промышленности, где заработная плата превышала средний уровень по стране. К 2012 году численность занятых в промышленности сократилась с 32,2% до 20,3% (совокупность занятых в сфере добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии). Резкого разброса заработных плат по отраслям не наблюдалось: в среднем заработная плата в самом прибыльном секторе – строительстве, не превышала 125% от среднего уровня. Занятые в сельском хозяйстве, которые сейчас в России получают наименьшую оплату труда, в советские годы получали 98% от среднего уровня по союзу.

Сейчас наиболее оплачиваемые сектора – добыча полезных ископаемых, строительство, финансовая деятельность и операции с недвижимым капиталом стали наиболее привлекательными для специалистов.

Одновременно с этим значительно выросла численность занятых в сфере оптовой и розничной торговли, что вызвано широким распространением потребительской культуры в России, неспособностью противостоять ее негативному влиянию и падением производства в стране, где заработком для большинства стала купля-продажа. В целом структура занятости по видам экономической деятельности соответствует производственной структуре страны, в которой в последние годы начинает доминировать непроизводственный сектор.

Анализ возрастной структуры занятых свидетельствует об увеличении вовлеченных в экономику в возрасте 50-59 лет – людей, обладающих высокой квалификацией, полученной при советской системе образования. В целом практически по всем группам наблюдается связь между изменением численности одной возрастной группы и изменением доли занятых ее представителей в структуре занятости. Разнонаправленная динамика только в двух случаях – это молодежь 20-24, численность которой за 13 лет выросла, но занятость среди этой группы снизилась, что объясняется вовлеченностью в образовательный процесс, и пенсионеры, численность которых выросла, а занятость за последние годы сократилась.

Одновременно с этими структурными процессами негативное влияние оказывает и экономическое развитие страны. Так, после кризиса темпы роста заработных плат и пенсий заметно ниже и ежегодно замедляются, что связано с исчерпанием пределов роста сырьевой модели, когда рост зарплат был обеспечен благоприятной экономической конъюнктурой (резкий рост цены на нефть и соответственно высокие темпы роста ВВП). 

В текущем моменте основной упор был сделан на удешевление стоимости труда в России, что было достигнуто за счет девальвации национальной валюты в конце 2008 года и в январе 2014 года. Сейчас в постоянных ценах зарплаты ниже уровня 2007 года (так, в постоянных ценах по текущему курсу доллара в 2007 году средняя заработная плата по стране составляла 231,6 доллара, на январь 2014 – 214,1).

Отличительной особенностью остается и то, что 68 субъектов, в которых проживает 77,6% населения страны, получают заработную плату ниже среднего - 20 248р. (при средней в 2013 году - 29 960 р).

Оплата труда – это один из ключевых факторов, отвечающих за производительность труда, уровень жизни. Так, за последние годы в структуре денежных доходов населения выросли доходы, получаемые в форме оплаты труда и социальные выплаты. В то же время снизились доходы от предпринимательской деятельности, что говорит о подавлении развития сектора малого и среднего бизнеса. Рост налогов на эти сектора, бюрократизация и наличие административных барьеров, высокая стоимость кредитов создают условия, при котором само существование малого и среднего бизнеса оказывается сомнительным. В итоге занятия предпринимательской деятельностью в связи с высокими издержками становятся экономически невыгодным, в то время как именно развитие малого и среднего бизнеса называлось в качестве фактора роста российской экономики в будущем.

Итак, параметры рынка труда показательны с точки зрения дальнейшего развития страны: они демонстрируют степень эффективности (в конкретном случае – неэффективности) государственной политики в сфере труда, демографии, развития малого и среднего бизнеса, определяют эффективность национальной экономики.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5731
19213
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика