Рейтинги политиков растут, а с ними падает и настроение россиян

Рейтинги политиков растут, а с ними падает и настроение россиян

Надежда Хвыля-Олинтер
к. социол. н., эксперт центра

Очень необычная и нестандартная ситуация складывается сегодня в российском обществе. Необычность ее заключается в том, что колоссальная поддержка действующей власти соседствует с явными пессимистическими настроениями относительно ближайшего будущего страны. Рейтинги ведущих политиков последовательно растут, как растет и доля россиян, отмечающих ухудшение своего материального состояния, указывающих на резкое подорожание продуктов и других, необходимых для ежедневного пользования, товаров.

Социальные настроения

Социологические агентства ведут многолетние мониторинги отношения россиян к власти и строят различные индексы, отражающие самочувствие социума.

Индекс социальных настроений рассчитывается на основе ответов респондентов на вопросы об их настроении, жизни семьи, экономике и политике, причем как в текущем, так и в прогностическом плане. Индекс более 100 указывает на распространенность в обществе позитивных оценок, менее 100 – на социальный пессимизм. 

Для российского общества в целом характерен довольно мрачный взгляд на настоящее и будущее. Хотя наметившийся тренд на улучшение уже достигал в марте 2000-го заветного Рубикона и грозил перейти в зону оптимизма, но эта возможность была перечеркнута кризисными событиями 2008 года. К июню 2014-го россияне опять смотрели на жизнь почти оптимистично, но затем эти настроения стали резко ухудшаться и на конец года стали почти соответствовать уровню пессимизма кризисных 2008-2009 годов.

Индекс социальных настроений[i]


Индекс потребительских настроений

Индекс потребительских настроений строится на основе данных, полученных в ходе ответов россиян на вопросы об изменении их материального положения за прошедший год и соответствующих ожиданиях на год грядущий, а также интуитивном прогнозе состояния отечественной экономики.

И хотя строится индекс с 2008-го года, но очевидно, что он корреспондирует с индексом социальных настроений, фактически повторяя его динамику – и резкое снижение показателя в начале 2009-го, и последовавшее в 2009-м году восстановление, и резкое обрушение второй половины прошедшего года.

Индекс потребительских настроений[ii]

Почему индексы противоречат рейтингам

А теперь сопоставим динамику рейтинга Президента России с динамикой индексов социальных и потребительских настроений.

Одобрение / неодобрение деятельности Владимира Путина [iii]


Традиционно ухудшение состояния общества согласовывалось с периодами падения рейтинговых показателей властной элиты. Изменения социальных настроений и материального благосостояния граждан корреспондировали со степенью поддержки власти. И это легко объяснимо – когда люди испытывают материальные трудности и ощущают нестабильность в социально-экономическом плане, они делают закономерный вывод о том, что проводимая властями политика не защищает интересы рядовых граждан и начинают выказывать свое недовольство.  

Парадоксальность ситуации

В обществе преобладают тревожные оценки состояния российской экономики, материальное благосостояние граждан ухудшается, индексы, отражая эти процессы, «валятся», а рейтинги остаются достаточно высокими и не показывают явной тенденции к снижению. 

Объяснить создавшийся диссонанс можно только тем, что на данный момент в сознании россиян значимость внешнеполитических угроз преобладает над важностью угроз материального характера. Действительно, ведь не хлебом единым жив человек, а русский тем более. Самопожертвование и терпеливость россияне наследовали от своих предков в избытке, в ходе многовековой истории усвоив тяжелый урок – война страшна, но противостояние агрессорам – дело святое. 

К тому же еще живо поколение, помнящее весь ужас внешней агрессии не понаслышке. Перед лицом внешней угрозы население сплотилось, согласилось временно поступиться собственными интересами в пользу интересов страны, как говорится «час терпеть, да век жить». Но долго ли это продлиться?

Рано или поздно россияне поймут, что нехватка денег на самое необходимое вызвана не столько внешними санкциями, сколько неверной экономической политикой, проводимой властями на протяжении последних десятилетий. Рано или поздно придет осознание того, что физический символ российской мощи, имея в советчиках либерально ориентированную компанию, на самом деле мало чего может противопоставить ее антироссийским устремлениям.

 Рано или поздно пропагандистские технологии, старательно поддерживающие в общественном сознании образ врага, перестанут действовать, и недовольство населения начнет расти. 

Этот момент для России очень важен, так как свято место пусто не бывает и в момент прозрения возможны два пути: или, наконец, формируется патриотическая команда, обладающая интеллектуальным потенциалом для вывода страны из кризиса, или последует уже ставший классическим на постсоветском пространстве оранжевый сценарий с последующей ликвидацией российской государственности.

По теме:
Политическая температура в России. Какой город стал локомотивом равнодушия в декабре 2014 года? 


[i] См.: http://www.levada.ru/indeksy

[ii] См.: http://www.levada.ru/indeksy

[iii] См.: http://www.levada.ru/indeksy


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6515
21399
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика