Россия - это не Запад и не Восток

Россия - это не Запад и не Восток

Эксперт Центра Хвыля-Олинтер Н.А.


Сегодня довольно активно развивается такое направление этносоциальных исследований как этнометрия, позволяющее  проанализировать основные составляющие ментальности разных социальных общностей на основе математических методов. Посмотрим на результаты, полученные в ходе сопоставления ментальных ценностей (кросс-культурного картографирования) по нескольким методикам – исследование Г. Хофстеда, проект GLOBE, проект WVS и исследование Шварца. Общим для всех этих методик стало использование двух сопоставимых показателей (индивидуализм и дистанция от власти).

1.  Степень индивидуализма указывает на склонность людей к эгоцентризму и заботе об узком круге близких или, напротив, на стремление к включению в большие социальные группы.

2.  Дистанция по отношению к власти выражает готовность соглашаться с дифференциацией в распределении власти, степень преклонения перед авторитетом элиты.

На основании сопоставления данных этих четырех исследований были разработаны двухмерные схемы, отражающие указанные ценностные характеристики. [1]


Методика Хофстеда неоднократно использовалась при построении ментальной карты на основе нормативно-ценностных характеристик представителей разных стран. Так, к.с.н. Н.В. Латована основе результатов многомерного шкалирования предложила иной вариант «карты».


Рис.2. Ментальная карта мира.

Научная ассоциация TheWorldValueSurvey разработала культурную карту мира на базе мониторинга, проводившегося с 1999 по 2004 год. В ходе исследования изучались такие характеристики человеческой жизнедеятельности, как религия, политика, экономические и социальные аспекты. В основу было предложено два измерения: традиционность – светско-рациональность и выживание – самовыражение.


Рис. 3. Культурная карта мира (1999-2004 г.г.). [2]

Самое интересное в этой карте то, что на ней Россия, по своим культурным характеристикам, находится практически на противоположном полюсе от США, Великобритании, Франции. То есть от тех стран, которые активно пытаются навязать России свои представления о том, каким образом должна выстраиваться российская государственность.

Несмотря на отличия всех представленных выше вариантов «карт», вывод на их основе можно сделать однозначный – культурные характеристики позволяют говорить о специфичности российской системы ценностей. Российскому обществу нужна собственная идеологическая платформа, выстроенная в соответствии с ментальностью его народа, с ключевыми особенностями склада его мышления и образа деятельности, накопленными и сохраненными многими поколениями. Общая идеология должна дать посыл единения, скрепить толпу в народ, а территориальные субъекты в страну и государство. В противном случае навязываемые идеи и принципы жизнедеятельности будут способствовать снижению социального потенциала россиян и провоцировать неуспешность и нежизнеспособность России.



[1] http://ea.donntu.edu.ua:8080/jspui/bitstream/123456789/13299/1/Latova%20N.V.%2C%20Latov%20Y.V..pdf

[2] http://www.worldvaluessurvey.org/


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5810
23005
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика