Внутренняя политика

Слово о слове. Часть 2

Слово о слове. Часть 2

Сулакшин С.С.
Начало статьи


  Сначала было слово. Кто не знает этого вечного свидетельства? Все, что человек думает, что намеревается сделать, к чему призывает и что констатирует – есть выраженное словом. Детекторы лжи, электронные приборы  ловят импульсы мозга или измеряют сопротивление кожи в моменты разных эмоций или мысли, чтобы «выведать» мысль и намерение, чтобы помочь людям с дефектами органов чувств или речи. Но точно узнать, что человек думает, что он намеревается сделать, к чему призывает и что констатирует  - все-таки не позволяет.

  Слово дано, чтобы открыть мысль. Однако слово используется и для того, чтобы ее скрыть, обмануть, сманипулировать другим человеком или массой. У слова есть форма и есть содержание. В форме тоже содержится содержание. Форма тоже несет информацию. В форме слова, особенно в русском языке, полном нюансов, смысловых переливов и вариаций, может быть явно заложена эмоция. Неуверенности или убежденности, призыва или предостережения, некомфорта от собственного вранья или самокодирования, самоубеждения  и передачи его слушателю.

  К чему этот языковой экскурс? К тому, что у разных людей, скорее должностей, разная ответственность и социальная нагрузка их слова. Политическая нагрузка, когда это касается вопросов управления массой, государственного управления  и власти, как в борьбе за нее, так и в исполнении. Русский (российский)  человек привык власти верить, что бы сейчас не опровергало эту традицию. Привык верить сообщениям телевизора, газет. И пока эта привычка полностью не вытравлена сегодняшней «свободой» печати. Процесс идет, но еще не до конца дошло отлучение человека от социальной коммуникации словом, окончательное его индивидуализирование, автономизация по либеральным формулам, приобщение к постоянной мысли, что человек человеку волк и другому  верить нельзя. Этот процесс тоже часть войны с российской цивилизацией и основами бытия нашего народа. Цель – разобщение, лишение твердого культурного ядра, ценностная вивисекция. Умные люди придумали. Со своими целями.

  Трагически затягивается петля вокруг очередной страны – жертвы вполне уже узнаваемого в своем постоянстве американского фашизма. Югославия, Ирак, Ливия, теперь Сирия. На очереди Иран и Россия. Пока агрессия против законной власти Сирии осуществляется руками наемных бандитов, но поскольку они проигрывают – открыто объявлено (вот оно слово) о военной агрессии США против суверенного государства. Каковы реакции политиков, государств, союзов, СМИ? Каковы реакции России? Каковы ответные слово и дело?

  Начнем с предистории. Когда США и НАТО готовились и совершили военную агрессию против Ирака, агрессию под, как объявлено позже, лживым предлогом об оружии массового поражения на его территории, ответной коалиции - ни политической, ни военной создано не было. Не было экспертных миссий на территории, свидетельствующих о ложности обвинения, не было массового осуждения и протестов против агрессии. Россия ограничилась увещеваниями, призывами и оценками. НИЧЕГО существенного не было сделано в защиту  Ирака и для предотвращения агрессии. Не организован международный суд по типу Нюрнберга над агрессорами. Не применены экономические и политические санкции против него. Не развернута массовая информационная кампания. Ничего серьезного, кроме слов. А ведь, кроме России, например в БРИКСе, -  половина земного шара. Правда,  видимо вектор и коридор Россия-Восток пока наполнен только вопросами о продаже российского сырья. Идеологической и  ценностной повестки не формируется. Нет этого слова. Нет слова «агрессор», «интервент», «нарушитель международного права», страна изгой (не по американски, а как раз по американскому адресу) и т.д.

  У России перевешивали другие интересы. И слова. Например, зампреда правительства о 300 млн долл заработка от предоставления США военной авиабазы под Ульяновском. Это произошло позже, но логика соглашений с США воспроизводится раз за разом. Вместо предупреждения США о санкциях разного рода, вместо поставок систем ПРО, участия военных специалистов, передачи данных разведки и других военных путей защиты слабого от международного разбоя, вместо массированной информационной мировой кампании  слышится иной раз совсем другое. Например, такое.

  В период президентства Д.Медведева (Интервью немецкому журналу «Шпигель», 07.11.2009) сказано (вот оно это слово): «Наши ценности – те же, что и у вас на Западе. Я не вижу больших различий». Как известно, слово не воробей, вылетело, уже не поймаешь.

  – Так, значит,  ценности однополых браков совпадают? Так, значит, ценности презрения к народам и странам и присвоения права нападать и бомбить их совпадают? Несомненно да, поскольку в Ливии российский президент Медведев уже открыто приклеил законному руководителю Ливии Каддафи ярлык нерукопожатного. Затем Россия фактически поддержала т.н. бесполетную зону над Ливией, что для военного и политика было абсолютно прозрачным: это военная агрессия. Россия ее поддержала. Из истории российского политического бесчестья этого не выкинешь. Но сменился президент. Заметно (насколько, правда, это вопрос)  сменилась и политика.

  Сирию Россия на словах поддерживает и что-то (не очень раскрывая) делает и в плане материальной поддержки. Это принципиально важно, потому, что говорит, что Россия еще сохраняет часть своего геополитического мандата – основы собственного суверенитета. Вспомнила о своем геополитическом достоинстве и обязанностях в мире. Но – только отчасти. Почему? Так комплексы С-300, которые были бы способны охладить агрессора и защитить территорию Сирию от дистантной войны с помощью томагавков и авиабомбежек, после просьб Израиля Россия в Сирию, «приостановив» контракты, так и не поставила. Сирия осталась беззащитной против технологического превосходства США. Это принципиальное решение России, не делающее ей чести. Принципиальное потому, что точно такой же ход сделан в отношении Ирана. Там даже хуже. Контракт на поставку С-300 Ирану Россией разорван в одностороннем порядке. Прямо какой-то филиал США-Израиля. Разрыв контракта ведет к санкциям в международном арбитраже на 4 млрд дол. Итак, 4  млрд собственных долларов  Россия готова платить за безопасность Израиля, и за уязвимость Ирана. Цифры в сирийской истории  с С-300 недоступны, но логика то та же самая.

  Что происходит с Россией? Что произошло на саммите Ж-8 , где Россия практически солидаризировалась с позицией США и НАТО по Сирии, развязав им руки, подписав итоговый документ?

  Но при чем тут заявленная тема о СЛОВЕ? Так, сначала было слово на Ж-8. А затем и слово Лаврова. Цитируется по СМИ: «Россия ни с кем за Сирию воевать не собирается». Фраза односложная на самом деле на очень обширную тему. Она многое не договаривает, но, вместе с тем, сообщает самое главное. Что США  могут действовать военными методами. Ни Россия, ни молчаливый Китай этому не собираются противодействовать или хотя бы сдерживать. Это ключевое слово произнесено. А зачем нужно было говорить его? Кто за язык тянул? М.б. нужно другие слова было сказать? О помощи в защите от агрессии законному правительству Сирии? О срочной поставке С-300? О том, что в Сирии российские военные специалисты и военная база, с которой не выводить военный контингент можно  было, а добавить его? О том, что идут переговоры о создании международной коалиции? БРИКС? ШОС? Кто, как не Россия, должен был бы назвать вещи своими именами и призвать и поработать над созданием мировой антиагрессорской, антижандармской коалиции? Или у нас действительно «общие ценности» с агрессором?

  Мы, конечно, не все знаем. Но то, что услышал мир, то, что тиражирует CNN – означает: «США может начинать».

  Одних увещеваний и слов о провокации явно недостаточно. Путин совершенно  прав, когда говорит о провокации с фабрикацией асадовской химической атаки. Но одних этих слов недостаточно. Нет, например, данных российской разведки, доказывающих, что не правительственные войска совершили эту провокацию. Нет растиражированных съемок с 10 камер российского профессора и журналиста Мусина, сделанных 21 августа в день якобы атаки войск Асада как раз в районе провокации , которые однозначно показывают ее суть. Нет информационной кампании. Нет так нужного громкого и настойчивого слова.

  А слово Обамы есть. Говорит, что нападет на суверенную страну. Вот за этим словом дело последует. Нет сомнений.

  Слово политика говорит об очень многом. Упомяну еще одно очень важное, сказанное только что российским президентом. (Цитируется по СМИ).

  «Мировая экономика припала, и наша за ней.  Правительство рассчитывало, что российская экономика будет расти одними темпами, а она растет другими.».
Слово сказано. Что оно сообщает?

  Прежде всего о том, что правительство не управляет экономическим развитием России.

  Кризис 2008 года явно показал (см. приложение), что выстроенная российская экономическая модель – является частично суверенной (т.е., соответственно, частично несуверенной). Российская сверхоткрытая экономика слишком зависима от несуверенного фактора – мировой экономики. 

  Сам президент в своем послании Федеральному Собранию 2013 г. сказал, что «Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран. Однобокая сырьевая экономика, мы об этом неоднократно говорили, не просто уязвима для внешних шоков.».

  Это слово 2013 года. С 2008 года прошло 5 лет. За это время НИЧЕГО не было сделано, чтобы уменьшить внешнеторговый оборот, чтобы уменьшить отношение экспорта к импорту. Напротив, свершилось вступление России в ВТО, усугубившее открытость ее экономики. Цель – открытость российской экономики в мировую - не только не уточнена, не говоря о ее пересмотре, но подтверждена фактическими действиями. Объемы инвестиций фактически не только не выросли, но меняют свою структуру на еще более несуверенную. Ожидание внешнего инвестора продолжает иметь характер политического императива.  Степень несуверенности российской экономики только растет!

  Так как соотносится слово и дело российское?  Получается, что говорится одно (иной раз очень правильное!), а делается иное (неправильное!). Получается, что именно снижение доли государства в экономике, в ВВП, перекачка в балансе страны государственных ресурсов в частный карман на рынок снижают суверенитет страны и увеличивают ее зависимость от мировой экономики. Но ведь это ключевой либеральный императив! От него не только не отказываются, но действуют именно по его прописям. Сейчас речь пошла опять о сокращении  государственных расходов. Все расчеты показывают, что их нужно наращивать, а их сокращают. «Сейчас правительство стоит перед непростым выбором — где- то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы» сказал президент страны.

О каких тут реалиях говорится? О мировых. Это, повторим, фактор несуверенный. Значит,  Россия свой суверенитет не обеспечивает. Это тяжелый вывод. При этом как изменить ситуацию – разработано в деталях. Почему не делается? Почему страна не управляется? Вскоре обсудим.

Держитесь правды!


Приложение

Это материалы, которые были нами подготовлены в 2009 году. Они были доступны Совету безопасности России и передавались Президенту России. Привожу их без каких-либо изменений. Итак, все это уже в феврале 2009 было у руководства страны.


Экспертно-аналитический отчет

Мировой финансовый и экономический кризис: причины, развитие (прогноз), оценка мер антикризисного управления, дополнительные управленческие рекомендации

Содержание

    Введение

    1. Общие положения

    2. Выбор управленческой логики российских антикризисных действий

    3. Мировой финансовый и экономический кризис

      3.1. Причины

      3.2. Развитие кризиса, оценка антикризисных действий и прогноз

      3.3. Рекомендации дополнительных  российских

      управленческих  действий

    4. Российский финансовый и экономический кризис

      4.1. Причины

      4.2. Развитие и прогноз российского финансового

      и экономического кризиса

      4.3. Оценка российских антикризисных действий

      4.4. Рекомендации дополнительных российских управленческих действий


С текстом доклада вы можете ознакомиться здесь >>>


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments


Loading...

Новости партнеров

Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru