Социально-экономические итоги развития России в 2015 г. Аналитическая справка

Социально-экономические итоги развития России в 2015 г. Аналитическая справка

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин;  Эксперт Центра Кравченко Л.И.

Проведена диагностика текущего социально-экономического состояния России, оценены признаки рецессии.

Оценка текущего состояния социально-экономического развития страны органами власти сводится к формуле, что все идет лучше, чем ожидалось, а с IV квартала кризисные тенденции будут окончательно преодолены. Прогнозируется в 2016 году экономический рост на уровне 2%, однако пока не объясняется, за счет чего это должно произойти. Официальные прогнозы крайне противоречивы и неустойчивы и скорее выдают желаемое за вероятное. В президентском центральном официальном докладе на ПМЭФ-2015 цифры отобраны по принципу наиболее оптимистических, реальные цифры попросту замалчиваются.

Анализ социально-экономического развития за 5 месяцев (январь-май 2015 г.) показывает, что экономический спад продолжается, скорость спада в производственном секторе растет,  дно кризисного спада не достигнуто, признаков оживления нет ни в одной сфере.

 Заявления президента США относительно того, что Россия находится в глубокой рецессии, оказываются более обоснованны и убедительны, чем оценки российских политиков относительно динамики социально-экономического развития страны. Неадекватность оценок снижает качество государственного управления.

Основные параметры экономического развития

Уже в  2013 году российская экономика вступила в стагнацию, что проявилось в замедлении экономического роста, падении инвестиций в основной капитал и практически нулевом уровне промышленного производства (в 2013 г. он составил 0,4%, в секторе обрабатывающей промышленности падение на 1,1%). В силу инвестиционного спада в 2014 году закономерным должно было стать дальнейшее замедление экономического роста даже без внешнего давления. Введенные санкции только ускорили переход от стагнации к рецессии, которая в 2015 году стала неминуемой.

 Для анализа текущего социально-экономического состояния развития России анализируются ключевые макроэкономические параметры: темп роста ВВП, состояние промышленности, инвестиции в основной капитал, объем грузоперевозок, оборот розничной торговли как индикатор потребительского спроса, строительство, цены, курс национальной валюты, а также социальные показатели рынок труда  и  уровень жизни.

ВВП

Согласно данным Росстата за первый квартал 2015 г. падение ВВП составило 2,2%, по оценке Минэкономразвития за пять месяцев ВВП сократился на 3,2%. Прогноз Минэкономразвития, данный в конце мая, предполагает в базовом сценарии (сохранение санкций, средняя цена на энергоресурсы – 60 долларов за баррель) падение ВВП на 2,8%. Но для этого необходимо экономическое оживление во второй половине года, предпосылок к которому, как будет показано ниже, в российской экономике не наблюдается.

 По оценкам Минэкономразвития падение ВВП во втором и в третьем кварталах составит примерно 3,5-4%, в четвертом квартале ведомство ожидает замедление падения до 2%. Однако экономика будет оставаться в рецессии, а ожидание замедления падения до 2% выглядит необоснованно оптимистично. Учитывая традиционную погрешность прогнозирования Минэкономразвития в сторону завышенных позитивных  ожиданий (таблица 1), стоит ожидать более существенное падение.

Таблица 1

Прогнозы социально-экономического развития России на год, данные в преддверии года (по данным Минэкономразвития)

Прогноз на 2012 (дан 21.09.11)

Факт 2012

Ошибка

Прогноз на 2013

(дан 14.12.12)

Факт 2013

Ошибка

Прогноз на 2014 (дан 27.12.13)

Факт 2014

Ошибка

Прогноз на 2015 (дан 3.12.14)

Прогноз 2015 (6.02.15)

Прогноз 2015 (28.05.15)

Темп роста ВВП, %

3,7

3,4

-0,3

3,5

1,3

-2,2

2,5

0,6

-1,9

-0,8

-3

-2,8

Типичное завышение ожиданий по ВВП от Минэкономразвития достигает более 2%. Значит, его «истинное» значение может составлять вплоть до минус 10%.

Проверочная оценка такова. Экспорт составлял около 30% ВВП до спада. Его падение в мае 2015 г. минус 44%. Значит эффект в ВВП при неизменных остальных компонентах (что завышено с точки зрения позитивности оценки) составит более 10%. Все это говорит о том, что  эффект спада будет больше, чем в кризисные 2008-09 гг. и очень вероятно составит двузначную цифру.

По ожиданиям Внешэкономбанка падение должно составить не 2,8%, а 3,5-3,8%, что ниже изначальной оценки в 4,3-4,7%, которая была пересмотрена в результате роста цен на нефть. Ожидается выход из рецессии в IV квартале. Оценка на 2016 года лежит в плоскости незначительного, но все же экономического роста.

Линейная пролонгация темпов прироста ВВП (рис.1) указывает на то, что сокращение темпов прироста ВВП – это закономерный результат постоянно идущего процесса деградации экономики, а не кратковременное отклонение, как это было в  2009 году. Оно является следствием накопившихся проблем в экономике. Прежде всего, это упорно поддерживаемый Центробанком РФ искусственный дефицит ликвидности. При отсутствии длинных денег, инвестиций в основной капитал, роста платежеспособного спроса, прежде всего инвестиционного, а затем уже потребительского,  преодолеть структурные и валовые проблемы роста не представляется возможным. К этому стоит добавить, что вероятность продления санкций после  января 2016 года крайне высока. Без государственного вмешательства экономика самостоятельно восстановиться не сможет. Но государственная политика показывает сворачивание интервенций.


Рис.1. Темп роста ВВП, в % (по данным Росстата)

Из 16 секторов экономической деятельности (рис.2) только четыре  по итогам I квартала показали рост – это добыча полезных ископаемых (традиционно всегда в приросте), сельское хозяйство, практически нулевой рост в государственном управлении и производстве электроэнергии. Валовая добавленная стоимость прочих сектров сократилась в размерах до 10%.


Рис.2. Индексы физического объема произведенного ВВП и валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности, I квартал 2015 г.

Итак, падение ВВП в 2015 году достигнет 3-5% по официальным прогнозам. По экспертной оценке спад может составить до 10%.  

Промышленное производство

Индекс промышленного производства за пять месяцев упал на 2,3% (рис.3). Падение в мае оказалось еще более существенным, достигнув 5,5%. Обрабатывающая промышленность демонстрирует худшие показатели из всех видов промышленного производства. Ее сокращение за 5 месяцев достигло 4,1%.


Рис.3. Индексы промышленного производства, в % (по данным Росстата)

Динамика снижения промышленного производства указывает на то, что признаков оживления в экономике нет и, напротив, спад ускоряется. Промышленность сокращается на фоне роста издержек (удорожание кредитов, комплектующих из-за девальвации), дефицита инвестиций (дорогие кредитные деньги), низкого платежеспособного спроса в результате резкого сокращения заработных плат. По ряду отраслей падение за период январь-май 2015 года превышает 10% (рис.4).


Рис.4. Индекс производства по видам экономической деятельности за май 2015 г., в % (по данным Росстата)

Это текстильное производство, производство транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажное производство, производство кожи, машин и оборудования. Провальные показатели в секторе производства машин и оборудования, приборов указывают на то, что задача снижения доли сырьевой компоненты в экспорте не будет реализована. Эти отрасли российской промышленности остро нуждаются в государственной поддержке.

Падение промышленности продолжается даже несмотря на плавное снижение ставок на кредитование. Оно несущественно с учетом внеэкономической критической завышенности. Главная причина – это системный кризис отечественного производства, износ оборудования, низкие объемы государственного заказа, которые могли бы обеспечить спрос на отечественное производство этих сегментов. 2015 год осложнен ростом издержек на производство, в котором значительна доля импортных комплектующих или импортного оборудования, которые в результате девальвации рубля подорожали.

Показатели за январь-май 2015 продемонстрировали, что производство легковых автомобилей упало на 23,8%, грузовых – на 23,2%, автобусов – на 14,3%.  Динамика трех видов производства– машин и оборудования, транспортных средств, электрооборудования демонстрирует непрекращающееся ежемесячное падение (рис.5). Май стал наименее благоприятным месяцем для промышленного производства. Ближайший прогноз – дальнейший спад.

Ожидания органов власти – это падение промышленного производства на 1,8-1,9%, что означает рецессию экономики, но на уровне не ниже кризисного 2009 года. Показатели мая указывают на усиление негативных тенденций в секторе промышленного производства. Спад будет больше.


Рис.5. Индекс промышленного производства, в % (по данным Росстата)

Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал демонстрируют тенденцию на дальнейшее снижение. И это  главный фактор для прогнозирования динамики экономики (лаг 0,5 – 1 год).

За период январь-май 2015 года  падение составило 4,8%. Оно было вызвано сокращением привлеченных средств, что прямо сопряжено с удорожанием кредитов, импортной продукции машин и оборудования в результате девальвации рубля. Падение инвестиций  - длительное явление, которое идет  с 2013 года (рис.6). Сокращение инвестиций связано с уменьшением объемов государственной поддержки и объема привлеченных средств в результате снижения доходности бизнеса.


Рис.6. Инвестиции в основной капитал, в % (по данным Росстата)

Показатель инвестиций традиционно коррелирует с  промышленным производством. Инвестиции выступают необходимым ресурсом для промышленности. Их дефицит приводит к замедлению производства, что демонстрируют данные последних двух лет.

Грузооборот транспорта

Третий показатель, который наряду с инвестициями в основной капитал и индексом производства отражает рост валового внутреннего продукта – это грузооборот транспорта. Этот показатель наиболее релевантен к ВВП. Фактически он позволяет контролировать «приписки» ВВП.

 Его увеличение могло бы сигнализировать о постепенном оживлении промышленного производства, а падение - о наличии кризиса. Грузооборот транспорта за январь-май упал на 2,1%, снижение за май стало рекордным – на 4,1%. Динамика грузооборота коррелирует полностью с иными показателями  - наблюдается тренд падения показателей.


Рис.7. Грузооборот транспорта, в % (по данным Росстата)

Исходя из ожиданий падения производства можно предположить, что произойдет сокращении темпов и грузооборота.

Строительство

Объем работ, выполненных в секторе «строительство», за январь-май 2015 г снизился на 6,1%, при этом максимальное падение пришлось на май, когда объем работ сократился на 10,3%. Динамика строительства отрицательна, что является итогом рукотворного кризиса:

- в результате девальвации произошло удорожание материалов для строительства, которые являются преимущественно импортными;

  -дестабилизация банковского сектора и рост кредитов затруднили возможности ипотечного кредитования, что соответственно привело к сокращению спроса, который выступал основой инвестиций в сектор строительства.


Рис.8. Индекс выполненных работ в секторе Строительство, в % (по данным Росстата)

Снижение объема работ в данном секторе в течение 2014 года сопряжено с ухудшением экономической конъюнктуры в стране, в которой уже наблюдалась стагнация экономики. Сектор строительства, вероятнее всего, будет восстанавливаться наиболее медленными темпами, чем прочие экономические отрасли.

Оборот розничной торговли

Показатель указывает на состояние платежеспособного спроса населения. Именно этот параметр выступал стимулом экономического роста в секторе товаров потребительского спроса начале 2000-ых годов. Ошибочно считать, что потребительский спрос является драйвером всей экономики. За него отвечает инвестиционный спрос, который правда сказывается на экономике в целом с более длительным лагом времени.

Замедление прироста реальных доходов граждан, которые в 2015 году стали даже сокращаться, привело к снижению спроса, промышленность конечной сборки лишилась важного компонента своего функционирования – платежеспособного спроса. Причиной сокращения стал резкий рост инфляции как следствие встречных санкций - продуктового эмбарго, введенного в августе 2014 года, и девальвации валюты, которая привела к удорожанию импортных товаров и отечественной продукции, использующей при производстве иностранные компоненты. Оба фактора являются результатом собственных действий российских властей.  

 За 5 месяцев оборот розничной торговли упал на 7,5%, в мае падение достигло 9,2%, что является худшим показателем за 2015 год. Оборот розничной торговли в 2015 году показывает  динамику, более  негативную, чем в период кризиса 2009 года (рис.9).


Рис.9.Оборот розничной торговли (по данным Росстата)

В мае в сравнении с апрелем 2015 года произошло падение продаж легковых автомобилей на 7,2%, фармацевтических, медицинских  и ортопедических товаров - на 10%, компьютерной техники -  на 3,8%.  Выросли продажи бытовой техники, но в апреле спад продаж бытовой техники составил 5-25% в зависимости от ее вида. Наибольшее падение – это компьютеры на 25,6%. Данный фактор указывает на то, что падение производства может быть более длительным, чем в 2009 году, поскольку фактор спроса не работает – до конца года маловероятно оживление торговли. Единственным фактором оживления может стать стимулирование государственного заказа и увеличение заработных плат населения при финансовой стабилизации. Но этот прием полностью противоречит деятельности правительства.

Цены

В 2015 году страну ожидает высокая инфляция. За период январь-май 2015 года к январю-маю 2014 года индекс потребительских цен составил 16,2%, цен промышленных товаров – 11,6%, тарифов на грузовые перевозки – 10,4%. Сравнение   с предыдущим годом дано на рис.10.


Рис.10. Индекс цен (по данным Росстата)

Прирост потребительских цен к декабрю прошлого года составил для продовольственных товаров 11,3%, для непродовольственных товаров  8,4%, для услуг  3,9% (наибольший прирост по группе страхования  20,5% и дошкольному воспитанию  13%). Темпы ежемесячного прироста цен замедляются. Если в январе цены на данные группы товаров выросли соответственно на 5,7%, 3,2% и 2,2%, то в мае на 0,1%, 0,5% и 0,5% соответственно (рис.11).


Рис.11.Индекс потребительских цен (по данным Росстата)

Замедление инфляции подтверждает рукотворный эффект от девальвации рубля и встречных санкций. Иными словами, власти сами организовали этот рост инфляции.

Уровень жизни населения

Уровень жизни населения  в 2015 году в результате инфляционных и девальвационных процессов резко снизился. В среднем за 5 месяцев заработная плата сократилась на 8,8%, реальные доходы населения - на 3%. Учитывая, что у большинства российских граждан заработная плата выступает единственным источником дохода, целесообразно оперировать уровнем заработной платы. Размер реальной пенсии также сократился (рис.12).


Рис.12. Темп роста заработной платы, реальных пенсий, реальных денежных доходов (по данным Росстата)

Оценка гражданами предстоящих изменений в уровне жизни - негативная. Индекс потребительской уверенности, отражающийсовокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2015г. в сравнении с предыдущим кварталом скачкообразно снизился на 14 процентных пунктов (рис.13).


Рис.13 .Индекс потребительской уверенности (по данным Росстата)

Аналогичными резкими падениями характеризуются  и другие показатели потребительских ожиданий. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в I квартале 2015г. снизился на 7 п.п., индекс произошедших изменений в личном материальном положении - на 14 п.п., индекс благоприятности условий для крупных покупок - на 21 п.п., индекс благоприятности условий для сбережений - на 8 п.п. Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, сократилась до 7% (в IV квартале 2014г. - 11%). Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, увеличилась до 52% (в IV квартале 2014г. - 35%).

Рынок труда

Официальная статистика указывает на невысокий уровень безработицы, что сопряжено преимущественно с тем, что частичная занятость не учитывается при расчете уровня безработицы. Однако майские показатели стали рекордными. В сравнении с аналогичным уровнем предыдущего года уровень безработицы вырос на 13,5%, хотя месяцем ранее этот показатель составлял 8,8%. На протяжении пяти месяцев наблюдается тренд увеличения численности безработных. По оценкам ЦБ  к концу года уровень безработицы вырастет с текущих 5,6% до 6,5%.

Продолжает расти просроченная задолженность по заработной плане. В сравнении с апрелем в мае она выросла на 11,7%,  составив 3,28 млрд рублей. Численность работников, перед  которыми имеется такая задолженность, в мае достигла 76 тыс. человек.  Около 95% данной суммы объясняется причиной отсутствия собственных средств у компании, то есть дефицитом оборотного капитала, что вполне закономерно, учитывая высокие ставки по кредиту и ужесточение условий для бизнеса в получении кредитов.

Курсовая политика: волатильность рубля

Российский рубль по-прежнему демонстрирует высокую нестабильность - волатильность (рис.14), достигающую 4-6%.


Рис.14. Курсовая волатильность рубля (по доллару), по данным ЦБ (расчет ЦНПМИ)

На курс национальной валюты оказывают существенное влияние такие факторы, как:

-мировые цены на энергоресурсы;

-санкции ЕС и США относительно России;

-военные действия и политическая обстановка  в бывших восточных регионах Украины;

-социально-экономические параметры, в первую очередь, состояние платежного баланса, объем оттока капитала и др.

Отток капитала

В первом квартале 2015 года по данным ЦБ РФ чистый отток составил 34 млрд.долл. В годовом исчислении это более 130 млрд. долл. С учетом негативного прогноза общей динамики российской экономики величина оттока капитала, скорее всего, будет еще большей.

Заключение

Май 2015 года показал худшие показатели социально-экономического развития с начала 2015 года, обнаруживая тенденцию нарастания динамики кризисных явлений. Это, прежде всего, говорит о неэффективности антикризисной практики правительства.  В течение 5 месяцев наблюдался неуклонный спад. Признаков оживления экономика не демонстрирует. Факторы экономического оживления  в виде инвестиций в основной капитал, потребительского спроса, состояния денежно-кредитной политики демонстрируют негативные тенденции. Это указывает на дальнейший спад.

Экономика находится в рецессии, уровень жизни населения продолжает сокращаться, объемы промышленного производства падают, что доказывает, что кризис не преодолен.

 Апелляция к формуле, озвученной И.Шуваловым, -  "все пошло значительно лучше" непозволительна. Власть не осознает масштабность  кризиса, порожденного накопившимися проблемами и собственными ошибочными управленческим решениями 2014 года (самоэмбарго, повышение ключевой ставки, введение плавающего валютного курса, самоустранение государства и др.), внешним санкционным давлением. Без понимания причин кризиса, без активного участия государства в экономической жизни страны преодолеть кризис так,  чтобы не сползти к нему в перспективе 2-3 лет снова, не представляется возможным.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
54
129
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика