Социальные настроения. Итоги 2014

Социальные настроения. Итоги 2014

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер


2014 год стал очень богатым на политические события, и реакция на них граждан России была особенно сильной. Нюансы социально-политического поведения россиян позволили проследить мониторинги, проводимые различными аналитическими центрами. Наиболее интересными являются социологические опросы, которые касаются самых ярких политических событий ушедшего года, степени поддержки властей со стороны населения, оценки положения дел в стране и материального благосостояния граждан.

1. Гражданская война на Украине и присоединение Крыма

Большинство россиян весь год пристально следили за происходящим на Украине событиями – летом их доля доходила до 64%, но к концу года интерес к украинской тематике стал уменьшаться [1]. Скорее всего, это произошло благодаря тому, что Россия, вызвав своим внешнеполитическим курсом недовольство Запада, оказалась в числе объектов его активного воздействия. Новости о предпринятых в отношении России санкциях и реакции на них отечественной экономики приглушили к концу года интерес россиян к проблемам Украины.

Весной 2014-го большинство наших сограждан считали, что защищая права этнически русского населения, проживающего в бывших советских республиках, Россия имеет право присоединять к себе какие-либо территории. Однако к концу лета доля придерживающихся такой точки зрения россиян уменьшилась почти в 1,5 раза. Уверенность же, что в отношении Крыма наша страна повела себя должным образом, напротив, укрепилась.


Рис. 1. Ответы россиян на вопрос «Имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений, что проживающие там русские могут испытывать или уже испытывают ущемления своих прав со стороны власти или этнически нерусского большинства?». [2]

2. Отношение к Западу

Антизападные настроения в России существенно усилились, и сокращение связей с западными странами стало приветствоваться все большим числом россиян.  Сегодня треть наших соотечественников утверждает, что поддержали бы политику, направленную на отдаление от стран Запада, еще четыре года назад таковых было в два раза меньше.


Рис. 2. Ответы россиян на вопрос «Какого рода политику властей по отношению к странам Запада Вы бы скорее поддержали?». [3]

Резко увеличилось количество россиян, оценивающих контакты Евросоюза и России как негативные. За прошедший год число респондентов, охарактеризовавших отношения России и ЕС как плохие, выросло более чем в три раза. [4]

3. Патриотизм

В прошедшем году эскалация патриотических настроений граждан превзошла все ожидания. По сравнению с 2012 годом число тех, кто считает современную Россию великой державой, выросло почти в 1,5 раза, а по сравнению с данными десятилетней давности – в пять раз.


Рис. 3. Ответы россиян на вопрос «Является ли Россия сегодня великой державой?». [5]

Опросы показывают, что по сравнению с прошлым годом в стране более чем в два раза выросло количество людей, готовых пожертвовать своими интересами ради интересов государства [6].

Отношение россиян к самим себе за последний год также претерпело разительные перемены. В 2013 году позитивной роль своей страны в мире считали только 58% опрошенных россиян, а в 2014 – уже 77%. Такой всплеск позитивного самосознания, отчасти, обусловлен проводимыми в период опроса Олимпийскими Играми, но факт остается фактом – это один из самых высоких показателей среди всех включенных в исследование стран. [7]

4. Оценка положения дел в стране

Оценивая результаты развития России, граждане в 2014 году демонстрировали уверенность в том, что страна движется в верном направлении – такой точки зрения придерживались более половины россиян. Однако к концу года эта уверенность стала снижаться, а ощущение безысходности происходящего со страной, напротив, возрастать.


Рис. 4. Ответы россиян на вопрос «Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?» [8].

Похожая картина была получена в ходе мониторинга, осуществляемого Центром политической мысли и идеологии с 2011 года. В ходе исследования выяснилось, что ситуация на Украине и конфронтация с Западом способствовала поддержке властей населением и удерживала высокий патриотический настрой. И хотя россияне с готовностью откликаются на патриотическую риторику, но степень консолидации постепенно снижается.


Рис. 5. Динамика изменения соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно. [9]

5. Материальное положение

Россияне уже ощутили снижение уровня жизни в стране – согласно опросам, больше половины опрошенных ожидают продолжения ухудшения условий жизни. Наши соотечественники убеждены в том, что санкционный режим негативно сказывается на ценах на продукты, а большинство отмечают, что подорожание основных групп товаров уже произошло.


Рис. 6. Доля респондентов, согласных с приведенными суждениями. [10]

Население обеспокоено ростом цен и число россиян, утверждающих, что цены в этом году росли гораздо быстрее, чем раньше, резко увеличилось.


Рис. 7. Оценка населением характера изменения цен в текущем году (доля считающих, что рост цен происходил быстрее, чем обычно).

6. Рейтинги Президента

Рейтинги политической элиты показывают отношение граждан к проводимой властями политике, к заявленным целям развития страны и результатам работы по их достижению. Логично ожидать повышения рейтингов, если экономическое благосостояние населения улучшается, а политические инициативы оцениваются как верные, если растет уверенность в том, что будущее относительно радужно и стабильно. В 2014 году фиксируется небывалый рост рейтингов ведущих политиков, прежде всего, Президента, который находясь на пике популярности, обеспечивает поддержку и Премьеру и Правящей партии. Очевидно, что причины взлета рейтинговых показателей правящей элиты на данный момент имеют мало общего с реальным состоянием дел в стране – старт эскалации рейтингов задали успешно проведенные Олимпийские игры, затем эффект оказали украинские события и последующее противостояние с Западом. Это год парадоксов. Снижаются доходы населения, наблюдается дестабилизация, растет страх безработицы и неуверенность в завтрашнем дне. В такой ситуации логично было бы ожидать падения рейтингов власти. Но внешняя политика, проводимая В. Путиным, имеет колоссальную поддержку у населения, ожидающего возрождения былого величия страны.


Рис. 8. Оценка работы В. Путина [11].

Согласно опросу, проведенному Фондом «Общественное мнение» в конце 2014 года [12], 68% россиян отдали звание «Человек года» Президенту России, не имевшему, по сути, в борьбе за эту позицию никаких конкурентов.



[1] См.: http://www.levada.ru/30-12-2014/maidan-krym-sanktsii

[2] См.: http://www.levada.ru/30-07-2014/otsenka-politiki-rukovodstva-rossii-otnositelno-ukrainy

[3] См.: http://www.levada.ru/11-12-2014/68-rossiyan-schitayut-rossiyu-velikoi-derzhavoi

[4] См.: http://rusrand.ru/sociology/rossiya-i-es

[5] Данные Аналитического Центра Юрия Левады. См.: http://www.levada.ru/11-12-2014/68-rossiyan-schitayut-rossiyu-velikoi-derzhavoi

[6] См.: http://www.levada.ru/10-09-2014/rossiyane-gotovy-idti-na-zhertvy-radi-gosudarstva

[7] См.: http://gtmarket.ru/news/2014/07/10/6839

[8] См.: http://www.levada.ru/indeksy

[9] См. подробнее: http://rusrand.ru/science/politicheskaja-temperatura-v-rossii-oktjabr-2014-itogovyj-doklad

[10] См.: http://www.levada.ru/11-11-2014/kontrsanktsii-problemy-i-posledstviya

[11] Данные ФОМ. См.: http://bd.fom.ru/pdf/d51ind14.pdf

[12] См.: http://rusrand.ru/sociology/chelovek-goda


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
599
3127
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика