Тест детей на наркотики - а вы позволите?

Тест детей на наркотики - а вы позволите?

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

В январе 2015 года на рассмотрение в Государственную Думу был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Цель этого проекта заключается в том, чтобы сделать возможным проведение медицинского освидетельствования несовершеннолетних детей без согласия на данную процедуру их самих, родителей или представителей. Последних предполагается лишь информировать о проведении освидетельствования на предмет наркотического опьянения. 

В пояснительной записке к проекту перечислены ожидаемые позитивнее последствия его принятия, а именно:

  1. своевременное принятие мер медицинского, профилактического, воспитательного характера в отношении «уличенных» в принятии ПАВ несовершеннолетних;
  2. повышение информированности и пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков;
  3. привлечение несовершеннолетних граждан и их родителей к административной ответственности за потребление алкогольной продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ и появление в состоянии опьянения в общественных местах, поскольку в настоящее время без показанного факта установления потребления ПАВ привлечение к ответственности практически невозможно.

В 2013 году была внедрена практика проведения тестирования на наркотические вещества для школьников и студентов. Тестирование проводится в медицинских заведениях, а результаты его вносятся в медицинскую карту тестируемого. Но на сегодняшний день нормой является получение согласия родителя или законного представителя на проведение у несовершеннолетних анализа на наркотики. То есть процедура является добровольной.

Если проект утвердят, то процедура будет проводиться в обязательном порядке детям, которые обнаружат видимые признаки наркотического опьянения.

Аргументы «против»

Список подозрительных признаков, дающих основание подвергнуть подростка проверке на наркотики, в проекте не определен. Описания, которые дал во время тематического интервью автор проекта («отсутствующий взгляд или если он странно себя ведет за партой») не выдерживают никакой критики.

После применения некоторых лекарственных средств тест на наркотики покажет положительный результат. Например, если тестируемому накануне назначались сильные обезболивающие или кодеиносодержащие препараты. 

Возможно ли в современной России сохранение конфиденциальности информации? Заявленная в проекте анонимность результатов вызывает большие сомнения, так как сегодня даже через Интернет можно приобрести практически любые базы данных с личной информацией граждан РФ.

После проведения диагностики в случае выявления зависимости не определены дальнейшие меры работы с молодым человеком, показавшим при тестировании положительный результат. Диагноз должен подкрепляться стратегией излечения, иначе он превращается в формальность и становится инструментом отмывания средств, коррупционных схем и злоупотреблений.

В социологии разработана теория стигматизации, согласно которой, роль, приписываемая человеку окружающими, накладывает отпечаток на его поведение, а антисоциальные поступки часто провоцируются коллективом. Так, в случае принудительной проверки подростка, даже при отрицательном результате могут возникнуть соответствующие слухи и подозрения в коллективе, произойдет «наклеивание ярлыка», что скажется негативно как на отношении окружающих к тестируемому, так и на его дальнейшей судьбе.

Зачастую подростки не вполне отдают себе отчет о последствиях своих поступков и отличаются чрезмерной жестокостью в отношении окружающих. Известны случаи, когда из-за конфликтов или что называется «по приколу» они подмешивали своим сверстникам наркотические средства, например в напиток. Результаты проверки, а, следовательно, и последствия для пострадавшего могут оказаться критическими, вплоть до суицида. И хотя в общем масштабе проблемы это частное проявление, игнорировать его нельзя.

Аргументы «за»

С 1992 года число наркозависимых, состоящих на медицинском учете, выросло в семь раз

Рис. 1. Число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в России.

Отметим, что это только те люди, которые стоят на медицинском учете, а в целом рынок наркопотребления на данный момент составляет около 8 млн. человек. Сделаем простые расчеты. Население России около 146 млн., молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет примерно 22% населения, то есть 31 млн. Если в нашей стране 8 млн. человек являются потребителями наркотиков (а это в основном молодежь), то, в грубом приближении, каждый четвертый-пятый молодой человек имеет опыт употребления наркотических средств.

Один наркоман привлекает к употреблению около 10 человек из своего окружения, а эффективность лечения зависимых составляет примерно 10%, то есть девять человек из десяти умирают от сопутствующих приему тяжелых наркотиков заболеваний (гепатит, ВИЧ и т.д.). Другими словами, потенциально наркозависимый является убийцей девяти человек. Поэтому раннее выявление людей, употребляющих наркотические вещества, способствует предупреждению дальнейшей наркотизации общества. 

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России 65% всех преступлений, так или иначе, связаны с наркотиками, а 80% всех мелких краж и неквалифицированных грабежей совершается наркоманами. Каждый год более 50000 молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет погибают по причинам, связанным с употреблением наркотических средств (для примера – численность таковых в Японии в 20 раз меньше, в Европе – в 12 раз). Демографический ущерб очевиден, а с учетом сложной ситуации в этой сфере – огромен. В такой ситуации жесткие меры бывают оправданы.

В группе риска, прежде всего, находятся дети из неблагополучных семей. Родителям в таких семьях заниматься проблемами своих отпрысков недосуг, следовательно, и рассчитывать на их участие в случае подозрений в употреблении наркотических средств подростками не приходится. С другой стороны, и родители из благополучных семей необъективны, до последнего момента не верят в то, что подозрения их ребенка в наркомании состоятельны, чем только усугубляют проблему.

В некоторых случаях предлагаемая мера может быть эффективна (например, когда установлено индифферентное отношение родителей к проблемам ребенка), но решение о возможности проведения анализа должно приниматься в каждом конкретном случае отдельно. 

Выводы

Проблема молодежной наркомании в России действительно серьезна. Но борьба с наркотизацией должна строиться не на основе установления тотального контроля за подрастающим поколением. Большинство родителей подтвердит, что запугивание не будет достаточно эффективным, а установление доверительных отношений в семье, атмосферы взаимной поддержки и понимания, напротив, способствует преодолению самых сложных жизненных ситуаций. Нужно не отодвигать семью от решений относительно подростковых девиаций, а наоборот, привлекать родителей к активному участию в жизни детей.

Для решения проблемы наркотизации нужно создавать комплексную систему. Есть ли в стране серьезные программы, в том числе региональные, направленные на борьбу с наркоторговцами, с «крышующими» их полицейскими, практически открытым распространением «химии» в сети, в ночных клубах, в учебных заведениях? Есть ли работающие ценностно ориентированные проекты по возрождению нравственности и духовности населения, в том числе молодежи? Ведется ли массовая превентивная работа с молодежью? Существуют ли эффективные реабилитационные и реинтеграционные программы для наркозависимых? Без вышеназванных направлений работы репрессивные меры подобны попыткам вылечить гангрену путем принятия обезболивающего. 


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
535
2091
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика