Три ёмкие буквы: ЖКХ

Три ёмкие буквы: ЖКХ

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Шишкина Наталия Игоревна.

Проблемы ЖКХ – одни из самых обсуждаемых в России. Недавно внимание вновь обратилось к этой сфере из-за нескольких обрушений домов за очень короткий срок.

Казалось бы – в России даже создано целое отдельное министерство, которое занимается строительством и ЖКХ, существует несколько федеральных целевых программ, есть и региональные программы. Выделяются ежегодно значительные суммы на жилищно-коммунальное хозяйство – так, в 2014 году на ЖКХ из консолидированного бюджета РФ было выделено чуть больше 1 трлн.рублей. Так в чем же дело, почему дома рушатся, а аварийного и ветхого жилья становится всё больше?

Разгадка первая. Финансирование. Дело в том, что большая часть расходов на ЖКХ ложится на региональные бюджеты, в большинстве своем и без того дотационные и дефицитные, если не сказать – на грани дефолта. 


Изменение структуры расходов консолидированного бюджета РФ на ЖКХ по уровням бюджетной системы, в % от выделенных на ЖКХ средств, данные Федерального казначейства

Региональные власти просто неспособны выполнять возложенные на них обязательства по поддержанию жилищно-коммунального хозяйства, так как большая часть заработанного регионом оседает на федеральном уровне, возвращаясь в регион лишь малой долей. В результате растет объем государственного долга субъектов России, увеличившись с февраля 2009 года в 3.7 раз, а количество регионов-доноров уменьшилось с 21 в 2009 году до 9 в 2014 году[1].

К этому добавляется тот факт, что в целом бюджетные расходы на ЖКХ всё больше сокращаются.


Изменение расходов консолидированного бюджета на ЖКХ, данные Федерального казначейства

Естественно, сокращение государственных расходов приводит к тому, что требуется найти способ финансировать эту сферу. На помощь приходит не только так называемое государственно-частное партнерство, когда часть жилого фонда по решению самих жильцов передается для обслуживания в руки частных фирм, но и содержание ЖКХ самими жильцами: повышаются тарифы, добавляются новые налоги. На фоне сокращения доходов населения выглядит это весьма тревожно.

Ещё хуже то, что новый налог на капитальный ремонт, который поступает в фонды, по сути, бесконтролен. Об этом Президенту сообщалось осенью 2014 года на форуме ОНФ, который, кроме этого, выяснил множество нарушений в сфере ЖКХ и выполнении Минстроем запланированных программ, о чем в мартовском интервью сообщил Николай Николаев.  Но и местные чиновники, и, очевидно, сам Минстрой предпочитают традиционный проверенный способ реагирования всех российских чиновников: а Васька слушает, да ест.

Разгадка вторая. Эффективность деятельности Минстроя и управления Министерством. Сам Минстрой был создан на основе федерального агентства, и позже пополнился новыми членами за счет сокращения Минрегиона. Напомню, что решение упразднить Минрегион объяснялось в том числе и низкой эффективностью работы. Но позже сложилась такая ситуация: те же люди, что работали и в неэффективном Минрегионе, и которые скорее всего и не смогли обеспечить его эффективность, стали работать в новом Министерстве. Стоит ли ожидать эффективности? Вряд ли. И это, снова же, можно наблюдать.

Связь же некоторых представителей руководства Минстроя с интересами крупного бизнеса весьма предсказуема и очевидна. Так, Чибис А.В. в свое время был председателем Совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы», которая принадлежала группе компаний «Ренова». Председателем же этой группы компаний является Виктор Вексельберг, ныне ещё и президент известного своими скандалами фонда «Сколково».

Рейльян Юрий Угович, прежде, чем стать заместителем Минрегиона и Минстроя, был связан сначала с ООО «Компания «Базовый Элемент», а потом недолгое время пробыл на посту генерального директора ООО «Проектно-строительная компания «Трасстрой». «Трансстрой» в свое время почти полностью принадлежал ООО «Базовый Элемент», поэтому такие назначения – не случайны. ООО «Базовый Элемент» примечательна тем, что его владельцем является никто иной, как Олег Дерипаска. Формально он – член наблюдательного совета, но фактически большая часть активов компании принадлежала компании, зарегистрированной на острове Джерси, которая в свою очередь принадлежала другой компании, бенефициаром которой являлся Дерипаска.

Есть ли гарантии, что занимающие высокие и ответственные посты люди, которые уже были связаны с олигархическим бизнесом в России, будут верно и преданно служить Отечеству? Нет, потому как нет никаких гарантий, что старые связи не используются.

Ещё один заместитель министра, будучи на высоком посту в Росреестре, оказалась совершенно не в курсе финансовых махинаций своих заместителей и сотрудников, и проходила свидетелем по уголовному делу. Есть ли гарантии, что такой руководитель сейчас сможет эффективно контролировать своих подчиненных? Нет, потому как такой случай уже имел место быть.

Разгадка третья. Изменение программ. Как известно, Минстрой обеспечивает разработку, контроль и реализацию федеральных и региональных программ развития в области ЖКХ и строительства. В области ЖКХ действует 8 федеральных программ: «Жилище» на 2011-2015гг., «Чистая вода» на 2011-2017гг., «Юг России 2014-2020», «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации 2009-2018», «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории 2012-2020», «Социально-экономическое развитие республики Ингушетия 2010-2016», «Социально-экономическое развитие курильских островов на 2007-2015гг.». Каждая из них менялась множество раз.

Программа «Чистая вода» изменялась всего два раза – в 2012 и 2013 году, в 2014 году и вовсе лишилась финансирования из федерального бюджета, и существовала в регионах по большей части за счет внебюджетных источников. Столько же – два раза – вносились изменения и в программу по охране озера Байкал.

 «Юг России 2014-2020» - менялась три раза с момента принятия 26 декабря 2013 года.

Программа по социально-экономическому развитию Ингушетии занимает третье место по внесенным изменениям – с 24 декабря 2012 года их было шесть.

На одно изменение больше у программы по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах России – если считать изменения с момента продления этой программы в 2011-2012 годах.

Первое место по количеству изменений делят программа «Жилище» и программа по социально-экономическому развитию Курильских островов, утвержденная ещё в 2006 году. Но если программа развития Курил существует уже почти 10 лет, то программа «Жилище» - только 4 года.

Федеральная целевая программа «Жилище», за время своего существования поменялась 10 раз: 4 раза в 2011 году, и по два раза каждый последующий год. Изменения касались, как правило, целевых показателей (в сторону уменьшения) и финансирования. Графически изменения финансирования и целевых показателей можно выразить нижеследующим образом.

Изменения в приложении №1 «Объемы финансирования ФЦП «Жилище» на 2011-2015гг. за счет Федерального бюджета»

Как можно видеть, финансирование подпрограмм сокращалось, но увеличивалась доля мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в финансировании программы. Что это за категории?

Более 40% тех, кто получит жилье согласно ожидаемым результатам – федеральные государственные гражданские служащие, ещё почти 30% - переселяемые из жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали, хотя их доля по сравнению с первоначально запланированной уменьшилась. Но зато сильно увеличилась доля молодых ученых по обеспечению жильем. 

Изменение ожидаемых результатов обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

Львиная доля жилья для молодых ученых приходится на приобретение жилья за счет социальных выплат, благодаря которым ожидаемый результат должен быть 2,99 тысяч семей, а также за счет приобретения и строительства служебного жилья РАН и её региональными отделениями.

Социальные выплаты предоставляются молодым ученым по именному сертификату, действующему 2 месяца, и рассчитываются на дату приобретения сертификата по формуле: размер площади жилого помещения (33кв.м.) помноженный на среднюю рыночную стоимость 1 кв.м. жилья в регионе. 

В 2014 году, согласно отчету Минстроя, где ссылаются на выписки из реестров выданных сертификатов, представленных ФАНО России, в рамках основной выдачи оформлен и выдан на руки молодым ученым 141 сертификат на сумму 262,646 млн. рублей. Отсюда следует, что один сертификат примерно равен 1,86 млн. рублей. Что ж, для молодых ученых за пределами Центрального Федерального округа это действительно возможность приобрести жилье.

Доработка программ, конечно же, должна быть – жизнь не стоит на месте, меняются условия существования страны в целом и отдельных отраслей жизнедеятельности в частности. Однако доработка программ, существующая в России, ориентирована преимущественно на дописывание задним числом целевых показателей, что позволяет ставить «галочку» в исполнении той или иной программы – ведь изменения были и во время относительно экономически стабильных лет.

Конечно, в связи с начавшимся кризисом требуется пересматривать некоторые показатели, в том числе – и перераспределять обесцененные рубли с одних подпрограмм на другие. А ещё лучше – переложить обязательства на бюджеты иных уровней, не федеральных, а обескровленных региональных. Пусть дефицитные, пусть на грани дефолта – это их проблемы, и решать они их могут как хотят. Вот и решают – то электрички отменят, то льготы пенсионерам, как это сделано в Московской области, то налоги и тарифы задерут как можно выше. Не им же всё это платить, а простым гражданам.

А в это время в Москве в Министерстве работники, засветившиеся в отдельных скандалах и знакомые с олигархатом, будут решать, как дальше жить этим самым гражданам, как бы и где бы ещё что-нибудь сократить.

Пока людей объединяет ещё не исчезнувшая надежда на возрождение России, успешная информационная кампания и образ врага. Но что будет дальше, если проблемы не решаются, региональной политики почти не существует в стране, реформа ЖКХ приводит только к ухудшению и перебрасыванию ответственности с государства на население?

Очевидно, что социальная дестабилизация, к которой с одной стороны приводят действия внешних факторов, а с другой – действия самого же российского руководства. В конце концов, не Барак Обама принимает решение перебрасывать чиновников с упраздненных за неэффективностью министерств на работу в другие ведомства.

Ещё по теме:

Реформа ЖКХ: стало ли лучше

Межбюджетные диспропорции: пугающие тенденции

Федеральный бюджет: финансовый документ или пропагандистская листовка?

Социальная политика как фактор успешности страны

Сокращение Министерства регионального развития

Россияне о проблемах



[1] http://info.minfin.ru/subj_obesp.php



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1490
6911
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика