У российского общества раздвоение личности?

У российского общества раздвоение личности?

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Россияне в целом поддерживают внешнеполитические действия руководства страны, но дистанцируются от непосредственного в них участия. В чем причина?

Мы напряженно следим за происходящими на Украине событиями, интерес к которым у россиян не ослабевает вот уже более года. Вполне понятны причины, обуславливающие столь пристальное внимание к беде, постигшей соседскую страну, – это и обширные родственные и дружеские связи двух народов, и общая историческая судьба, включая единение Великой Победой 1945 года, и тревога по поводу дальнейшего развертывания вооруженного конфликта и возможных перспектив его трансформации в нечто более масштабное.


Рис. 1. Ответы россиян на вопрос «Следите ли Вы за последними событиями на Украине?»[1].

Но в оценках россиян сложившейся ситуации есть один существенный момент. Наши сограждане поддерживают принимаемые на государственном уровне решения относительно Украины, при этом дистанцируются от личного участия в происходящем. Приведем несколько примеров.

Согласно социологическим опросам, подавляющее большинство россиян считает присоединение Крыма верным решением и одобряют соответствующие действия руководства нашей страны. 81% россиян видят в этом событии большое достижение и успех российского руководства, и лишь 6% опрошенных полагают, что присоединение полуострова было ошибкой.


Рис. 2. Мнения россиян относительно присоединения Крыма к России[2].

Но как только встает вопрос о возможной персональной материальной нагрузке, о вероятных сокращениях зарплат и пенсий, о свертывании социальных программ, как следствии крымской кампании и введенных после этого санкций, то распределение мнений меняется довольно сильно. Треть населения тут же заявляет о своей неготовности жертвовать собственным материальным благополучием ради геополитических достижений страны. И хотя половина опрошенных готова заплатить личную цену, тем не менее, доля таковых существенно отличается от доли поддерживающих решение власти о присоединении Крыма.


Рис. 3. Степень готовности россиян к сокращению зарплат и пенсий, росту цен и сворачиванию социальных программ, как следствию присоединения Крыма.

В обществе довольно высок уровень одобрения российских добровольческих сил, направляющихся на Донбасс в целях участия в военных действиях и поддержки ополченцев. В целом, по данным социологического исследования, этот факт положительно оценила большая часть респондентов (65%), а осудил примерно один из десяти участников опроса.


Рис. 4. Отношение россиян к российским добровольцам в ополчении Донбасса.[3]

А вот положительно отнеслись бы к тому, что их друг, знакомый или родственник собрался бы участвовать в военных действиях в ДНР, уже гораздо меньше россиян. 45% опрошенных заявили о своей поддержке такого решения, столько же – об отрицательном к нему отношении.

Кроме того, есть социологические опросы, показывающие, с одной стороны, поддержку населением государства в вопросах оказания помощи беженцам, и, с другой – нежелание принимать участие в этом лично.

Чем эти явления можно объяснить?

Россияне не соотносят принимаемые высшей властью решения с уровнем и качеством собственной жизни, что хорошо видно даже при сопоставлении рейтингов политической элиты с оценкой уровня своего материального обеспечения, которые показывают отсутствие корреляции.[4] Для большинства населения нашей страны политики – это что-то вроде небожителей, вершителей судеб, которым надо благоговейно внимать со стороны, тем более что они демонстрируют воистину неземные чудеса (и Россию в одночасье превратили во влиятельную державу, и столь иронично обставили нашего давнишнего идеологического оппонента). А что люди теряют работу, что зарплаты стало не хватать на повседневные нужды, что отдых россиянам теперь доступен только в пределах отечества, это вроде и не власть виновата. Отсюда и поддержка колоссальная решений политических элит, и отсутствие готовности лично прилагать усилия для реализации этих решений.

Готовность жертвовать своими интересами, деньгами и даже жизнями формируется у людей в результате истинного патриотизма, в результате четкого понимания за что и для чего приносится та или иная жертва. Когда наши деды и прадеды уходили добровольцами на фронт, когда мальчишки военного времени приписывали к своему возрасту в документах год-другой, они знали, ради чего они это делают, и чьи интересы будут защищать.

Сегодня ситуация в корне иная – наши современники наблюдают, с одной стороны, активную демонстрацию возрождения великодержавных амбиций политических элит, а с другой – их неизменную ориентацию на неолиберальный путь развития страны, продвигающий интересы богатого меньшинства. Этот дуализм население не может не замечать, или не чувствовать интуитивно, поэтому, поддерживая внешнеполитические решения власти по поводу поддержки русскоязычного населения за рубежом или расширения российских границ, оно не торопится во имя них открывать границы своего личного пространства. Как известно, раздвоение личности часто возникает в результате воздействия на организм наркотических веществ. Для социального организма таковой послужила гремучая смесь: сочетание многолетнего неолиберального дурмана с активнейшей патриотической пропагандой, которая хоть и формирует соответствующие настроения в обществе, но, по всей видимости, не становится для людей реальным мотиватором деятельности.


[1] Опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. См.: http://www.levada.ru/23-03-2015/krym-i-rasshirenie-rossiiskikh-granits

[2] См.: http://www.levada.ru/23-03-2015/krym-i-rasshirenie-rossiiskikh-granits

[3] Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в марте 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. См.: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=115187

[4] См.: http://rusrand.ru/analytics/rejtingi-politikov-rastut-a-s-nimi-padaet-i-nastroenie-rossijan


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2725
13248
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика