Внутренняя политика

Украина и вызовы новой фашизации

Украина и вызовы новой фашизации

Эксперт Центра, д.ист.н. Багдасарян В.Э.


Причины и факторы генезиса фашизма достаточно широко разрабатывались и в российской, и в зарубежной историографии. В качестве экономического основания генезиса фашизма традиционно указывается мировой кризис. Выдвижение ориентированной на войну фашистской идеологии было способом преодоления кризисного состояния. Военные заказы заставили заработать реальный сектор экономики.

Политическим основанием фашизации 1930-х гг. явилась легализация экстремистских сил. Будучи вначале признаны легальными, национал-социалисты следующим этапом, отстраняют традиционные парламентские партии, и приходят к власти.

Фашизм в Германии, стране оказавшейся по итогам Первой мировой войны в полузависимом положении от государств-победителей, не мог победить без политического одобрения и финансовой помощи Запада. То что А. Гитлер финансировался крупным международным капиталом – хорошо известно. После прихода фашистов к власти важнейшими инвесторами германской экономики выступили ведущие американские компании — «Стандарт Ойл», «Дженерал моторс», ИТТ, «Форд». «Стандарт Ойл» создавала для Германии нефтеперерабатывающие заводы. От американских же фирм был получен ряд патентов на создание военной техники. По американским технологиям создавался, в частности, «Юнкерс-87». США и Великобритания предоставляли Третьему Рейху выгодные кредиты.

Геополитическим основанием фашизма явились территориальные претензии Германии к другим государствам. Теоретически они обосновывались в рамках разработанного в трудах Карла Хаусхофера концепта «борьбы за жизненное пространство». Исторические основания находились в установлении германского, шире – арийского территориального расселения в прошлом.

Непротиводействие этим территориальным устремлениям со стороны Запада связывалось с устремлением канализовать фашистскую агрессию на Восток, против СССР. Реанимировался курс «Дранг нах Остен». Политика же Запада этого периода была определена впоследствии как «политика умиротворения агрессора». То что она явилась одним из важнейших факторов Второй войны является, как известно, признанным историографическим положением.

Фашизм не мог состояться и без артикуляции соответствующей идеологии. В основании этой идеологии находился идеомиф о национальном превосходстве. Обоснованием его служила сочиненная история о героической и сверхвеликой арийской империи в прошлом.

Культурно-психологическим основанием генезиса фашизма стала нанесенная в результате поражения в Первой мировой войне культурно-психологическая травма. Формировался комплекс национальной неполноценности. Идеологемы национального реванша использовались как своеобразное психотерапевтическое средство.

Еще одним фактором генезиса фашизма являлся конфликт идентичностей. Образ национального врага являлся одним из краеугольных оснований фашистской идеологии. В качестве таких врагов определялись евреи, цыгане, славяне, негры. Наличие национальных меньшинств позволило обнаружить внутреннего врага германской расы. Отсюда был прямой путь к Аушвицу.

Но не представлен ли весь набор перечисленных факторов в современной Украине?

Экономически — тот же контекст мирового кризиса и та же военная эскалация, как средство выхода из затянувшегося кризисного состояния. Политически – те же экстремистские политические силы, интегрированные под общим маркером «Правого сектора». Боевые группы «Правого сектора» фактически один в один воспроизводят штурмовые отряды СА, расчищавшими путь НСДАП к власти на начальной фазе истории германского фашизма. Финансово – та же масштабная финансовая поддержка со стороны Запада, кредиты со стороны Международного Валютного фонда и Всемирного банка. Геополитически – те же территориальные претензии к соседям и, прежде всего, к России. Тот же потенциальный вектор агрессии в восточном направлении. Идеологически – та же оформленная уже довольно давно идеология украинского этноцентризма. История о великой, существовавшей в праисторические времена Украине уже достаточно давно сочинена и легитимизирована в украинских учебниках. Культурно-психологически – тот же явно проявляемый комплекс национальной неполноценности, психотерапевтически преодолеваемый через выдвижение идеологем национального реванша. Истоки этого явления на Западной Украине, очевидно, восходят к факту униатского отпадения от православного мира, «цивилизационной измены». Из этого отпадения – установка мести в отношении к тем, кто остался неизменен в своей идентичной вере. Идентификационно – тот же конфликт идентичностей, обнаружение национального врага в этнических меньшинствах.

Все основания, которые, таким образом, привели к фашизации Европы в 1930-е годы, актуализировались и сегодня. Украина 2014 года это Германия образца 1932-1933 годов. История повторяется. И вновь в соответствии с вызовом времени возникает вопрос на геополитическое возвращение фактора России, как сдерживающей силы продуцируемых с исторически Запада сил глобальной агрессии.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments


Loading...

Новости партнеров

Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru