Я устал, я..

Я устал, я..

Основная проблема политических аналитиков состоит в том, что предмет их внимания практически лишён ярких красок. Он, в основном, серый, а серое — скучно. Поэтому, чтобы вызвать к нему (и, заодно, к себе) хоть какой-то интерес, большинство тех, кто пишет на околополитические темы, вынуждены выкручивать в своих текстах «контрастность» на максимум. Дальше развилка: можно добавить «яркости», и можно её убавить. В результате получаются две картинки — чёрная и белая. С одной стороны, они кажутся диаметрально противоположными, с другой — обе в равной степени неверны.

Вот, например, сейчас все взахлёб обсуждают очередное послание Путина Федеральному Собранию. Друзья, это его 16-е по счёту послание. 16-е, понимаете? В нём уже ничего не должно удивлять, кроме самой этой цифры.

Большинство из того, что сегодня было сказано и сделано — анонсированная конституционная реформа, отставка Медведева, рассказы про наше чудо-оружие, примат посконного права над импортным, пассаж про 9-е мая — не может быть неожиданностью для любого, кто хотя бы краем глаза следит за происходящим в России.

Это как с зубом, в котором обнаружилась дырка: ты точно знаешь, что рано или поздно зуб разболится, и придётся идти к стоматологу, но в какой именно день это произойдёт — сказать сложно. Вот и сегодняшними «новостями» так же: было ясно, что всё это когда-нибудь обязательно случится. Вопрос был только в сроках и нюансах.

Да, всегда есть иррациональная надежда, что если что-то долго не происходит, то, может быть, как-нибудь да обойдётся и всё будет хорошо — зуб перестанет болеть, а Путин скажет что-то в духе «я устал, я ухожу». Тем более, Путину сейчас 67 лет, а «старому и недееспособному» Ельцину, уступившему в 1999 году своё место «молодому и энергичному политику» было 68, так что время как раз подходящее. Но, увы, в реальной жизни для чудес осталось слишком мало места. Путин слишком долго и последовательно шёл к сегодняшнему дню, чтобы менять направление или, тем более, сходить с дистанции.

И что мы всё о Путине да о Путине? Глупо рассматривать происходящие и анонсированные события в России исключительно через призму его личности и пытаться объяснить их с этой точки зрения.

Личность — штука многослойная, сложная, и пытаться понять, как на те или иные решения Путина влияют его собственные корыстные интересы, интересы ближайшего окружения, интересы государства (как он их понимает) и тот информационный пузырь, который он вокруг себя вольно или невольно создал за два десятка лет у власти — дело настолько же бессмысленное, как гадание на кофейной гуще.

То, каким образом и в какой мере будут реализованы озвученные в послании планы, куда вернее определяется логикой текущей стадии жизненного цикла системы государственного управления, нежели персональными хотелками Путина или кого-либо ещё.

И вот тут нам уже есть на что опереться. Нынешнее российское государство находится в последней, «реакционной» стадии своего жизненного цикла. Эта стадия характеризуется двумя ключевыми особенностями: предельно низким качеством процессов управления и резко враждебным отношением системы ко всему новому.

Низкое качество процессов управления ведёт к низкой экономической эффективности: низкому ВВП на душу населения, низким зарплатам и пенсиям, высокому социальному неравенству. Грандиозные планы не выполняются, лунные базы не строятся, авианосцы не плавают, а холопы грустят и не желают размножаться. И, самое главное, у такой системы нет перспектив, потенциал её развития исчерпан и дальше может быть только хуже. Отсюда, кстати, и свирепая тоска по прошлым победам.

Существовать такая система может лишь ограниченное время, тратя и без того дефицитные ресурсы на изоляцию самой себя от внешних и внутренних угроз (причём совершено не важно — реальных или выдуманных). Это порождает инстинктивное стремление системы отгородиться от «чуждого» международного права, от глобального Интернета, взять под контроль выборы, накопить резервы на чёрный день, противопоставить внешним врагам ядерную дубинку, а внутренним — резиновую, росгвардейскую. Вооружившись этим нехитрым знанием, мы можем пройтись по пунктам послания Путина и «перевести» его благопожелания на язык объективной реальности, которая нас ожидает.


Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна.

Я плохо понимаю масштаб проблем, но чувствую, что пора приступать к решению важнейшей задачи: обеспечению собственной безопасности, сохранив за собой достаточно власти после 2024 года.

Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим.

Я мог бы пойти по пути Лукашенко, но есть вариант поинтереснее:

Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.

.. создам для себя пожизненную должность, чтобы держать в руках все ниточки и не нести ни за что ответственности, ..

Федеральное Собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование Правительства.

.. а за все косяки в экономике пускай отдувается парламент.

Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов.

На мнение народа об этом мне плевать..

Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации.

.. но для соблюдения приличий придётся сделать вид, что оно учтено.

В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.

Чтобы всё прошло тихо, мы возьмём под полный контроль Интернет, ..

В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.

.. кинем холопам пару костей, чтобы они были счастливы ..

Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме.

.. и рожали нам пушечное мясо.

Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

Ну а тех, кто начнёт возмущаться, будем давить без оглядки на Запад.

Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия.

Погрозим ему бомбой и будем делать, что хотим.


По сути, это программа подготовки Путина к выходу на пенсию, состоящая из пяти ключевых пунктов:

  • подготовить себе пожизненную синекуру
  • протащить её в Конституцию с минимальными издержками
  • снять с себя ответственность за происходящее
  • продолжить укрепление «железного занавеса» изнутри и снаружи
  • смягчать недовольство народа необременительными подачками

Для него это — хороший план: простой, понятный и выглядящий реалистично. Без лишнего пафоса, инноваций, чрезмерной самонадеянности или кровожадности. Он будет наслаждаться жизнью, играть помаленьку в геополитику, а вся страна будет стареть и дряхлеть вместе с ним.

Для будущих поколений россиян это — катастрофа. Если план Путина увенчается успехом, то им предстоит жить в бедной, неустроенной и безнадёжно отсталой стране.

Для нас это — вызов: готовы ли мы стать колоссальным домом престарелых, а затем и гробницей для одного человека? Как по мне, пускай он катится в рай сам по себе, а мы пойдём вперёд, по пути со всем цивилизованным миром..

Вадим Жартун

Источник


Автор Вадим Александрович Жартун — гендиректор консалтинговой компании «Nova Team» (г. Санкт-Петербург), консультант по управлению и организационному развитию, разработчик и ведущий бизнес-семинаров и тренингов, яркий — с нестандартным аналитическим взглядом — публицист и блогер.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1126
4956
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика