Жизнь в Сети: правовой статус блогера и журналиста

Жизнь в Сети: правовой статус блогера и журналиста Автор Гаганов Александр Андреевич — эксперт Центра Сулакшина, к.ю.н.

В современном мире разница между журналистами и блогерами «размывается». Каждый, кто пишет в Сети, становится «сам себе журналистом», или «блогером». Популярным или нет. При этом одни имеют ряд преференций и ограничений, а другие нет. Центр Сулакшина начинает серию публикаций о правилах жизни в правовом поле для блогеров и журналистов. 


Правовой статус блогера, журналиста, автора (общее и различия) Объединяющей характеристикой для исследования правовых аспектов информационной деятельности, деятельности в социальных сетях, общественно-политической деятельности в современной России является то, что эта деятельность публичная.

При этом под публичностью деятельности надо понимать осуществление этой деятельности в ее адресации к неопределенному кругу лиц, в том числе доступность размещаемой информации неопределенному кругу лиц, например: обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращений в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например, на сайтах, форумах или в блогах, распространение обращений путем массовой рассылки электронных сообщений.

Понятия блогера и журналиста определены в федеральном законодательстве, что предполагает также их особый правовой статус. Согласно так называемому Закону о блогерах (Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ) блогер — это владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет. Владельцы сайтов в сети Интернет, которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами. 

Блогером является любое лицо, размещающее информацию в общем доступе на своей странице или сайте в Интернете, если эту страницу или сайт посещают более 3000 пользователей в сутки. Блогерами являются и те, кто имеет собственный сайт, и те, кто использует специальные ресурсы для ведения блогов (livejournal.com, diary.ru и другие), и те, кто ведет свои страницы в социальных сетях, если их за день просматривает более 3000 человек. Таким образом, блогером может признаваться, например, любой пользователь социальной сети, если его страницу посещает более 3000 человек в день. 

Интересен выбор именно такого порога посещаемости для отнесения автора информации к блогерам. Например, для признания деяния в информационной сфере совершенным публично достаточно размещения информации в общем доступе в сети Интернет: неважно, сколько человек увидело эту информацию. Поэтому размещение незаконной информации в «блоге» с посещаемостью более 3000 человек в день не будет каким-то самостоятельным составом. 

Из этого следует, что Закон о блогерах призван не столько создать специальное правовое регулирование для блогеров, сколько «взять на карандаш» известных блогеров, которые способны повлиять на общественное мнение. 

Согласно Закону о СМИ под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Журналист имеет редакционное удостоверение и ряд специфических прав, которым корреспондируют обязанности третьих лиц. Это главное отличие журналиста от блогера: в отношении блогеров третьи лица не имеют специфических обязанностей.

О правах блогера и журналиста читайте в следующем материале.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
594
1600
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика