Статья 40. Право на правосудие и альтернативные способы разрешения конфликтов

1. Все равны перед судом.

2. Решения и действия (бездействие) государственных органов, их должностных лиц, общественных объединений и информация, на которой они основаны, могут быть обжалованы в суд. Обжалованию в суд также подлежит непринятие федерального конституционного или федерального закона либо иного нормативного правового акта, необходимого для реализации прав и свобод человека и гражданина.

3. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в разумный срок в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено федеральным конституционным законом. Компенсация за нарушение сроков рассмотрения дел устанавливается федеральным законом.

4. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, если в связи с предъявленным обвинением ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.

5. Каждому человеку гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных федеральным конституционным и федеральным законами, предоставление услуг адвоката (защитника), консультирование и оказание иной юридической помощи осуществляется бесплатно.

6. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, за которое лицо уже было осуждено в соответствии с российским или иностранным законодательством.

7. При расследовании правонарушений и осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального конституционного или федерального закона.

8. Законные арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению или в порядке, установленном федеральным конституционным законом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов; по истечении 48 часов лицо подлежит немедленному освобождению.

9. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения, а также имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его задержания. Срок предварительного заключения не должен превышать одного года. В исключительных случаях он может быть продлен по судебному решению в соответствии с федеральным конституционным законом.

10. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

11. Применение внесудебных способов урегулирования и разрешения споров осуществляется при добровольном обращении к ним лица или с его согласия. Никто не вправе принуждать лицо к участию во внесудебном урегулировании и разрешении спора против его воли.

12. Стороны спора по своему усмотрению выбирают любой не противоречащий закону способ урегулирования и разрешения спора, как предусмотренный, так и не предусмотренный федеральным конституционным или федеральным законом.

Comment comments powered by HyperComments

Материалы сайта по датам

« Июль, 2017 »
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

comments powered by HyperComments
3972
16408
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика