1. Россия считает Русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики, признавая, что некоторые бывшие граждане России (подданные) покинули ее пределы вынужденно, по политическим и идеологическим причинам.
2. Россия защищает от дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности представителей Русского (российского) мира за рубежом, содействует их коммуникации с гражданами России и их объединениями, развитию их социальной и культурной жизни, в том числе с помощью преподавания русского языка, литературы, истории и культуры России за рубежом в пределах сообществ Русского (российского) мира, а также языков, литературы, истории и культуры всех братских российских народов.
3. Для удостоверения принадлежности к Русскому (российскому) миру и предоставления поддержки со стороны России его представителям за рубежом наряду с гражданами России и постоянно проживающими в России иностранными гражданами и лицами без гражданства выдается документ в соответствии с федеральным законом.
4. Государство поощряет переселение представителей Русского (российского) мира за рубежом в Россию и предоставляет им гражданство России в упрощенном порядке в случае переселения, принимает меры по сохранению исторического культурного наследия за рубежом, поддерживает участие представителей Русского (российского) мира в деятельности российских некоммерческих юридических лиц за рубежом.