1. Законы и иные правовые акты, действовавшие на территории России до вступления в силу Конституции России, применяются в части, не противоречащей Конституции России.
2. В случае отсутствия федерального конституционного или федерального закона и в целях реализации положений Конституции России Президент России издает указы, действующие до принятия соответствую-щего федерального конституционного или федерального закона.
3. До избрания Президента России и Вице-президента России, депутатов обеих палат Народного собора России, иных выборных государственных органов и должностных лиц всех уровней в соответствии с Конституцией России Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, иные выборные и назначаемые государственные органы и должностные лица продолжают осуществлять свои полномочия в соответствии с действовавшим на момент принятия Конституции России законодательством.
4. Выборы Президента России и Вице-президента России, депутатов обеих палат Народного собора России, иных выборных государственных органов и должностных лиц в соответствии с Конституцией России назначаются не позднее одного года с момента вступления в силу Конституции России.
5. Действующие на момент принятия Конституции России Президент России, выборные государственные органы и должностные лица продолжают осуществлять принадлежащие им полномочия до момента на- чала реализации полномочий избранных в соответствии с Конституцией России органов и лиц. Исполнительные государственные органы формируются в соответствии с Конституцией России после формирования выборных государственных органов и избрания должностных лиц.
6. Граждане России, имеющие гражданство иностранного государства, на основе добровольного волеизъявления обязаны сделать выбор гражданства в течение трех лет с момента вступления в силу Конституции России. Если в течение трех лет в момента вступления в силу Конституции России выбор гражданства не будет сделан, гражданство России приостанавливается по решению Президента России и данные лица считаются иностранными гражданами.
7. Федеральные конституционные и федеральные законы, устанавливающие в соответствии с Конституцией России ответственность государственных органов и их должностных лиц, человека и гражданина, принимаются в течение одного года с момента вступления в силу Конституции России.
8. До принятия федерального конституционного закона, указанного в части 3 статьи 173 настоящей Конституции, кандидатуры федеральных министров по делам регионов для утверждения Собранием народных представителей предлагает Президент России.
9. Сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, подлежат выкупу (возврату) в собственность субъектов России в срок до 1 января 20__ года. Порядок и условия выкупа (возврата) определяются федеральным законом.
10. Жизненно важные природные ресурсы, находящиеся в собственности физических и юридических
лиц, субъектов России, муниципальных образований,
подлежат выкупу (возврату) в федеральную собственность в срок до 1 января 20__ года. Порядок и условия
выкупа (возврата) определяются федеральным законом.