1. Государство прогнозирует, планирует развитие страны и управляет им в соответствии с целями России.
2. Для обеспечения научной обоснованности прогнозирования, планирования и управления развитием страны государственные органы используют научно-экспертную поддержку государственного управления и создают в этих целях соответствующие институты.
3. Результаты государственного прогнозирования и планирования развития России используются при принятии (издании) доктринальных правовых актов, их отмене или внесении в них изменений, принятии бюджетов всех уровней, иных решений в области государственного управления.
4. Государственные прогнозы, планы и программы развития России разрабатываются для государства в целом, для отдельных общественно и государственно значимых сфер, отраслей экономики, для субъектов России и федеральных округов, исходя из необходимости согласованного развития отдельных регионов, отраслей и государства в целом, комплексного анализа демографической ситуации, научно-технического потенциала, накопленного национального богатства, социальной структуры, внешнего положения России, состояния природных ресурсов и иных факторов, перспектив их изменения. Государственные прогнозы, планы и программы развития являются открытыми и подлежат обязательному опубликованию.
5. Государственные прогнозы, планы и программы развития формируются на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы в соответствии с федеральным законом.
6. Прогнозы развития включают количественные показатели и качественные характеристики развития и разрабатываются в нескольких сценарных вариантах с учетом вероятного воздействия внутренних и внешних политических, социальных, экономических, экологических и иных факторов.
7. Исходя из прогнозов и планов уполномоченные государственные органы формируют программы развития, содержащие проекты управленческих решений.
8. Итоги реализации федеральных программ развития за истекший год представляются Правительством России Президенту России и в палаты Народного собора России, высшим исполнительным органом
субъекта России в законодательный орган субъекта
России не позднее февраля текущего года и публикуются для всеобщего сведения