Фундаментальный контекст концепта нравственного государства

Фундаментальный контекст концепта нравственного государства

Изложенные в работе подходы и промежуточные результаты касаются построения концепта нравственного государства. Автору часто приходится полемизировать по вопросам науч-ной методологии в сфере гуманитарного знания, по проблемам, связанным с ценностным содержанием социально-политических конструктов. И хотя последние нередко «именуют» как идеологизацию научного процесса, т.е. отход от научности в пользу политических целей, — это может быть и не так. Это определенно не так, когда исследователь специально отслеживает качество и уровень научности своих исследований и когда отчетливо различают спекулятивную абсолютизацию довольно рыхлого термина и понятия «идеологизация», и представление о ценностях, которые всегда движут и индивидом, и сообществами. Это так же, как закрыть глаза и написать в конституции, что у государства как целостности не может быть единой идеологии. А она при этом обязательно есть, хотя бы и по умолчанию. Так и в науке гуманитарным предметом — без ценностей (идеологии — как их собрания) никогда и нигде не обходится, если при этом как раз ставить требование научности.

В фундаментальных гуманитарных науках накопились многие основные представления, зачастую работающие в творческом пространстве по традиции и моделям XIX–XX вв. (хотя они и обновляются). В одном из важнейших вопросов они разделяют материальное с нематериальным, с сознанием, разумом. Здесь есть непростые философские базовые вопросы, которые идут еще от Платона. Вызов заключается в следующем вопросе: существует ли идея предметов как объективное сущее отдельно от сознания человека? Есть ли у нее собственное бытие или существует только материальная природа, данная нам в ощущениях. В этом, казалось бы, абстрактном смысловом пространстве есть множество проекций на реальные политические практики, государственное управление и жизнь людей. Так или иначе возникают вызовы, заставляющие задавать вопросы и отвечать на них либо когнитивно, либо практически.

Это вопросы о смыслах жизни самого себя, сообществ людей, а также о смыслах жизни биологических аналогов и образцов, которые слишком похожи на человека, чтобы от них совсем абстрагироваться. Вопросы о смыслах как целях движения и развития. Здесь отчетливо видны пробросы и проекции на прагма-тическую часть исследований — смыслы, цели управления, способы их достижения в социальном управлении. Поэтому настоящая задача не совсем абстрактна. Точнее, она не только фундаментально научно абстрагирована, но и связана с практическим творческим действием.

comments powered by HyperComments

Дилер Ленд Ровер - купить range rover в Москве. . Продажа Хендай в Москве: новый хендай туссан 2016 купить в москве на официальном сайте.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Рейтинг@Mail.ru