Доклады Центра

Идеократия США: опыт американского идеологического строительства для России
Деиделогизация постсоветской России осуществлялась со ссылкой на опыт деиделогизированного Запада. Посмотрите на западное общество, призывали российские либералы, его материальное процветание и достигнутый уровень технологического развития является следствием гражданских свобод и отсутствии…

13 января
Итоги 2016 года
Вот и завершился 2016 год. Центр Сулакшина подвел итоги ушедшего года, и увидел, что наши итоги года существенно отличаются от официальных.

Сталинская идеологическая трансформация
В современном российском общественном дискурсе нет, пожалуй, ни одной другой фигуры, вызывавшей бы столько же споров, как фигура Сталина. Кто-то адресует ей проклятия, кто-то едва ли не канонизирует. Но самое удивительное в том, что фактически вне поля анализа оказывается при этом идеология…


Конституция РФ как конституция побежденного государства
Вынесенное в заглавие утверждение «Конституция РФ — конституция побежденного государства» может показаться публицистичным. В действительности — это вывод, сделанный по результатам широкого исследовательского проекта. В ходе него проводился анализ содержания Конституции России в сопоставление с…

Российское образование — антропологическое измерение
Одна из главных управленческих проблем сегодня, не только в России, но и во всем мире, состоит в подмене ценностей и целей средствами. И особенно наглядно это проявляется в сфере образования. Создается впечатление, что образовательные структуры существуют только для того, чтобы направлять…

Грядущая российская политическая трансформация в исторических аналогиях
Грядущая российская политическая трансформация… Вообще есть ли такая тема в актуальной повестке развития России. Прошли думские выборы, продемонстрированы соответствующие высокие показатели поддержки партии власти. Социологические опросы указывают на высокий рейтинг доверия президенту.…

Большевики как реставраторы Империи
Россия подходит к столетию Октябрьской революции. В контексте этого приближения усиливаются тенденции организации новой информационной кампании по дезавуированию советского прошлого. Это не удалось в отношении периода Великой Отечественной войны. Новая атака направляется на период Революции…

Что такое фашизм?
Тема фашизма в современности может в России показаться кому-то надуманной и искусственной. В России, принесшей миллионы жертв в борьбе с гитлеризмом, победившей и навеки усвоившей, что фашизм — это омерзительно, преступно, что фашизм раздавлен и канул в историю. Каждое 9 мая российский…

Роль государства в обеспечении экономической безопасности страны: от настоящего к необходимому
В интервале короткого временного отрезка России было позволено думать, что она может встроиться в Западный мир на правах равноправной державы. Участие в Группе 8 было иллюзорным, так как страна была отстранена от решения финансовых вопросов. С 1991 года Россия, стремящаяся уйти от…

Религиозные войны вчера и сегодня: программируем ли конфликт религий в XXI веке?
Люди различаются между собой. Различаются и их ценности. Без ценностного фундамента невозможна ни общность, ни отдельный человек. Отрицание права на наличие собственных ценностей, дезавуирование этих ценностей и их осквернение — это, по сути, является вынесением приговора антропологического.
860
2178
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика