Доклады Центра

Постиндустриализм как когнитивное оружие
Развитие промышленности (промышленный переворот, индустриализация) является последние два столетия важнейшим, определяющим фактором экономических трендов и места государств в мировой геоэкономике и геополитике. Эту свою роль, несмотря на все разговоры о деиндустриализации, промышленность не…

#ПрограммаСулакшина
Момент и задачи сторонников Программы Сулакшина
Я хочу приветствовать всех, кто в зале и кто дистантно с нами, от имени инициативной команды — движения сторонников Программы Сулакшина. Что сейчас будет происходить? Всероссийское рабочее совещание сторонников Программы Сулакшина. Это не митинг. Это не трибуна для излияния жара сердец и…

#ПрограммаСулакшина
Программа Сулакшина. Послание народу России. Российская Весна начинается!
Разрешите приветствовать вас, люди добрые, во всех уголках нашей России! Друзья! Товарищи! Коллеги! Те, кто в мире переживает сейчас за нашу Россию! Я обращаюсь к вам как гражданин страны, как сын своих родителей, которые воевали, трудились, ушли, но остались на нашей земле. Я обращаюсь к…


Наша цивилизация: особый взгляд
Священная история — основа национального самосознания
Наряду с историей как совокупностью научно достоверных фактов в отношении прошлого (назовем ее позитивистской историей), существует также на уровне национального исторического сознания историософия и священная история. Историософия акцентирована не на фактологии, а на смыслах истории. Она…

Социализм и цивилизационная вариативность
Сведение генезиса идеологем социализма и коммунизма исключительно к К.Марксу неоправданно. Спектр теоретических вариаций в рамках социалистической идеи крайне широк. Расхождения можно проследить по всем ключевым вопросам идеологического конструирования. Марксизм исторически являлся лишь…

Реальная динамика российской экономики
2008 год подвел черту под ростом экономики и улучшением уровня жизни за счет высоких цен на энергоресурсы, показав, что модель сырьевой экономики не может дальше обеспечивать прирост и поддерживать иллюзию благосостояния. Именно с этого периода Россия вступила в полосу замедления…

Аксиология марксизма в контексте мировых исторических трендов
Крушение СССР преподносилось противниками советской идеологии одновременно и как исторический крах марксизма. Утверждаемая главным образом в либеральном дискурсе неправота К.Маркса, снятие марксистской альтернативы, рассматривалось в рамках общих концептуальных положениях «конца истории»…

Русский вопрос
Русский вопрос как вопрос политический
Год тому назад мы проводили Первый русский съезд, где определяли общую проблематику. Она вполне отчетлива: русская тема, русский вопрос. Но очень не просто установить, что за вызовы в этой теме, что в ней значимого, твёрдого, настоящего, по-честному, а что подставное, поддельное,…

О существовании и познаваемости будущего
Говорить о будущем не просто. Сомнение вызывает уже тот факт, что оно вообще существует как некая абсолютная определенность. Еще сложнее так проанализировать и осмыслить настоящее, чтобы из этого анализа вывести сценарии будущего развития. На сегодняшний день существует множество подходов к…

Наша цивилизация: особый взгляд
Государство и ценности: российская модель
Сама постановка вопроса о существовании ценностей государства еще недавно не признавалась на уровне политического истэблишмента. В ценностных номинациях виделась угроза выдвижения государственной идеологии. В действительности же, под вывеской деиделогизации утверждалась вполне определенная –…
2895
9345
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика