История и государственная политика

История и государственная политика Вардан Багдасарян. "История и государственная политика. О необходимости формирования государственной исторической политики Российской Федерации". Доклад. Москва, 2013.

Ни одно государство не может существовать исключительно на материальном фундаменте. У каждого из государств имеются базовые ценностные основания его бытия. Проявляются они как исторически воспроизводимая матрица жизнеустройства. Соответственно и выявление их осуществляется преимущественно на основе исторического анализа. Через традиции осуществляется межпоколенческая ценностная трансляция, обеспечивающая накопление исторического опыта и устойчивость самоидентификации социума.

Универсальность положения о ценностной базе бытия государств предполагает наличие определенной системы ценностей и в основании российского государства. Следовательно, должна вестись речь и о российском культурно-историческом типе и о российских цивилизационно идентифицируемых традициях. Однако ни в одном из документов государственного уровня перечень цивилизационно идентичных ценностей России не приведен. Ситуация ценностной неопределенности объективно снижает потенциалы жизнеспособности страны в долгосрочной перспективе. Это обусловливает выдвижение задачи привлечения внимания государственной власти и общественности к сложившемуся положению.

Острые, имеющие по многим параметрам кризисное проявление, проблемы современной России определяются в значительной мере дисфункцией истории. Функциональное назначение истории раскрывается, как известно, по двум интегрированным функциям – познавательной и социальной. Обе эти функции в настоящее время реализуются минимально. Необходимым для исправления сложившейся ситуации является целевое государственное вмешательство. Это вмешательство может быть выстроено в рамках государственной исторической политики. В представленном докладе выдвигается аргументация о необходимости ее формирования.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Государственная историческая политика
Историческое познание в системе стратегического целеполагания России
Идеологичность истории
История и современная геополитика
Кризис преподавания истории: ценностный кризис, когнитивный кризис
История в системе образования: потребность в исторических учебниках нового типа
История в системе массового просвещения
Кадры для реализации государственной исторической политики
Раскол исторического сознания
Феномен «исторического забвения»
История как коллективная память
О необходимости «священной истории»
История и новое идеологическое строительство России
История в государственных гимнах
История в художественном творчестве: необходимость государственного социального заказа
Исторический календарь
Фундаментальные вопросы для российской исторической науки: история и историософия
Вызовы дезавуирования истории российской государственности

Резюме

СКАЧАТЬ: PDF



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1366
4132
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика