О существовании и познаваемости будущего

О существовании и познаваемости будущего

Говорить о будущем не просто. Сомнение вызывает уже тот факт, что оно вообще существует как некая абсолютная определенность. Еще сложнее так проанализировать и осмыслить настоящее, чтобы из этого анализа вывести сценарии будущего развития. На сегодняшний день существует множество подходов к прогнозированию. Логичным представляется соединить те из них, которые ориентированы на практически значимые прогнозы, т. е., по сути, на осознание человеком, народом, государством, всем человечеством себя в своем будущем. Итак, существует ось времени: настоящее, прошлое и будущее. И существует целый ряд фактов, неустойчивых, но вполне признанных, которые свидетельствуют о том, что достоверное знание о будущем может присутствовать в настоящем.

Это так называемое вневременное знание и отвечает на ключевой вопрос футурологии: «Откуда можно узнать будущее, если оно еще не произошло?»

В практическом смысле возможность существования подобного знания означает, что существуют некие миры, течение времени в которых отличается от привычного нам, для которых наше прошлое и будущее равно известно. Это невозможно осознать логически, так же как и построить на основе этого представления некий достоверный прогноз. Но есть и несколько другой подход, основанный на предположении, что ось времени едина и неразрывна. Сегодня физикам-теоретикам и математикам известна теория пульсирующей вселенной — многократное повторение циклов от большого взрыва до коллапса. Возможно предположить, что в каких-то мегамасштабных временных пространствах существует некий наблюдатель, который имеет возможность отслеживать эти циклы на каждом этапе их развития. Некоторые элементы этой теории известны человечеству уже очень давно, мы сталкиваемся с этим знанием во всевозможных оккультных учениях, в различных эзотерических науках.

В рамках этой парадигмы цикличности возникает логико-философское представление о единичности точки, предшествующей абсолютному взрыву, о ее абсолютном детерминизме. При этом большой взрыв как расширение, приумножение, как переход от единичного к множественному может сопровождаться переносом детерминизма в каждом из этих бесконечно малых мгновениях перехода. Иными словами, гипотеза заключается в том, что вневременное знание о будущем, иногда по неким каналам поступающее к человеку, может представлять собой знание о детерминированной повторяемости цикла человеческого развития. Наблюдателю известно грядущее, потому что человечество уже много раз переживало одни и те же моменты в этой причинно-временной шкале в пространстве. Если принять это логическое построение за истину, возникает вопрос иного порядка. От чего в конечном итоге зависят неустойчиво единичные факты передачи этого вневременного знания? От воли сверхнаблюдателя? От качества человека-приемника? И может ли это качество вытекать из количества «приемников», одновременно и взаимосвязанно стремящихся получить одно и то же знание? Возможно ли получить знание о будущем путем создания некоего коллективного разума, сетевого интеллекта? В Центре реализуется подобный проект: «сетевой интеллект» — один из важных научных инструментов наших исследований.

Когда речь заходит о научном инструменте, применяемом в прогнозировании, неизбежно возникает вопрос о связи времен.

Существует ли некое четко определенное будущее состояние некоего явления, вытекающее из его состояний в прошлом или настоящем? Можно ли найти эту связь? Чаще всего эта связь формулируется в виде некой математической модели. Конечно, того самого вневременного знания она не дает, но позволяет делать прогнозы. Такого рода прогнозирование возможно, если известен изначальный набор состояний и есть возможность на основе опыта установить связь с будущей реализацией. Эти закономерности необходимы для планирования госуправления и управленческих воздействий. В Центре применяется целый ряд различных подходов, позволяющих установить закономерности между исходными явлениями и вариантами их последующего развития. Самый простой из них — это динамический метод (рис. 1).

Рис. 1 Динамический подход к прогнозированию

Этот метод предполагает знание временных рядов и временной динамики и позволяет с помощью экстраполяции, либо основываясь на цикличности и аналогичности развития прогнозировать будущее. На основе этого метода можно представить варианты развития практически для любого социального, политического и экономического явления. В качестве примера можно привести динамику курса американского доллара по отношению к фунту стерлингов (рис. 2).

Рис. 2 Курс американского доллара относительно фунта стерлингов

Из графика видно, что стоимость американской валюты последовательно падает, т.е. происходит снижение доходности мировой валютной пирамиды — основы существования американской экономики. Всплески на кривой обозначают мероприятия по ремонту этого долларового здания — специфическую управленческую практику, к которой американское руководство в последнее время прибегает все чаще. Отчетливо наблюдается сокращение «межремонтного» периода. На основе анализа этих восстановительных циклов можно предсказать рост американской валюты и падения цен на нефть. Сегодняшний кризис был вполне прогнозируем. По сути, это не что иное, как очередная реставрация этой паразитической пирамиды. Анализ периодов цикличности удорожания доллара в сравнении с курсами мировых валют позволяет установить момент, когда доллар станет нуждаться в непрерывной реконструкции, соответственно наметится самый долгосрочный финансовый кризис. В момент когда «ремонтные работы» в виде кризисов перестанут приносить результаты, система более не сможет существовать — американская валюта рухнет. По данным Центра, примерно к 2020 году США лишится поддержки сателлитных государств. Кстати циклические зависимости обнаруживаются не только в реализации определенного прогноза, но и в причинно-следственных связях.

Например, анализ циклических закономерностей в такой управленческой практике, как тарифное регулирование в естественных монополиях, показывает, что риторика официальных институтов является неадекватной природе развития процессов в этой области.

Следующий класс подходов к прогнозированию — так называемые феноменологические модели, основанные на динамических опытных рядах и на использовании корреляционно-регрессионных связей. Этот метод не только позволяет увидеть причинно-следственные зависимости между управляемыми параметрами и целями управления, но и определить направление причинно-следственных связей, разобраться, что есть причина, и что есть ее следствие. Вот пример такой многомерной регрессионной модели для управления экономическим развитием страны (рис. 3).

Рис. 3 Модель экономического управления государством

Государство заинтересованно в высоком ВВП, низкой инфляции, благоприятной демографической ситуации. При этом для воздействия на эти параметры у правительства существуют определенные рычаги — доля госрасходов в ВВП, доля оплаты труда и т. д. Регрессионные связи однозначно свидетельствуют о зависимости ставки ВВП от ставки рефинансирования, монетизации экономики, о зависимости инфляции от этих показателей. На многомерной регрессионной поверхности экономической успешности страны (Рис. 4) видно, что оптимум успешности лежит далеко от того состояния, в котором находится Россия на сегодня. Российский государственный выбор в пространстве управления экономическим развитием противоречит идее развития России.


Рис. 4 Модель для прогноза — многомерная поверхность успешности

Если управляемые параметры — ставку рефинансирования, монетизации, оплаты труда, долю государственных расходов в ВВП — скорректировать в соответствии с потребностями страны, оптимум успешности для России может быть достигнут. В результате грамотной, а не показной модернизации, ВВП может вырасти более чем в два раза, инвестиции и оплата труда в три раза, инфляция — понизиться в 1,2–4 раза. Для построения ряда сложных моделей социальных систем, можно использовать структуралистский подход, когда вневременное распределение параметров отвечает за будущее развитие в широком смысле слова. Этот метод пришел в гуманитаристику из точных наук. В физике известно, что частотный спектр теле — и радиочастот, заданный мгновенно, тем не менее, определяет временное развитие процесса. В сложных социальных системах увидеть такого рода идеальные гармонические процессы удается не всегда. Прежде всего, потому, природа социального развития включает в себя множество факторов. Гармоническая природа в социальных процессах выражена крайне слабо. Часто попытки исследователей продемонстрировать некоторый цикл бывают ложными, ошибочными, содержащими больше нумерологии нежели выявления природы этого цикла. Но, тем не менее, когда взаимодействующих социальных энергий всего две (борьба противоположностей), такого рода гармоническая цикличность наблюдается весьма отчетливо (рис. 5, 6).

Рис. 5 Динамика государственного управления pro- и contra цивилизационной идентичности России

Рис. 6 Динамика государственного управления pro- и contra цивилизационной идентичности для Европейских стран

В исследованиях про- и контрцивилизационной идентичности в истории России и стран Европы спектр Фурье показывает устойчивые пики, которые позволяют интерпретировать природу этих процессов. Аналогом спектров Фурье является введенное в научный оборот экспертами Центра проблемного анализа понятие политического спектра — это количественное распределение политических предпочтений в обществе, которое также может отвечать за временное развитие. Исследования этого параметра для Госдумы показывают такую динамику: актуальный политический спектр страны гораздо более узок, чем во времена существования КПСС. В этом контексте важен еще один параметр — так называемая степень нагрева социальной энергетики страны, т. е. готовность общества реагировать на политические, социальные, экономические события и явления. По данным Центра общественная активность сейчас целенаправленно замораживается и выходит за рамки оптимального политического спектра. Это крайне опасно, потому как достичь более-менее значимых результатов развития можно лишь не выходя за рамки оптимальной ширины спектра (рис. 7-10).

Рис. 7-8 Связь оптимальной ширины политического спектра и параметров развития. ВВП (7)/Связь политического спектра и параметров развития. Количество браков (на 1000 чел. в год) (8)

Рис. 9 Связь политического спектра и параметров развития. Рождаемость (на 1000 чел. в год)

Рис. 10 Связь политического спектра и параметров развития. Смертность (на 1000 чел. в год)

На графиках видно, что показатели экономического роста, максимального количества браков и минимума разводов, высокой рождаемости и низкой смертности достигаются в определенном коридоре спектра. Таким образом, прогноз очевиден — если долгожданное общественно-государственное управление этими процессами не включается, если продолжает реализовываться нынешняя экстремально-либеральная модель, то заморозка общества, современный кризис мысли примерно к 2020 году достигнет своего апогея и обернется кризисом безумства. Структуралистский подход позволяет строить сложные детерминированные компьютерные модели. На примере этих построений доказано, что вполне можно добиться капитализированного, а не дутого нефтяными ценами экономического роста, что можно увеличить оплату труда в два раза, а коэффициент фондов, т. е. социальных расслоений, в три раза сократить. Если данные меры будут приняты, то ВВП будет расти, а инфляция — падать. На примере аналогичных компьютерных моделей можно проиллюстрировать реальный, а не постановочный переход от сырьевой экономики к инновационной (рис. 12). 

Рис. 12 Структура ВВП

Наращивание инвестиций возможно за счет восстановления монетизации экономики и их дифференцированного направления в различные отрасли наукоемких производств. По сути это и есть пресловутая диверсификация экономики, о которой мы сегодня много слышим, но, увы, не видим никаких реальных шагов для ее осуществления. Руководствуясь тем же принципом монетизации, можно добиться опережающего развития регионов и выровнять их социально-экономические показатели. Наращивание инвестиций за счет восстановления монетизации экономики и их дифференцированное распределение по «отстающим» регионам могло бы развернуть Россию к успеху. Еще одним подходом к прогнозированию является пока мало изученный метод сетевого интеллекта, упомянутый в начале доклада. На экспертной сетевой оценке основаны многие исследования Центра, и этот метод уже зарекомендовал себя как один из самых продуктивных в оцифровке слабоформализуемых параметров.

Этим методом в частности получена и историческая оценка социальной активности населения (рис. 13). Особенность этого инструмента состоит в том, что помимо актуальных состояний неких явлений и процессов и прогнозов для них, возможно получить их оценку в формате бэксайда. Аппаратурная точность этого метода вполне измерима и его достоверность можно верифицировать. На рис. 13 показан замер 250-ти лет российской истории и прогноз на следующее столетие.

Рис. 13 Динамика КЖС и качества госуправления

На 1905, 1917 1991 гг. приходятся пики социальных взрывов. Подобный пик прогнозируется и на 2021 год. При сохранении современной модели госуправления Россию ждет комплексный, жесткий модернизационный кризис. На графике представлен и так называемый коэффициент жизнеспособности России. Это показатель стремился к нулю в 1917, в 1991 гг., когда наша страна распадалась, умирала подобно живому организму. При этом обратная зависимость социальной активности и жизнеспособности очевидна — безумные всплески разрушительной энергетики общества могут привести к очередному распаду России. Но эти социальные взрывы могут нести и созидающую функцию с точки зрения модернизационного развития страны: в более глубокой исторической ретроспективе видно, что общество, как гармоничная социальная система, стремиться к оптимальному состоянию, и довольно часто этот оптимум достигается именно посредством неких кризисных явлений.

И в завершение — еще несколько прогнозов Центра. Цивилизационная идентичность России, растоптанная за десятилетие, восстановится до исторического уровня к 2030 г. Жизнеспособность России, уже сегодня находящаяся на грани, в следующее десятилетие опустится еще ниже, но возрастет после модернизационного кризиса. Российская цивилизационная идентичность и национальные российские интересы в госуправлении будут восстановлены. Российскому ВВП предстоит волна падения, но переход от нынешнего либерального дискурса к другой, более дееспособной модели будет способствовать экономическому росту. То же касается российского населения с точки зрения активного демографического развития. Касательно общемировых прогнозов, либерализм, на котором основывается политика США, кончится плохо. А вот Россия, построенная на коллективизме, духовности и труде, имеет больше исторических шансов для выживания.

В прогнозах для стран мира очевидно, что для некоторых ныне здравствующих стран существуют реальные угрозы. Но перспективы для России вполне оптимистичны.

Цивилизации будут конвергироваться в предстоящем тысячелетии. Человечеству предстоит продолжить переход от животного состояния к состоянию высокой духовности. На данном этапе мы проходим через цивилизационную плавильню. Сегодня цивилизационно-ценностные мотивации русского народа целенаправленно примитивизируют, подталкивают к животному состоянию. Жизнеспособность, цивилизационная идентичность России стремятся вниз, но все прогнозы говорят о существовании некой точки, некой черты, преодолев которую Россия встанет на путь восстановления. Таким образом, по результатам исследований, России еще примерно в течение десяти лет предстоит существовать в рамках современной несуверенной модели государственного управления. Но есть надежда, что в районе 2021 г. эта модель, вследствие масштабного социально-экономического кризиса, сменится на более успешную. Этот прогноз, полученный с помощью специфических научных методов, безусловно, не является вневременным знанием, основанным на цикличности всего сущего. Но он, тем не менее, дает надежду на скорое оздоровление российской государственности и позволяет рассчитывать на восстановление адекватных механизмов госуправления.

Доклад С.С. Сулакшина "О существовании и познаваемости будущего" // Футурологический конгресс: будущее России и мира, 4 июня. 2010 г.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3010
47200
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика