1 сентября. 10 лет спустя...

1 сентября. 10 лет спустя...

1 сентября – День знаний, а еще детских улыбок и взволнованных первоклашек, табличек с загадочными «1А», 2«В» и др. Но в этом году праздником назвать 1 сентября сложно. Тысячи беженцев из Украины, среди которых множество детей, которым тоже нужно идти в школу, и которые далеко от дома, еще не все нашли свои места за партами, а главное - сегодня годовщина трагедии в Беслане.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поздравила всех школьников в первый учебный день. "Сегодня число детей школьного возраста, находящихся в России, перевалило за 60 тыс. И все они пошли в российские школы 1 сентября", - сказала она.

100 детей украинских беженцев отправились в томские школы, в учебные заведения  Петербурга еще около 700 детей с Украины, сообщает комитет по образованию Санкт-Петербурга. Подмосковье распределило около 1400 ребятишек, которых в регионе всего порядка трех тысяч.

В начале августа в Министерстве образования и науки РФ заверили, что все вопросы доступности школьного образования для детей беженцев с Украины будут решены своевременно. Другой вопрос, что в школу нужно собираться, а дело это не дешевое (рис.1). Кто будет платить за беженцев?


Первый замминистра Наталья Третьяк оговорилась, что хоть второй волны притока беженцев и не избежать, «но все дети будут в школу устроены».

Главная проблема сейчас – дошкольные учебные заведения. По данным электронной очереди в России, в очередях в детские сады стоят 318 839 детей в возрасте от 3 до 7 лет, и 1 млн 86 тыс. - возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Всех детей с юго-востока Украины ставят в единую очередь.

Но в этом году, впрочем как и во все предыдущие, начиная с 2004-го года, 1 сентября не только День знаний. Это еще и скорбная дата захвата заложников в Беслане. Сегодня исполняется ровно 10 лет трагедии.

Напомним, тогда, в 2004-м году 1 сентября в школу №1 г. Беслан ворвались террористы захватившие более 1,2 тыс. человек, 334 - погибли, из них - 186 детей. Пострадали около 800 человек, 126 бывших заложников стали инвалидами.

Более суток тогда заложников держали в спортивном зале. Каждый год с тех памятных пор ровно 51 час 50 минут - с 9.15 мск 1 сентября до 13.05 мск 3 сентября на развалинах школы горят свечи.

Почтить память жертв приедут родные погибших при штурме здания военными, мэр Загреба, который с 2008 года каждый год организующий отдых 80 детей из Беслана, профессор Гришкевич из США, который прооперировал шестерых пострадавших, специально приехав для этого в Россию, а также активисты из Челябинска, которые создали в своем городе музей "Школа №1".

Вспоминать погибших будут и во Владикавказе у спроектированной по эскизам бесланских школьников стелы на мемориале Славы, у памятников детям Беслана в Москве, Санкт-Петербурге, на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово  и итальянском городе Кастельново-ди-Сотто,

Развалины бесланской школы №1 долгие годы были законсервированы. Через десятилетие над руинами разрушенного спортзала был возведен мемориальный комплекс - 103 колонны, которые поддерживают стеклянный купол, по входу в зал струится вода, в которой террористы три дня отказывали детям. Напротив кладбища, где похоронены жертвы теракта, к десятилетию трагедии разбили парк Ангелов. Вечером же во всех домах жителей города появятся поминаньные свечи.

Что дала нам та трагедия, кроме жертв, слез, паники и ощущения, что мир сошел с ума? В первую очередь: с терроризмом стали бороться еще жёстче и еще эффективнее. Ни одного крупного захвата заложников с тех пор не было. Да, были кровавые теракты и в метро и в аэропорту и др., но число их снижается от года к году (рис. 2).

Возможно, это плоды политики "нулевого терпения", с которой тогда еще Премьер Путин обещал уничтожать террористов где бы то ни было. То был 1999 год, но сегодня риторика не меняется: "Как только с террористами вступают в переговоры - увеличивается агрессия и, соответственно, увеличивается количество жертв» продолжает уже Президент Путин в 2011.

А сегодня порадуемся за первоклашек и вспомним тех, кто-то когда-то так же стоял на праздничной линейке, а потом мерз без воды в спортивном зале пока с террористами "говорили". Перестали говорить - перестали захватывать заложников.
Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1525
7064
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика