Американский почерк в деле о сбитом малазийском самолете

Американский почерк в деле о сбитом малазийском самолете

Дело сбитого малазийского самолета обнажает два подхода в понимании исторического процесса. Первый состоит во взгляде на историю как калейдоскоп случайностей. В этой версии малазийский самолет был сбит в виду проявленного разгильдяйства, низкого профессионализма украинских вооруженных сил. Второй подход условно мог бы быть определен как проектный. Согласно ему, исторический процесс проектируется. Этот подход предполагает, что существуют цели и задачи проекта, есть субъект проектирования, наличествуют необходимые ресурсы для реализации замысла проектировщика.

Так что же произошло в небе над Донецком – трагическая случайность, или спланированная проектером акция? Произошедшее могло быть определено как случайность, если бы инцидент исчерпывался одним ошибочным действием. Когда же в связную череду оказывается вплетена целая совокупность действий, или обстоятельств, то о случайности говорить не приходится. В одном временном интервале сошлось очень многое: 1. перемещение ЗРК «Бук» Украины на непосредственную близость к позициям ополченцев; 2. военный самолет Су-25 на расстоянии 3-5 км. от малазийского авиалайнера; 3. американский спутник, пролетающий над территорией Украины; 4. изменение траектории полета малазийского самолета; 5. окружение украинской группировки и вывод ее из кольца во время частичной приостановки ополченцами боевых действий; 6. организация информационной кампании по априорному обвинению России и ополченцев.

При изучении методики подготовки американских силовых операций во внешнем мире обнаруживается определенный почерк, шаблон. Сбитый малазийский самолет четко соотносится с этим шаблоном. Всякий раз организовывалась некая провокация, подготавливающая американское и мировое общественное мнение к силовой акции возмездия и дающая моральные основания для нанесения военного удара. Часто провокативный предлог достигался посредством проведения «операций под ложным флагом». Не только США, конечно, проводили такие операции. Достаточно, к примеру, вспомнить Глейвицкий инцидент, с которого, как известно, началась Вторая мировая война. Но именно для США проведение таких операций составляло особый фирменный стиль. Данная предрасположенность объясняется пресловутым демократическим позиционированием американского государства. Для принятия значимых политических решений, таких, как, например, вступление в войну, требовалось моральное одобрение большинства американцев. Для получения же одобрения, равно как и на американских выборах, могли быть использованы любые средства.

15-го февраля 1898 года в гаванской бухте был взорван американский броненосный корабль «Мэн». Погибло 2/3 экипажа, при том, что все старшие офицеры, находившиеся в каютах удаленных от взрыва, остались живы. Американцы заявили, что взрыв произошел вследствие атаки испанской торпеды, или плавучей мины. Инцидент был использован как повод для начала испано-американской войны. В результате нее к США отошли принадлежавшие ранее Испании территории Кубы, Филиппин, Пуэрто-Рико. Производимы в последующие годы расследования доказали, что взрыв произошел внутри корабля, а потому не мог быть испанской диверсией.

7 мая 1915 года германской подводной лодкой был потоплен британский пассажирский лайнер «Лузитания», среди погибших пассажиров которого было 128 американцев. В числе погибших были известные в США люди. Вопрос о том, что затопление корабля с американскими пассажирами был бы достаточным поводом для вступления США в войну против Германии, обсуждался на уровне англо-американского истэблишмента. «Лузитанию» вели к катастрофе. Путь через зону активного действия германских подводных лодок, смена маршрута по ходу движения в точности на одну из немецких подлодок, отсутствие обычного военного сопровождения – все указывает на то, что жертва была нужна самим американцам. После крушения «Лузитании» антигерманские настроения в США стали преобладающими. Вудро Вильсон начал подготовку к вступлению Соединенных Штатов в войну на стороне Антанты.

7 декабря 1941 года в результате японской атаки у Перл-Харбора был учинен разгром американского ВМФ. После этого США вступает во Вторую мировую войну. Президент Ф.Рузвельт и ранее добивался вступления в войну, но не получал одобрения Конгресса. По мнению ряда современных историков, американцы сами подставились под удар японцев. Имея необходимую информацию о возможном ударе, они не только не привели в готовность флот, но и ослабили гавайскую группировку, выведя все авианосцы и наиболее современные линкоры.

4 августа 1964 года американцами было объявлено предпринятой в Тонкийском заливе атаке северовьетнамскими катерами американских эсминцев «Мэддокс» и «Тэрнер Джой». Президент США Линдон Джонсон отдает приказ о нанесении авиоудара по территории Северного Вьетнама. Поставленный перед фактом вражеского нападения Конгресс принимает Тонкийскую резолюцию, дающую президенту право применения вооруженных сил для защиты американских союзников в Юго-Восточной Азии. Соединенные Штаты вступают в войну во Вьетнаме. Однако из многочисленных свидетельств, как вьетнамских, так и американских, явствует, что нападение катеров 4 августа не имело место быть. Из рассекреченных в 2005 году Агентством национальной безопасности документов следует, что большие сомнения относительно реальности Тонкийского инцидента высказывались сразу, еще на стадии расследования.

11 сентября 2001 года террористической атаке подверглись здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Согласно официальной версии, ответственность за теракт несла ультрарадикальная организация ваххабитского ислама «Аль-Каеда». Пораженное случившимся американское общество требует возмездия. США объявляет войну международному терроризму: в 2001 году американские войска вторгаются в Афганистан, в 2003 г. – в Ирак. Легитимность вторжений вытекала из факта совершенного теракта. Однако существует распространенная точка зрения о теракте 11 сентября как провокации, организованной американскими спецслужбами. Указывается на игнорирование официальным расследованием многочисленных свидетельств.

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэр выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН с доказательствами наличия у Ирака оружия массового поражения. Совбез ООН не поверил представленным аргументам и не санкционировал применения силы. Тем не менее, Конгресс США под впечатлением полученных доказательств санкционирует применение американских вооруженных сил против режима Саддама Хусейна. Начинается Иракская война. Проходит всего год и Конрад Пауэлл признается, что обнародованные им данные были неточными, а в ряде случаев сфальсифицированными. Согласно подсчетам американских журналистов (Американский центр гражданской ответственности и Фонд за независимость журналистики) за период с сентября 2001 по сентябрь 2003 года руководство Соединенных Штатов Америки сделало по иракской проблеме 935 заведомо лживых заявлений. Наибольшим лгуном оказался американский президент Дж. Буш – 260 таких заявлений.

Исторический перечень мог бы быть и более широким. Не все, вероятно, из организованных провокаций были разоблачены.

Преступников-рецидивистов часто выявляют по характерным приемам осуществления преступления. Очевидно, что явление рецидивизма существует и в мировой политике. Сбитый малазийский самолет подходит под все признаки такого рецидива.

Замглавы Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н. Вардан Багдасарян


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4087
16643
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика