Армянский Майдан: как «цветные революции» делаются своими руками

Армянский Майдан: как «цветные революции» делаются своими руками

Вардан Эрнестович Багдасарян — д.и.н., проф., зам. главы Центра научной политической мысли и идеологии

При анализе факторов и акторов «цветных революций» принято апеллировать к инициирующей и организующей роли Запада. В качестве классической схемы революций преподносится развертка Госдеп США — «пятая колонна». В действительности эта схема принципиально ограничивает акторное поле современных революционных выступлений. Конечно, без участия Запада не осуществлялась ни одна из цветных революций. Но этой констатации недостаточно. Важная роль в качестве актора «цветных революций» принадлежит национальному бизнесу. Применительно к постсоветскому пространству фиксируется всякий раз участие в «цветных революциях» российского бизнеса. Об этом участие хорошо известно, в частности, по обоим «цветным революциям» на Украине. Здесь на первый взгляд есть противоречие. «Цветные революции» геополитически имеют антироссийскую направленность.

Зачем, спрашивается, российскому бизнесу поддерживать антироссийскую геополитическую линию? Но в том-то и дело, что геополитические интересы России и интересы крупного российского бизнеса принципиально расходятся. Фиксируется фундаментальный разлом между артикуляцией претензий России на роль великой евразийской державы и моделью российской экономики — либеральной и космополитической. Российский бизнес интегрирован в западную мир-систему и возрождение цивилизационно идентичной мир-системы России создает объективно угрозу самому его существованию. Отсюда поддержка им — прямая или косвенная антироссийских сил всех мастей в «ближнем зарубежье». Цель — не допустить новой россиецентричной евразийской сборки. Все эти противоречия наглядно проявились в последних беспорядках в Армении.

Армения на сегодня — один из немногих союзников России. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, она совсем недавно делает свой выбор в пользу ЕврАзЭС. Причем, делает его в условиях, когда экономика России испытывает далеко не лучшие времена. На саммите «Восточного партнерства» Армения вместе с Белоруссией были единственными, кто отказался поддержать итоговую резолюцию, осуждавшую политику России на Украине. Ответ президента России — тоже хорошо известен: приезд в Ереван по случаю столетия скорби о жертвах геноцида и соответствующее заявление, едва не расстроившее перспективу проекта «турецкого потока». Казалось бы, все основания для упрочения российско-армянского союза налицо. И тут, происходит вмешательство со стороны российского бизнеса…

Экономика Армении, как известно, пребывает в достаточно тяжелом состоянии. В отличие от ряда других бывших республик СССР найти ей новые ресурсные основания развития за постсоветский период так и не удалось. По данным МВФ, она находится на 116-м месте среди стран мира по ВВП на душу населения. Приходящийся валовой внутренний продукт в среднем на каждого россиянина в 3,4 раза выше, чем приходящийся на гражданина Армении. А ведь в советское время это соотношение было прямо противоположное.

В условиях экономической несостоятельности стратегические сферы Армении приобретают крупные российские компании. Однако тягачами армянской экономики они не стали. Руководствуясь императивом максимизации прибыли, эти компании еще более обострили социальное положение в стране. Одной из таких компаний является ЗАО «Электросети Армении». Несмотря на армянский маркер она имеет российскую юрисдикцию. «Электросети Армении» является дочерней компанией «Интер РАО» и генетически связана с бывшей «чубайсовской империей». Эта связь имеет и идеологическую, либеральную природу. И вот, когда Армения делает свой выбор в пользу ЕврАзЭС, ответным ходом «Электросети Армении» объявляют о повышении тарифов на электроэнергию. Получалось, что повышение цен на электроэнергию оказывалось российской платой за пророссийскую политику Еревана. Провокативный характер этого шага очевиден.

Протестные настроения в армянском обществе резко повышаются. И здесь уже пробивает час включения Запада.

Армянские парламентские партии в большинстве пророссийские, хотя существует и западнический сегмент. Эти партии давно уже потеряли авторитет в народе. Доверие к ним падает ввиду системной государственной коррупции. Вывести народ на массовые политические манифестации им сегодня, по-видимому, уже не под силу. Но именно с этим политическим лицом Армении работает Россия.

Вместе с тем, в Армении огромное, для численности населения страны, количество НКО — более трех с половиной тысяч. В подавляющем большинстве они функционируют на западные гранты. Помимо США, активную роль в их поддержке играют традиционно Франция и Германия. Россия этому сегменту общественных движений не уделяет вообще никакого внимания. В отличие от партий, популярность НКО растет. Она завоевывается деятельностью несвязанной напрямую с политикой, например, с популяризацией национальной культуры. Но лозунги и направления деятельности могут быть быстро сменены.

Каждая из НКО в отдельности не представляет значимой силы. Но в совокупности они способны мобилизовать широкий круг сторонников. В условиях низких доходов большинства эта задача тем более упрощается. Именно через НКО социальный протест был канализирован в манифестационные выступления. Среди манифестантов мелькают флаги Евросоюза.

А дальше все идет по классическому сценарию, описанному Дж. Шарпом. Власть то применяет силу, то декларирует готовность идти на переговоры. Это только расширяет масштабы протеста. Легитимность власти падает. Все идет к тому, что, по классике «цветных революций» произойдет некое провокативное событие, которое детонирует штурм толпой властных бастионов. Растерянность армянских властей в данном случае определяется тем, что они оказываются заложниками обстоятельств, а не субъектом действия. Решение о повышении тарифов принимается российской компанией, а ответ приходится держать президенту Армении. Говоря проще — президента подставили.

Итог всего этого может быть только один — потеря Россией своего единственного союзника в Закавказье. Разрушение россиецентричного геополитического пространства ведется в значительной мере своими руками. России необходимо сделать, наконец, выбор между логикой евразийского имперостроительства и логикой рыночной экономики. Сидеть на двух стульях далее возможности больше нет.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2211
6543
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика