Боеспособность российской армии. Опрос ФОМ

В апреле 2013 года Фонд общественное мнение провел репрезентативный опрос российского населения на тему боеспособности российской армии. [1] Интересна динамика ответов россиян на вопрос о том, способны ли вооруженные силы Российской Федерации обеспечить безопасность страны. На приведенном ниже графике видно, что в период президентства Ельцина большинство россиян сомневались в силе армии РФ. С приходом к власти Путина происходит резкий рост числа уверенных в боеспособности армии россиян. Причем очевидно, что с 1999 год по 2000 никаких кардинальных перемен в вооруженных силах произойти не могло, то есть такой скачок мнений объясняется только сменой руководящего лица и, видимо, началом чеченской кампании, инициируемой Путиным. То есть эти данные – отражение не реальной ситуации, а лишь субъективного обывательского сознания россиян.

Но наиболее скептические мнения зафиксированы уже в апреле 2013 года, когда, несмотря на то, что число россиян, отмечающих неудовлетворительное состояние боеспособности армии, снижается, параллельно увеличивается количество сомневающихся в способности армии защищать государство. Обращает на себя внимание тот факт, что уровень уверенности населения в возможности обеспечения безопасности силами армии РФ на момент последнего замера практически сопоставим с уровнем 1998 года. См. рис.1.

Рис.1. Динамика ответов на вопрос «Сегодня вооруженные силы Российской Федерации способны или не способны обеспечить безопасность страны?», %.

Большинство россиян, отвечая на открытый вопрос о том, от чего зависит боеспособность вооруженных сил, чем она обеспечивается, давали ответы, указывающие на материально-техническую базу, технику и вооружение армии.

А вот данные ответа на другой вопрос – «Как вы думаете, у российских вооруженных сил сегодня достаточно или недостаточно современного вооружения и военной техники?». Население в целом довольно оптимистично – большинство уверено, что современного вооружения достаточно. Но в группе людей, заявивших, что они хорошо осведомлены о ситуации в вооруженных силах, мнения гораздо более негативные – большинство считают, что армия недостаточно оснащена современной техникой и оружием. См. рис.2.

Рис.2. Мнение россиян о том, достаточно или недостаточно у российских вооруженных сил сегодня современного вооружения и военной техники, %.

Так на чем же тогда основана уверенность россиян в том, что армия РФ способна обеспечить безопасность страны? Является ли эта уверенность отражением реально существующей ситуации или это результат неведения, как говорится, «меньше знаешь, крепче спишь»?



[1] 1500 респондентов, 43 субъекта РФ.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2214
8851
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика