Брат на брата

Брат на брата

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Ситуация на Украине, которую в российских СМИ принято называть вооруженным конфликтом, по-разному воспринимается россиянами и украинцами.

Согласно социологическому опросу, проведенному в двух государствах практически одновременно по идентичной анкете Левада-центром и Киевским международным институтом социологии [1], у россиян и украинцев мнения относительно сути военного противостояния на юго-востоке Украины кардинальным образом не совпадают.

Больше половины жителей Украины уверены в том, что за гибель людей в границах их страны виновата Россия. Причем для большей части из них характерна абсолютная степень уверенности в этом. Россияне же, напротив, не видят в происходящем вины России, и лишь 17% склонны рассуждать иначе.


Рис. 1. Ответы украинцев и россиян на вопрос «Несет ли Россия ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины?», в %.

В некогда дружественных странах военных конфликт трактуется неодинаково: украинцы оценивают ситуацию как самую настоящую войну, причем именно с Россией; наши соотечественники предпочитают видеть в происходящем сугубо внутригосударственные разборки.

Рис. 2. Ответы украинцев и россиян на вопрос «Согласны ли Вы с мнением, что между Россией и Украиной идет война?», в %.

Такая ситуация выглядит несколько абсурдно. Получается, что граждане одного государства вроде бы воюют против граждан другого, а те и не в курсе. В этом, безусловно, велика роль СМИ. Отечественные в основном трактуют военные действия на Украине как противостояние ополченцев и силовиков, в котором наша страна является скорее сторонним наблюдателем, чем непосредственным участником. Эта позиция артикулируется в выступлениях на самом высоком уровне. Украинские новости позиционируют происходящее исключительно как агрессивные претензии со стороны России и как ее неадекватные имперские амбиции. 

Непонятно, каким образом может быть достигнуто мирное урегулирование конфликта в ситуации, когда граждане двух государств уверены в совершенно разных основаниях этого конфликта. Здравый диалог в такой ситуации крайне затруднителен. Однако понимание необходимости искать выход из создавшегося положения у украинцев присутствует. Большинство из них считают, что ради достижения мира нужно идти на компромиссы. Радикально настроенными оказались только 16% респондентов – они готовы воевать и дальше, лишь бы не идти ни на какие уступки.

Рис.3. Ответы жителей Украины на вопрос «Нужно ли ради мира идти на компромисс с Россией и руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик?», в %.

  Во внутриполитическом плане позиции, занимаемые населением обеих стран, в определенной степени используются правящей элитой.

На Украине идея российской агрессии позволяет добиться относительной консолидации граждан перед образом грозного врага и обеспечить действующей власти хоть какие-то рейтинги, что особенно важно в предвыборный период. Перед лицом внешней угрозы растет потребность в выстраивании национальной идентичности. Эта технология известна давно и с успехом используется практически повсеместно. Когда власть обнаруживает собственную неспособность урегулировать конфликты и нормализовать политико-экономическую ситуацию, внешние силы, которые можно обвинить во всех бедах и неприятностях, очень кстати. Направленные в данное русло недовольство и протесты населения открывают перед власть имущими дальнейшие перспективы удержания своих позиций.

В России понимание украинской трагедии как гражданской войны также способствует поддержанию рейтингов политической элиты. У населения формируется чувство несправедливо обвиняемой в не совершаемых грехах нации, которое заставляет терпеливо сносить различного рода экономические и социальные тяготы. То, что происходящее в стране сегодня в значительной степени связано с планомерно проводимым либеральным курсом, с нарастающей сырьевизацией экономики, с умышленными ошибками финансового управления, а не только с западными санкциями, как-то забывается. Да и на фоне военного конфликта на территории соседнего государства относительно спокойная жизнь в своей стране заставляет позитивнее оценивать решения властей и достигаемые ими результаты.



[1] Опросы проведены в августе – сентябре 2014 года. См.: http://www.levada.ru/22-10-2014/zhiteli-rossii-i-zhiteli-ukrainy-o-voine-otvetstvennosti-budushchem


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2864
8572
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика