БРИКС и перспективы нового глобального конфликта

БРИКС и перспективы нового глобального конфликта

Замглавы Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н. Вардан Багдасарян


Американская мировая гегемония базируется на нескольких составляющих:

1. использовании доллара в качестве главной резервной валюты;

2. военном превосходстве;

3. контроле над информационными ресурсами.

Первая составляющая является главной, два других – производными. Благополучие мирового центра обеспечено на продаже не обеспеченных реальным производством долларов. Мир принуждается к покупке этих долларов: а) военным путем; б) информационным принуждением. Сложилась де-факто глобальная паразитарная система. Логика ее развития предполагает в следующей фазе легитимизацию уже фактически сложившейся модели однополярности. Завершающим этапом реализации этого проекта станет институционализация мирового правительства. Есть все признаки для того, чтобы полагать, что финальная фаза исторического западного проекта началась.

Происходящие изменения вызывают сопротивление геополитических акторов, сохранивших еще относительную степень суверенности. Это сопротивление может быть классифицировано как цивилизационное отторжение. Идеологической альтернативой американоцентричной глобализации выдвигается идеология цивилизационной однополярности. О наличие контр-проекта пока речь вести рано. Но возможность его появления – не нулевая. Организационно эта альтернатива в наиболее реалистической версии соотносится с БРИКС. Первоначально, при ее создании могло показаться, что все ограничиться учреждением очередной дискуссионной площадки. Но состоявшийся в этом году шестой саммит БРИКС обнаружил серьезность намерений. Создание Банка развития и пула резервных валют – прямой подрыв финансово фундамента американской гегемонии. Ставится вопрос о переходе во взаиморасчетах стран членов БРИКС от долларов и евро к национальным валютам. Банк развития БРИКС уже сейчас позиционируется как альтернатива Международного валютного фонда. МВФ, как известно, не является геополитически и идеологически нейтральной организацией. США принадлежит в нем голосов больше, чем имеют страны БРИКС совокупно. В идеологическом отношении МВФ опирается на принципы и ценности Вашингтонского консенсуса. Банк развития БРИКС должен опираться на иную ценностную систему и иную научную парадигму экономики. Пока ни такой системы ценностей, ни научной парадигмы на уровне БРИКС не сформировано, но без их формирования в перспективе не обойтись.

После изгнания России из G8 обнаруживается два потенциально противостоящих друг друга альянса сил. Первый уже сложившейся – альянс «золотомиллиардных стран». Второй – потенциальный – альянс больших полупереферийных государств. Конфликт может перерасти в глобальное столкновение.

Такие столкновения происходили всякий раз при смене или вызове смены глобального лидерства. Серия войн охватила Европу при переходе лидерства от Испании и Португалии, как узаконенных претендентов на колониальный раздел мира, к новым колонистам – Англии, Голландии и чуть позже Франции. Наполеоновские войны соотносились с вызовом Франции по перехвату роли мирового лидера у Британской империи. Первая мировая война отражала ту ситуацию, когда Британская империя, действительно, утрачивала лидерство. Ее в европейском масштабе обходила Германия и в мировом – США. Мировой конфликт, эпицентром которого стала Европа, ослаблял и Великобританию, и Германию, подытоживая переходный этап выхода на лидерские позиции США. Вторая мировая война явилась низвержением новых претензий на мировое лидерство Германии, а также Японии. В результате Холодной войны США был отражен вызов на роль мирового лидера со стороны СССР.

Сегодня с очевидностью появляется новый претендент на мировое лидерство – Китай. Средства массовой информации трубят о том, что Китайская Народная Республика уже обошла США в объемах ВВП. Переориентация России от Европы на Китай дает Поднебесной важнейшие козыри в большой геополитической игре:

1. российские сырьевые ресурсы;

2. российский ядерный щит.

В альянсе Китай – Россия американская победа уже не кажется безусловной. Если проводить аналогии с разверткой конфликта Первой мировой войны: современные США – это Британская империя столетней давности, современный Китай – Германия сто лет назад. Россия при этих аналогиях может быть сопоставлена с Австро-Венгрией, а Украина с Сербией.

Конфликта, по-видимому, не избежать. США будет использовать любые средства, чтобы не уступить лидерства, включая развязывание глобальной войны. Если США перестали бы быть мировым паразитарным центром, то это означало бы обрушение американской экономики такой степени, что Соединенные Штаты вряд ли смогли сохраниться как государственная общность. Разогнавшийся экономически Китай также вряд ли сможет остановиться, неизбежно вступая в конфликт интересов с США. Но если конфликт неизбежен, то к нему надо готовиться. США, соответственно, попытаются нанести решающий удар до того времени, когда эта готовность достигнет приемлемого уровня. Если же Китай и Россия проиграют, то уже ни о какой реальной альтернативе новому мировому порядку даже теоретически не может быть и речи. Следовательно, для БРИКС должна быть артикулирована задача форсированной реорганизации. Одного экономического сотрудничества в условиях нового наступления Запада становится не достаточно. Нужно в противовес американоцентричным силам развитие военного и информационного сотрудничества. Для этой реорганизации нужно главное – формирование предъявляемой странами БРИКС общей идеологической платформы, новой мироустроительной ценностной альтернативы.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
935
3347
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика