Внешняя политика

Что может ждать в ближайшем будущем Россию во внешней политике?

Что может ждать в ближайшем будущем Россию во внешней политике?

Глава Центра, д.полит.н., д.физ.-мат.н., Сулакшин С.С.


Что такое страна изгой? Такой термин был выдвинут в международный политический словарный оборот американцами. Это русскоязычный перевод английского термина roguestate, применяемого в американском политическом языке для обозначения государственных или политических режимов, которые рассматриваются США как враждебные и представляющие угрозу миру. США, как мировой «куратор», присвоивший себе право и миссию мирового информационного лидера и военно-политического жандарма, порождает и новшества в теории и практике международного дискурса, в международных отношениях.

Например, Рейган ввел в международный политический словарь термин «империя зла» по адресу СССР. И это было не просто фразеологическое упражнение. За ним последовал «крестовый поход» против коммунизма, против СССР, закончившийся распадом СССР, победой в холодной войне, навязыванием «побежденной» России внешнего управления. Это управление внедрило конституцию, подрывавшую и пока еще продолжающую подрывать суверенность и развитие, режимы фактического грабежа страны путем вывоза капиталов, мозгов, ноу-хау, человеческого потенциала, природных ресурсов. Россия меняла на глазах статус и характер страны мирового значения на сырьевой придаток и статус полусуверенной региональной державы.

Если бы не наследие СССР в виде вооружений, возможно России уже не существовало бы как целостного геополитического субъекта. Не скажу, что магическое заклинание «империя зла» ответственно за все и объясняет все перечисленные для России результаты, но очевидна связь «сначала было слово». Масштабные международные кампании и политические доктрины могут начинаться с краткой формулы. Краткая формула может открывать аналитическому взгляду далеко идущие последствия.

В принципе США вполне предсказуемы и действуют по правилам. Но уточним, что по правилам силы и собственного эгоцентрического интереса. Как в джунглях. С позиций теоретических – это явление вполне вписывается в парадигму социал-дарвинизма, базу неолиберализма, а также современного неорасизма, неоколониализма и скажем прямо – неофашизма. Здесь Америка также впереди: на глазах рождается явление американского фашизма, как формы неофашизма. Подобные явления в недавней истории распознавались более четко и эффективно потому, что на контрасте лучше было видно. Каком контрасте? В то время была в мире иная идея: социальности и солидарности. Ее носителем был СССР и содружество стран социализма. Не надо их идеализировать, там много было искажений и фатальных «болезней» государства и общества, что и привело наряду с внешней агрессией, с разложением через пятую колонну к распаду СССР. Но распалась ли, аннигилировала ли сама идея, которая давала иное направление развития миру? Исчез ли альтернативный социал-дарвинизму проект социальности? Конечно, нет! И это объясняет продолжение идеологической борьбы в мире. Корень конфликтов. К этому мы еще вернемся.

Естественно, что критерии враждебности и угроз миру для идентификации стран-изгоев формулируют сами США. Они же и отбирают страны в этот разряд, разряд стран-изгоев.

Содержание американского подхода можно понять из «Стратегии национальной безопасности США», сентября 2002 года. В нем «страны-изгои» характеризуются тем, что правящие режимы этих стран:

·  жестоко обращаются с собственным народом, коррумпированы и разбазаривают национальные ресурсы ради личной выгоды правителей;

·  демонстрируют неуважение к международному праву, угрожают соседям силой, нарушают подписанные международные соглашения;

·  пытаются получить доступ к оружию массового поражения и иной передовой военной технологии для использования в качестве угрозы или реальной агрессии;

·  оказывают помощь терроризму в глобальном масштабе;

·  отвергают ценности прав и свобод человека.

Понятие «страны-изгои» вброшено в оборот в начале 1990-х годов — в то время список таких государств включал КНДР, Ирак, Иран, Афганистан, Кубу, Ливию, Мьянму, Сирию, Судан. Нужно включить в этот список еще и, теперь уже бывшую, Югославию. На сегодня уже очевидно из реальной практики, какая судьба ждала и ждет страны этого списка. Что конкретно, с технологической спланированностью и неизбежностью, ждет такие страны?

1.  Масштабное финансирование США последующих операций и кампаний.

2.  Массированная информационная кампания по дискредитации, обвинениям правящих режимов стран.

3.  Спецоперации на территории по формированию оппозиции, альтернативных правительств, отрядов мятежников и повстанцев, по их обучению и военному тренингу, по набору и засылке наемников из-за рубежа, военных консультантов.

4.  Вооружение т.н. повстанцев, организация терактов, передача разведданных.

5.  Провокации в виде подложных разведданных о тех или иных угрозах с территории стран-изгоев.

6.  Формирование позиции ООН и Совбеза ООН.

7.  В случае несогласия институтов ООН формирование международных военных коалиций для агрессии против страны-изгоя.

8.  Развязывание гражданских войн, противостояний и конфликтов, переворотов и смены режимов, хаотизация региона.

9.  Финансовая, экономическая, политическая блокада и изоляция.

10.  Иногда прямое военное вторжение и агрессия.

В каждом конкретном случае за камуфляжем высокопарной риторики о правах человека, о демократии и интересах народа страны-изгоя, о кровавом режиме, антинародном лидере той или иной страны всегда, без какого-либо исключения реконструируется интерес США и их союзников. Без исключения. Политические двойные стандарты, политическое фарисейство в этой технологии государства США являются неотъемлемым профессиональным арсеналом.

И, характерен спектакль, после смены политических режимов, произошедших в результате вторжения США (Афганистан, Ирак, Ливия,Мьянма) эти государства уже естественно называют демократическими. Неважно, что хаос, террор, жертвы, падение уровня жизни, миллионы беженцев. – Демократия!

Кого в политической риторике и информационном пространстве на сегодня причисляют к странам изгоям? Это: Иран, Венесуэла, Сирия, КНДР, Беларусь, Боливия, Куба, Зимбабве, Судан, Сомали, Абхазия, Южная Осетия.

Не очень трудно догадаться, что в этот перечень они готовы поместить и Россию. Во всяком случае, политическое фарисейство нагнетается до такой степени, что ожидать такой ход оправданно.

Не надо так понимать автора, что Россия с ног до головы белая и пушистая. Ошибки делаются и очень тяжелые по последствиям. Слепой только или апологет и «оплаченный» «патриот» без мозгов и без ответственности ничего не хочет видеть и понимать по существу. Россия - в реальной геополитической игре и противостоянии. Законы жизни и борьбы в этом пространстве – специфичные, отличные от обычной человеческой жизни. Не надо судить страну, ее политику по законам семейной или личной жизни. Это просто ошибочно. Это недавно Россия была простой настолько, что так бывает: простота хуже воровства. «Мы и Европа – одно и то же. Наши ценности совпадают. Это выбор нашего народа. (Растворяться в Европе-авт.)». Это цитаты (почти дословные) из бывшего президента России. И других, тоже высокопоставленных деятелей, которые продолжают свою деятельность. А сейчас быстренько в «патриотов» превратятся, например, все свои капиталы исключительно в российские банки спрячут от санкций - патриоты ведь!

Уже несколько лет мы прогнозировали, что игры в дружбу с Россией закончатся. У Запада и США стратегическая цель неизменна: уничтожение геополитического и военно-политического потенциала России. Если бы мы были на их месте – поступали бы вероятно также. Россия – угроза, ее ядерные ракетные возможности – угроза. И это многое объясняет.

Воевать с ней – опасно. А вот разлагать и сгнаивать на ходу (мягкая сила называется) рационально. Поэтому до сих пор в стране действует безумная финансовая, экономическая политика. Социальная политика. Громится наука, РАН. Коммерциализируются образование и здравоохранение. Коррупционеров типа Сердюкова показательно не наказывают. Госкорпорации, как выкачивали ресурсы в собственные доходы вместо бюджета страны, так и продолжают. Нефть и газ продолжает перекачиваться в частные карманы. Как будто специально делают так, чтобы народ вышел на российский майдан.

Дело дошло и до внешней политики. Зона враждебности в ближнем круге России разрастается. За Балтией - Грузия. За Грузией - Украина. Как будто специально страна добивается такого результата. Что последует достаточно скоро?

Россию уже подвели под санкции. Это из ряда методов «работы» со странами изгоями. Последует: политическая изоляция (уже на подходе и в значительной степени реальность). Последует экономическая блокада. Эмбарго на экспорт и импорт. И, хотя на востоке страны дырки в этой блокаде останутся, но удар будет (уже частично пришел) тяжелейший, не зря же 23 года его подготавливали, уродовали структуру экономики, экспорта и импорта. Реконструировали российскую экономику и финансы в максимально уязвимую к внешнему фактору модель. Фантастично, но кризис 2008 года – абсолютная репетиция всего, что скоро последует - ничего не изменил в политике России. С тех пор добавилось еще плюс 200 млрд. долл. внешнего долга российского бизнеса. Вновь рост ставки рефинансирования ЦБ РФ. Как будто специально делают все, чтобы скорее в страны изгои записаться.

Завинчивание гаек в политической внутренней системе, нужное из соображений национальной безопасности, опять так проводится, чтобы в список изгоев поскорее попасть.

Ей-богу, что ни действия – то на чашку США и Запада. Честно говоря, Запад переигрывает сегодня Россию на две головы. И это не понос на мою страну, это горечь, диагноз и предупреждение, что конкретно будет по их плану и скоро. Это реконструкция того, что продолжает делать пятая колонна в нашей стране, куда она ее ведет.

Несет ли за такие дела ответственность Президент страны? Конечно, да. Загадка, как он вообще в этом 23 летнем сообществе имени ельциных и чубайсов с гайдарами выживает и не задохнется. Моя личная помощь ему заключается в том, что я делаю: реконструкции, оценки, прогнозирование и предложение альтернатив государственной политики России. России нужны перемены! И это не ЦРУ мне сейчас «насоветовало». ЦРУ как раз сейчас нужно, чтобы в стране ничего не менялось относительно 23 летней модели, которая завела и ускоряет движение страны в zopu. И что бы нам, как американцам, не ввести новое политологическое определение состояния для совершенно очевидного статуса страны. У них там свое представление о «roguestate», а нам вот воочию видится вполне определенное целевое состояние, в которое катится наша страна - «state-in-zopa».

Вполне научное понятие. Близко к понятию страна-изгой. Ведь именно туда ведут Россию стратеги с Запада и доморощенная колонна. Украину уже довели. На очереди Россия.

Главное противоречие и вызов сегодня руководству страны заключается в вопросе: а за что воюем? В чем наша ценностная платформа? Наша идентичность и позиция? Вчера было ясно - хотели в европах раствориться. А сегодня? В чем ценности, за которые воевать иногда необходимо? «Свобода лучше чем несвобода» (цит. Медведева)? Демократия? Права и свободы, которые в конституции объявлены единственной ценностью? Либеральное государство с уже меньшими коэффициентами этатизма, чем в той же Америке? За что на конфликт с Западом пошли? За что на грани войны балансируем?

Пока этого ответа не появится, пока нет у России своей настоящей ИДЕИ, позволяющей подвести черту под 23 летним безумным и бессовестным экспериментом, – у России дорога не в будущее. А в страну-изгой. А понятнее говоря, в «state-in-zopa».

ИДЕЯ – это не сходить пивка попить. ИДЕЯ – она для полмира идея. Всегда у России исторической она была. С ИДЕЕЙ наполеонов и гитлеров ломали, страну в космос запускали. Но уже 23 года ее нет, она замещена обманкой. Сейчас, возможно, ИДЕЯ рождается вновь. Женщины знают как это трудно – рожать. Так и российскому лидеру и всем нам предстоит это почувствовать.

Это тяжкий выбор. Он перед Путиным. Он перед каждым. Он перед нами. Он требует ответа сейчас, в эту минуту. Потому, что от него зависит, кто свой, а кто враг. Кого принимать в правительство, а кого выгонять. Что и как делать с украинским кризисом, который создали на ровном месте и залезли уже почти по самые … уши. Как вылезать?

Ответ на самом деле есть. Его история подсказывает, память поколений. Ответственность государственная и человеческая. Против них - наивность, запроданность, закупленность, русофобство и россиефобство. Против них корысть, против них глупость, холуйство и лизоблюдство. Против них непрофессиональность, неумелость, беспомощность и бесполезность. Сколько узнаваемых портретов нарисовано в этих словах! И все это напротив Путина!

Хочется пожелать и помочь ему выдержать. Мы, как и многие, готовы.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru