Демографический кризис в России: прогнозы и причины

Демографический кризис в России: прогнозы и причины

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.с.н., Надежа Хвыля-Олинтер

Несмотря на торжественные заявления чиновников о том, что Россия начала выбираться из демографического кризиса, оптимистичные оценки изменений в этой сфере очень преждевременны. Показатели докризисных 90-х годов ХХ века отличаются от сегодняшних более чем на 5 млн. человек. В последнее несколько лет действительно наметился некоторый тренд на увеличение численности россиян, но о преодолении глобальной негативной тенденции говорить еще слишком рано.

Рис. 1. Динамика численности населения России1.

Распространена точка зрения, что демографический кризис в России вызван, прежде всего, материальными причинами. Это совсем не так. Подсчитано2, что значение коэффициента корреляции, показывающего связь материальной обеспеченности населения и демографического успеха, отрицательное, то есть, причинно-следственной связи между указанными переменными попросту нет. Глубинная причина демографического кризиса заключается в том, что утрачены смыслы существования людей. Сила психологического дискомфорта, вызванного несоответствием окружающей реальности культурной программе, настолько велика, что население подсознательно отказывается от реализации функций по воспроизводству.

Кроме того, демографическая катастрофа обусловлена проблемами по нескольким направлениям – низкая рождаемость, невысокая продолжительность жизни, высокая смертность, снижение численности женщин репродуктивного возраста, распространение суицидов. Ясно, что материальный фактор не может оказать влияние на все вышеперечисленные проблемы.

Население не ощущает смысла продолжать свой род, да и собственную жизнь в современных российских условиях.

Отсутствие высшей идеи существования, искажение ментальных оснований, несовпадение традиционного мировоззрения с окружающей реальностью – вот глубинные факторы вымирания страны. Насколько вероятно, что рост численности населения в России продолжится и выйдет на исторический максимум 1993 года (148,6 млн. человек)? Прогнозирование3, показывает, что из 36 возможных сценариев с точки зрения изменения численности населения (с учетом миграционного фактора) только 9 оказались позитивными, позволяющими рассчитывать на рост населения до 145 млн. человек и более. Только два из них допускают возможность увеличения численности населения свыше 150 млн. человек (но в них высокая рождаемость и продолжительность жизни сочетается с наиболее высоким уровнем миграции). Согласно 12 сценариям – численность населения стабилизируется в пределах от 140 до 145 млн., и 15 прогнозов являются пессимистичными, показывающими снижение численности граждан ниже 140 млн., а по худшему из них – до 128 млн. человек.

Только один прогноз дальнейшего изменения численности населения России из четырех является позитивным. Однако и он в значительной степени основаны на ожидаемом миграционном приросте, что вряд ли можно назвать действительно выигрышной ситуацией, так как высокая миграция качественно меняет этнический состав населения страны.

Очевидно, что вероятность развития того или иного сценария не носит случайный характер, это не лотерея, и результат очень сильно зависит от грамотности управленческих решений. Эффективность проводимой в стране социально-демографической политики, верность оснований и принципов, заложенных в ее основу, существенно повышают шансы реализации позитивных сценариев. Неверно выбранная стратегия, безграмотный и некомпетентный подход – и страна устремляется к вымиранию и гибели.

Решение демографической проблемы не сводится к пропаганде семейных ценностей и материальному стимулированию рождаемости. Эта проблема требует комплексного подхода, в противном случае результаты если и будут, то кратковременные.

Государственная управленческая политика должна проводиться по следующим важным направлениям. Во-первых, восстановление национальной идентичности государства (возрождение государствообразующего потенциала русского народа, преодоление негативных последствий распада СССР). Во-вторых, преодоление идейно-духовной деградации (повышение роли РПЦ в обществе, пропаганда традиционных российских ценностей). В-третьих, повышение качества государственной политики в целом. Решение социально-материальных проблем граждан (охрана материнства и детства, охрана труда, решение жилищных проблем семей, формирование системы социального призрения, улучшение ситуации по социально значимым заболеваниям, материальная поддержка, охрана здоровья населения, оздоровление экологии).5

Комплексный подход к формированию государственной политики в сфере демографии обеспечит достижение не быстрого, но устойчивого результата. Цель очевидна – предотвратить геополитическую катастрофу, сохранить страну и возродить ее величие.


1 См.: http://rusrand.ru/forecast/demograficheskaja-situatsija-v-rossii

2 Государственная политика вывода России из демографического кризиса / Монография. В. И. Якунин, С.С. Сулакшин, В.Э. Багдасарян и др. Под общей редакцией С.С. Сулакшина. 2-е изд. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», Научный эксперт, 2007. — 888 с.

3 См.: http://demoscope.ru/weekly/2014/0601/tema02.php

4 http://demoscope.ru/weekly/2014/0601/tema02.php

5 Государственная политика вывода России из демографического кризиса / Монография. В. И. Якунин, С.С. Сулакшин, В.Э. Багдасарян и др. Под общей редакцией С.С. Сулакшина. 2-е изд. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», Научный эксперт, 2007. С. 600-664.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1611
6731
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика