Духовный выбор Украины

Духовный выбор Украины

Мы уже писали об отказе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла посетитель похороны и поучаствовать в молебне по усопшему настоятелю УПЦ МП Митрополита Владимира. Напомним, что именно на сегодня назначены выборы нового митрополита. На данный момент на Украине действуют 3 церковные епархии . Самая крупная из них — каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которую возглавлял митрополит Киевский и всея Украины Владимир, скончавшийся 5 июля 2014 года.

Второе место по количеству приходов — у Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с "патриархом" Филаретом, придерживающейся националистических и антироссийских взглядов, третье — у малочисленной Украинской автокефальной православной церкви, возглавляемой "патриархом" Моисеем, также стоящей на антироссийских позициях.


Обе последние являются непризнанными мировым православием структурами. В тоже время, несмотря на различные политические взгляды разных регионов страны, идущую гражданскую войну, гибель и эвакуацию многих тысяч единоверцев, именно сильная не аффилированная с Москвой рука пастыря сможет если не снять напряженность в регионе, где отцы матери и сыновья уже никогда не простят разбомбленных больниц, детских садов и домов престарелых, то хотя бы сгладить внутрицерковные разногласия, разжигавшиеся последние 25 лет при всех существующих режимах.

Не возлагая больших надежд на будущего Патриарха, все же хочется верить, что внутридуховная жизнь православного христианина восторжествует над мраком гражданской войны и поможет наладить хотя бы холодный нейтралитет и диалог. Все-таки вера у нас одна и в данном случае малодушие и опасения за возможные провокации и даже угрозы не играют на  руку Московской Патриархии, тем более, что уже достоверно известно о нескольких смертях священников и разрушении православных храмов на Юго-Востоке Украины.


В заключении, скажем что Патриарха Кирилла и никого из РПЦ на церемонно даже не пригласили.

Материал подготовил Дмитрий Поллит (была использована инфографика ria.ru)


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1937
8954
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика