Экономические прогнозы на 2014 год по итогам первого квартала

Экономические прогнозы на 2014 год по итогам первого квартала

Эксперт Центра Людмила Кравченко


С начала года неоднократно звучат заявления об ухудшении ключевых параметров развития: это и снижение прогнозов роста, увеличение ожидаемого оттока основного капитала и дефицита бюджета. При планировании бюджет ожидался дефицитным на уровне 0,5% ВВП или 389,6 млрд руб., новые прогнозы - это 1 трлн. рублей.

Бюджетный дефицит означает недополучение ранее запланированных доходов, то есть и фактически снижение ожидаемого ВВП. С учетом увеличения дефицита почти в три раза следует ожидать, что исходно заложенный ВВП в 73315 млрд.рубл. по факту будет равен 70014 млрд., что немного выше в текущих ценах уровня прошлого года.  Это уже один из сигналов того, что все предположения о росте 0.5% или нулевом – ошибочны, фактически темп прироста ВВП будет отрицательным, как об этом и заявляли некоторые представители экономического блока правительства.


Рис. 1. ВВП, ожидаемый и прогнозируемый (на основе данных о бюджетном дефиците)

Правительство пока не готово менять программу действий, по крайней мере об этом предварительно заявил Президент во время прямой линии, когда указал на то, что спешить с изменением бюджетного правила не стоит.

Более того данные первого квартала обнадежили и Президента, который отметил, что правительству России удалось сохранить позитивную динамику развития, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике.  И действительно итоги первого квартала текущего года, подведенные Росстатом, не сигнализируют о рецессии, а скорее свидетельствуют о росте, стремящемся к нулю, но все еще выше него.

Такой ключевой фактор роста, как инвестиции в основной капитал, оказался ниже уровня предыдущего года и составил 95,2%, в динамике он демонстрирует тенденцию на снижение. В то же самое время в первом квартале наблюдался  прирост продукции промышленного производства, что поразительно на фоне снижения инвестиций. Подробный разбор также говорит о том, что растет и производство промышленной продукции, но здесь доминирует увеличение производства пищевой и текстильных отраслей, в то время как в сфере машиностроения и производства оборудования – падение.


Рис.2. Прирост промышленного производства по видам экономической деятельности, в %

Прирост продукции промышленного производства обеспечил рост грузооборота на 1,7%, что в целом хотя и положительно, но недостаточно для устойчивого развития.

Другой фактор экономического роста -  потребительский спрос, проявляющийся в приросте розничной торговли, также пока сохраняет положительную динамику, однако это самый низкий темп в сравнении с данными первого квартала других лет за исключением 2009 года. Хотя его поддержание на уровне прироста – это позитивное явление, столь низкий показатель, следующий по нисходящей траектории, не сможет обеспечить прироста ВВП.

Одновременно с этим, несмотря на номинальный и реальный рост заработных плат, которые ежегодно замедляют свои темпы, реальные доходы населения снизились и составили 97,6% к первому кварталу предыдущего года, при этом в марте они упали существенно до 93,2%.

Показатели  слабого роста удалось все же достичь за счет девальвации национальной валюты, при которой возник эффект будущего спроса – всплеск потребительских расходов, связанных с ростом опасений населения по динамике инфляции, валютного курса,  но в таком случае этот эффект уже не возымеет воздействие в следующие месяцы. Не менее важный фактор также состоит в том, что Росстата понизил показатели первого квартала 2013 года, отсюда и статистический рост показателей первого квартала 2014 года. И остаются все же вопросы и к самому Росстату, который официально заявляет о снижении уровня безработицы, в то время как ряд крупнейший компаний и корпораций уже начали политику штатного сокращения кадров. Отсюда и вопрос, не приукрашивают ли действительность остальные данные службы статистики, особенно на фоне необъясненного пересмотра показателей прошлого года.

Таким образом, слова Путина можно трактовать как некоторое облегчение. Вероятно, Президент уже в первом квартале ожидал экономического спада, то есть прекрасно осознавал угрозу рецессии, хотя на официальном уровне пока еще говорили о темпах роста.

Политический аспект позитивной оценки деятельности Правительства кроется в следующем: непопулярность премьера-министра, которая в отличие от рейтинга Президента незначительно выросла на фоне Олимпиады и Крымского кризиса, обеспокоила и Президента, который либо готовит новый пост премьеру, а отсюда и оправдание его деятельности, либо собирается как минимум до следующих парламентских выборов сохранить его на своем посту, в таком случае ему нужна будет кандидатура, хотя бы формально вызывающая уважение в государственных и общественных кругах.

Однако не стоит ожидать, что во втором квартале позитивная динамика сохранится. Минфин вновь заявил о возможной технической рецессии в следующем квартале и нулевых темпах роста за год. Поэтому и преждевременно одобрение правительственной политики, которая лишь на время оттянула неминуемый кризис, отодвинув решение структурных проблем российской экономики на второй план.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1497
4601
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика