Эмиграционные настроения россиян

Эмиграционные настроения россиян

Эксперт Центра, Хвыля-Олинтер Н.А.

Эмиграционные настроения достаточно сильны в современной России – международный опрос, проведенный в 2013 году [1], показал масштабы этой проблемы. По утверждению исследователей, чуть меньше половины российского населения периодически задумываются о возможности отъезда за границу. Речь, конечно, не идет о туристических поездках, подразумевается выезд на постоянное или временное место жительства в другую страну. Сдерживающим фактором выступает неуверенность россиян в том, что имеющихся у них профессиональных навыков будет достаточно для конкурентной борьбы за социальные блага на новом месте. Основными причинами, побуждающими людей к мыслям об эмиграции, является стремление к спокойной жизни и поиск социальных гарантий.

Приведем данные, предоставленные другими социологическими службами, относительно эмиграционных настроений россиян в 2013 году – см. рис. 1.


Рис.1. Оценка эмиграционных настроений россиян, данная исследовательскими компаниями в 2013 году, (% россиян, задумывающихся о переезде за рубеж).

Кстати, «Левада-Центр» зафиксировал в 2013 году новый антирекорд по числу желающих уехать за рубеж россиян, даже по сравнению с результатом кризисного 2009 года, когда аналогичные мысли были у 13% респондентов – см. рис.2.


Рис.2. Динамика численности россиян, заявивших, что они хотели бы уехать из страны, (%).

Результаты оценок эмиграционных настроений в значительной степени зависят от применяемой методики. Как был сформулирован вопрос, какие варианты ответов предлагались, каким образом проводилась итоговая группировка, кто выступал в качестве респондентов – эти вещи, безусловно, оказывают влияние на конечный результат, к которому апеллируют исследователи. Отсюда расхождение в оценках.

Обращают на себя внимание данные опроса БНК, которые, на первый взгляд, резко диссонируют с цифрами, показанными другими службами. Но только на первый взгляд, так как это результаты интернет-опроса, а основные пользователи интернета – молодые люди, тогда как другие исследования проводились по квотной выборке, в которую равномерно вошли представители разных возрастных категорий. Следовательно, молодежь ориентирована на стратегии перемещения в большей степени и миграционные настроения чрезвычайно сильны именно в молодежной среде. Росстат также подчеркивает молодежный характер миграции – примерно 46% покидающих Россию составляют люди в возрасте от 20 до 35 лет.

В 90-е годы, когда наблюдался пик эмиграции (поток выезжавшего из России населения оценивался в 1046 тысяч человек), тройка самых привлекательных для выезда стран выглядела следующим образом – Германия, Израиль, США. Сегодня россияне стремятся в страны с развитой экономикой (в Австрию, Германию, Швейцарию), страны Северной Европы (в Данию, Финляндию, Норвегию, Швецию) и Северную Америку (в США, Канаду). [2]

Миграционный отток населения из России растет, несмотря на то, что миграционный прирост его опережает и обеспечивает плюсовое сальдо – см. рис.3.


Рис.3. Миграционное сальдо РФ – динамика по годам.

Но равнозначно ли качество прибывающего и убывающего населения, его социальный потенциал? Скорее всего, нет. Положительное миграционное сальдо наблюдается с бывшими союзными республиками, откуда приезжает больше людей, нежели уезжает туда россиян. В силу того, что это направление миграции слабо контролируется, поток прибивающих состоит, в основном, из людей с низкой профессиональной квалификацией и с выраженными криминогенными наклонностями. Подчеркнем, что речь идет об общей характеристике. К счастью, среди приезжающих есть заслуживающие самого глубокого уважения люди, вынужденные по разным причинам (политическим, экономическим и иным) переезжать в Россию.

Эмиграционный поток представлен, напротив, в большей степени интеллигенцией, высококвалифицированными специалистами, востребованными на западе, и студенчеством. Следовательно, в результате миграции меняется структура населения России, ухудшается ее генофонд, снижается социальный потенциал. См. рис. 4.


Рис.4. Рейтинг стран, из которых больше всего приезжает людей в Россию (+), и в которые уезжают россияне (–). Рассчитан как разница миграционного притока и миграционного оттока.

Относительно выбора места переезда россияне выдвигают вполне понятные критерии – гарантии трудовой занятости, политическую стабильность и низкий уровень преступности. Эти критерии не теряют своей актуальности и для жителей других стран. [3]

А какова ситуация в России по трем выше названным параметрам? Проанализируем данные социологических опросов населения и показатели статистики.

Если сравнить результаты исследований разных лет, то становится очевидно, что ситуация на рынке труда в 2013 году усложнилась, а следовательно ухудшились гарантии трудовой занятости. В 2013 году зафиксирована самая высокая доля людей, претерпевших какие-либо изменения, связанные со сменой места работы или увольнением. См. рис.5.


Рис.5. Были ли за последние три месяца в Вашей жизни какие-либо изменения, связанные со сменой места Вашей работы или увольнением? (%).

Казалось бы, подобного рода мобильность может быть вызвана и позитивными переменами, например, запланированным переходом на новое место работы с повышением зарплаты или карьерным ростом. Однако только 26% покинувших рабочее место россиян смогли устроиться на новое место работы в течение недели, что указывало бы на запланированный переход, а не на потерю работы. Большинство же на момент опроса еще находились в поиске рабочего места. В предыдущие годы не было зафиксировано такого факта – большинству россиян удавалось трудоустроиться практически сразу. См. рис.6.


Рис.6. Ответы на вопрос «Как быстро Вы сумели найти новую работу после увольнения?» (в % от общего числа потерявших работу).

Трудности в поиске нового рабочего места коснулись, прежде всего, молодежи и россиян старшего возраста. Каждый третий молодой человек и почти половина респондентов старше 45 лет на момент опроса находились в поиске работы (по сравнению с 2012 годом эти доли выросли в 2,6 и 1,9 раза соответственно) – см. рис.7.


Рис.7. Динамика численности респондентов, находящихся в поиске работы на момент опроса (% от общего числа потерявших работу).

Политическая стабильность достигается и ощущается тогда, когда у власти есть четкое представление о том, какому вектору развития нужно следовать, имеется программа и государственная идеология, основанная на общепризнанных ценностях.

Примерно один человек из четырех уверен, что продуманная экономическая программа существует; большинство считают, что такой программы нет; четверть населения России полагает, что решения принимаются под влиянием сиюминутных обстоятельств. Динамика ответов на вопрос представлена на рисунке 8.


Рис.8. Мнение россиян о том, есть ли у Правительства РФ продуманная экономическая программа, %.

Уровень преступности в России по данным официальной статистики снижается. Эту динамику можно наблюдать, если вычислить, сколько совершенных преступлений приходится на 1000 человек (см. рис.9).

Рис.9. Динамика численности преступлений в РФ (на 1000 человек)

В Рейтинге миролюбия, ежегодно составляемом ООН, Россия в 2013 году оказалась на 155 месте в списке из 162 стран. Индекс составляется по 23-м показателям, которые сгруппированы в следующие категории: внутренние и международные конфликты; стабильность и безопасность в стране (число беженцев, самоубийств, преступлений, заключенных и т.д.); степень милитаризации государства (размер военного бюджета по отношению к ВВП, импорт и экспорт оружия, численность военнослужащих на душу населения и т.д.).

The Global Peace Index 2013.

Место в рейтинге

Страна

Индекс

1

Исландия

1.162

2

Дания

1.207

3

Новая Зеландия

1.237

4

Австрия

1.250

5

Швейцария

1.272

6

Япония

1.293

7

Финляндия

1.297

8

Канада

1.306

9

Швеция

1.319

10

Бельгия

1.339

14

Чехия

1.404

22

Нидерланды

1.508

53

Франция

1.863

99

Соединенные Штаты Америки

2.126

154

Северная Корея

3.044

155

Россия

3.060

156

Демократическая Республика Конго

3.085

По относительной численности заключенных (в расчете на 100 тысяч жителей) Россия находится на 8 месте среди 221 возможных. Надо сказать, что этот показатель по большому счету не зависит от экономической ситуации в стране.

Страна

Кол-во
заключённых
на
100,000
жителей [4]

1

 США

730

2

 Сент-Китс и Невис

649

3

 Сейшельские Острова

641

4

Американские Виргинские острова (США)

539

5

Руанда

527

6

 Грузия

514

7

 Куба

510

8

 Россия

486

9

 Ангилья (Брит.)

480

10

 Британские Виргинские острова (Брит.)

460

11

 Белоруссия

438

12

 Сальвадор

425

13

 Кюрасао (Нид.)

422

14

 Бермуды (Брит.)

417

15

 Азербайджан

407

Криминогенная ситуация в стране освящается мировыми агентствами как крайне неблагоприятная, кроме того информационный поток в СМИ, направленный на формирование соответствующего имиджа России в глазах населения, способствует миграционным настроениям.

Итак, в России наблюдается рост миграционных настроений, прежде всего в среде молодежи. Миграционное сальдо остается положительным, однако соотношение характеристик прибывающего и выбывающего контингента отнюдь не содействует развитию государства. Конечно, из тех россиян, кто заявил о наличии мыслей по поводу отъезда заграницу, на самом деле уедут единицы. Но сам факт того, что значительная часть населения при наличии идеальных обстоятельств (достаточности материальных средств, решительности, нивелирования сдерживающих факторов) не стала бы связывать своего будущего с Россией, указывает на наличие проблем. Стремление жить в экономически и политически стабильном государстве естественно и понятно. Однако желание получить такую жизнь, что называется «на блюдечке», не приложив собственных усилий, не попытавшись активным трудом и небезразличным участием вернуть величие и мощь своей стране, на мой взгляд, не заслуживает уважения.



[1] Швейцарская страховая группа Zurich Insurance совместно с немецкой исследовательской группой GfK. В опросе, который проводился в августе-сентябре 2013 года, участвовали представители 12 стран, включая Россию. Репрезентативная выборка составила от 500 до 1000 человек в каждой стране.

[2] http://gtmarket.ru/news/2013/12/13/6472

[3] Швейцарская страховая группа Zurich Insurance совместно с немецкой исследовательской группой GfK. В опросе, который проводился в августе-сентябре 2013 года, участвовали представители 12 стран, включая Россию. Репрезентативная выборка составила от 500 до 1000 человек в каждой стране.

[4] Данные Международного центра изучения тюрем (http://www.prisonstudies.org/) на 2012 год. Источник: http://ru.wikipedia.org


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3409
58956
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика