Конституционный суд внес ясность

Что делать, если Европейский суд по правам человека вынес одно решение, а КС нашей страны – другое?

Конституционный суд оставил за собой право определять способы реализации постановлений Европейского суда. При пересмотре гражданского дела по новым обстоятельствам КС будет самостоятельно определять, насколько вынесенные в Страсбурге решения соответствуют положениям основного закона России.
Сергей Маврин, заместитель председателя Конституционного суда РФ, поясняет: «Когда же речь идет о столкновении этих коллизий и решений на нашем правовом поле, тогда следует иметь в виду, что Конвенция о правах человека, с моей точки зрения, в силу ратификации РФ этого документа, вошла в правовую систему РФ, стала ее частью. И в этом смысле эта Конвенция в своих положениях также находится под эгидой Конституции, которая в нашей правовой системе обладает высшей юридической силой».

Поводом для данного решения в Конституционном суде стал запрос, связанный с делом военнослужащего Константина Маркина. Он добивался предоставления полноценного отпуска по уходу за ребенком. Военные суды, а затем и Конституционный суд РФ не стали удовлетворять требования истца, так как по российскому  законодательству такое право предоставляется только женщинам - военнослужащим. Однако, г-н Маркин нашел поддержку в Европейском суде по правам человека, чьё решение могло бы иметь большую юридическую силу, чем решение КС до 6 декабря 2014 года.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
357
995
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика