Гуманитарная

Эволюция взглядов Путина на национальную идею России

В данной статье представлена попытка проиллюстрировать эволюцию взглядов Президента Путина, на национальную идею России на основе как подборки различных публикаций журналистов, так и непосредственно цитат Владимира Владимировича.


Россия не уйдет с пути демократического развития
Предстоящие выборы - наиболее серьезное испытание для государственной власти и российского общества в целом, поэтому они должны пройти в конституционные сроки и быть подлинно свободными и демократическими. Об этом сегодня завил премьер-министр Владимир Путин, выступая на региональном совещании председателей и секретарей избирательных комиссий."Нас до сих пор подталкивают к тому, чтобы перенести выборы или сделать их проведение невозможным", - сказал глава правительства. "Если мы пойдем по этому пути, то перейдем в разряд стран, ушедших с пути демократического развития", - добавил он. Премьер-министр отметил, что правительство рассчитывает на то, что в новый состав Госдумы "будут избраны люди, способные защитить и продолжить преобразования в стране, начатые 8 лет назад". "В Думе нам нужны патриотически настроенные профессионалы, а не профессиональные патриоты", - заключил он.
РИА "Новости", 06.10.1999


Путин - предвестник новой правой идеологии?
Появление на российской политической сцене стремительно набирающего популярность премьера Путина позволяет предположить, что у новой (по российским стандартам) правой идеологии есть будущее. Путин популярен прежде всего за счет своей жесткой государственнической позиции, но одновременно он говорит о приверженности ценностям свободного рынка. Учитывая устойчивый рост рейтинга популярности премьера, возникает несколько парадоксальная, на первый взгляд, мысль. А не является ли Путин предвестником появления в России новой правой идеологии, основанной на сочетании рыночных принципов и признания ценностей сильного централизованного государства с четкой упорядоченной системой жесткой вертикали власти, традиционной для российских условий?
Алексей Кара-Мурза, директор Центра теоретических проблем российского реформаторства:


К вопросу о заполнении идеологического вакуума
Владимир Путин считает правильным, что в праздничном календаре остался День 7 ноября. "Многие годы этот праздник назывался праздником Великого Октября. Страна отмечала его многие десятилетия в качестве основного национального праздника страны". "Я думаю, что это прежде всего дань уважения старшему поколению", - сказал премьер-министр. В этот период, отметил Владимир Путин, "у нас очень многие ценности, ценности общечеловеческие, были излишне идеологизированы", а "после распада бывшего Советского Союза, после этих трагических событий очень многое ушло вместе с Советским Союзом. Образовался некий идеологический вакуум, который, думаю, что и по сей день недостаточно заполнен", а общество "крайне нуждается в базовых ценностях, вокруг которых можно было бы объединить нацию. И здесь мы ничего нового не придумаем".
РИА "Новости", 06.11.1999


Загадочным языком разведчика
"Сегодня нам пытаются вбрасывать какие-то ложные ценности и говорят, что у нас православие какое-то ущербное, и ислам наш, видите ли, кому-то не нравится, появляются какие-то ваххабиты. Я думаю, что это все наносное, и на самом деле вряд ли приживется на нашей земле".
РИА "Новости", 06.11.1999

Путин заказал идеологию
Владимир Путин знает, где найти то, что никак не могли обнаружить ни его предшественники, ни даже президент - русскую национальную идею. Она будет придумана в Центре стратегических разработок, который вчера был торжественно открыт в доме, который построил Александр Смоленский. ..."Вообще центров у нас много, - произнес довольный премьер, получив слово, - но этот центр должен стать интеллектуальным клубом, напрямую связанным с правительством". И тут же поставил задачу председателю центра Герману Грефу: "Пускай здесь спорят, но без драки.". "А что касается национальной стратегии, то мы здесь все единомышленники и хотим одного: чтобы Россия стала великой державой", - закончил церемонию Путин. Герман Греф о задании премьера: - Со времен строительства коммунизма никто этого (национальной стратегии, рассчитанной на 10-15 лет, - "Ъ") не делал. ... Конечно, это либеральные реформы, это отстаивание либеральных ценностей. Одной из целей разрабатываемой центром стратегии является проведение структурных реформ, которые бы совместили сложившийся тип экономики с формируемым типом власти. ... Я не знаю, что такое национальная идея. Чистый американизм - "машина, дом, семья" - нам не подходит. Хотя, конечно, это прекрасно технологически сформулированная формула очень богатой концепции. ... Я не могу отвечать за программу, если сменится премьер.
Константин Левин. "Национальная идея Путина." "Коммерсантъ", 24.12.1999


Цель оправдывает средства
Владимир Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре 3 декабря 1999 года.
Перехожу к демократии. Допустим, у кого-то есть вопросы к тому, как президент Белоруссии организует политическую жизнь страны. Но геополитически продвижение России в Европу через союз с Белоруссией для России выгодно. Что касается конкретных лиц, они не могут скомпрометировать идею.
Ольга Кучкина. "Премьер-министр Владимир Путин: Не хочу, чтобы в России было ЧП." "Комсомольская правда", цитируется по дайджесту "Мир за неделю" №15, 04-11.12.1999


Там будут заложены приоритеты...
Владимир Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре 3 декабря 1999 года.
У страны давно нет ясных ориентиров развития. И в области экономики, и в области социальной политики, и в области борьбы с преступностью, даже в области международных дел. Мы создаем центр - с рабочими группами по всем направлениям. Там и будут заложены те приоритеты, о которых вы сказали.
Ольга Кучкина. "Премьер-министр Владимир Путин: Не хочу, чтобы в России было ЧП." "Комсомольская правда", цитируется по дайджесту "Мир за неделю" №15, 04-11.12.1999


Путин знает, что такое демократия
Анатолий Чубайс: Если говорить о главном - о понимании того, что такое демократия и рыночные ориентиры, что такое коммунизм и административная система, что такое либеральная система ценностей, то тут у меня нет сомнений, что Путин вполне искренне разделяет наши убеждения. Но мне представляется важным не только его идеологические ориентиры, но и поколенческий аспект. Это нормальный современный человек, который как политический деятель - при всем своем кагэбешном прошлом - формировался в последние десять лет,. Он рос и формировался в нормальной современной среде, где есть свобода слова, возможна критика начальства, есть частная собственность. Так что для него обсуждать национализацию частной собственности или запрет на хождение валют, или другие идиотские коммунистические идеи - это несерьезно.
"Итоги", 23.12.1999


Путин - "черный ящик"
Многие наблюдатели сравнивают Путина с "черным ящиком", в котором скрыт то ли чекист-державник андроповской выпечки, то ли вписавшийся в рыночные реалии сторонник либеральной экономики, то ли безликий и серый чиновник, пересидевший всех своих конкурентов. Хотя Путин появляется на телеэкранах едва ли не ежедневно, его речи, жесткие по форме, чаще всего носят обтекаемый характер. Премьер не желал связать себе руки по большинству вопросов.
Владислав Сахарчук. "Скажи мне, кто твои друзья... Штрихи к политическому портрету Владимира Путина." "Русская мысль", Париж, N4299, 06-12.01.2000


Программа Путина - многословный набор общих мест
...Текст, появившийся в российском Интернете на сайте кабинета министров РФ под названием "программная статья председателя правительства России" и датированный 29 декабря 1999 года. По всей вероятности, текст написан не Путиным, а скорее всего несколькими авторами, но из него уже можно было сделать вывод, что приход к полной власти премьер-министра планировался раньше, чем на лето 2000 года. Насколько известно, программная статья, которая должна удовлетворить всех, всех успокоить и обеспечить кандидату на президентский пост поддержку и внутри страны, и за ее пределами, появилась только в Интернете и особой огласки не получила. Можно сказать, что она удивительна отсутствием настоящего содержания и в чем-то хотя бы определенной политической линии... Это многословный набор общих мест, содержащий нескончаемое количество противоречий. Тот, кто поставил под ней свою подпись, может спокойно проводить какую угодно политику... Впрочем, так действуют многие политики во всем мире, только они никогда не становятся реальными авторами серьезных изменений и достижений.
Ирина Иловайская, главный редактор. "Русская мысль," Париж, N4299, 06-1201.2000


Американские СМИ выделили формулу Путина
...Все СМИ выделяют его основополагающую формулу: "Россия нуждается в сильной государственной власти, и она должна ее получить. Но я не за возвращение к тоталитаризму. История доказывает, что все виды диктатуры, все формы авторитарной власти преходящи. Только демократическая система постоянна. Каковы бы ни были ее недостатки, человечество не изобрело ничего лучшего". Как заметил один телеобозреватель, "под этим могли бы подписаться Вашингтон, Джефферсон и оба Рузвельта, но, как известно, цыплят по осени считают. Ельцин в свой "романтический период" говорил еще красивее, теперь же ему приходится извиняться".
В.Сиснёв. "Слезы Татьяны." "Труд", 06.01.2000


Россия должна найти свой путь обновления
Германские журналисты выяснили, что Путин против простого переноса западной концепции развития на российскую почву. Они разыскали высказывание Путина по данному поводу. "Каждая страна, - говорил Путин, - должна найти свой путь обновления. Мы в этом отношении ушли еще недалеко".
Эльмар Гусейнов (Париж), Борис Лысенко (Берлин). "Неизвестный Путин." "Известия", 10.01.00.


Путин стащил программу у ОВР?
Сергей Караганов, политолог:
На парламентских выборах блок "Единство", который ассоциировался с Путиным, одержал столь убедительную победу именно потому, что занял нишу, ранее выбранную ОВР. Статья Путина, опубликованная несколько дней назад в "Независимой газете", - это калька с программы "Отечества-Всей России". Это позиция левого центра (но не правого, вопреки настояниям Кириенко).
"Что может помешать Путину стать президентом России?" "Московские новости", 05.01.2000


... "Путин действительно может стать человеком, который сделает популярными в России правые идеи. Но нужно помнить, что без стремления к сотрудничеству с Западом торжество либерализма невозможно. Если же Путин пойдет по пути постепенного превращения в некоего военного Бонапарта, неизбежен его отход от рыночных идеалов и (в случае его прихода к власти) превращение страны в автаркию. Логика сильного государства, которой он, похоже, придерживается, может привести его к традиционному корпоративному консерватизму. Той самой модели государства, где доминирующей прослойкой населения является чиновничество."
Андрей Согрин. Новый Путин. Правый? "Век", цитируется по дайджесту "Мир за неделю" № 10, 30.10 - 6. 11.99


Цитаты:
"Мы должны объединиться... только ради каких-то идей, который должны быть привлекательными для большинства населения страны".
"Нам требуется и другая инвентаризация. Инвентаризация моральных ценностей, правильных ориентиров, общих целей".

"Унижения бедностью Россия не простит никому".
"Сильное государство невозможно без личного достоинства граждан и национального достоинства страны в целом. Эти базовые принципы лежат в основе подходов к нашей внутренней и внешней политике".
Светлана Бабаева. "Сам себе режиссер". "Известия", 29.02.2000


Опять все будем морально устойчивы
... Громких слов в письме достаточно. Например, там сказано, что любая государственная программа должна начинаться с того, что объединяет всех граждан. А "для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые обретает в семье и которые составляют самый стержень патриотизма. Это главное". При чем тут моральные устои и что вообще имеется в виду, не поняли даже спичрайтеры Путина. Просто шеф сказал: "Главное - это моральные устои". Они так и записали.
(О открытом письме Владимира Путина российским избирателям, опубликованном 25.02.2000)
Андрей Багров. "Порядок Путина". "Коммерсантъ", 26.02.2000


Путин любит доктрины и концепции
На этой неделе правительственная комиссия должна одобрить концепцию военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Ожидается, что председательствовать на заседании будет Владимир Путин.
Впрочем, было бы странно, если бы он проигнорировал рассмотрение столь важного вопроса. Ведь Путин отличается большой любовью к всевозможным программам, доктринам и концепциям. За месяц на посту и.о. президента он успел подписать концепцию национальной безопасности и обсудить на заседании Совета безопасности концепцию развития авиационной промышленности. На февраль помимо концепции ВТС запланировано еще и обсуждение новой военной доктрины
"Третья концепция Путина". "Коммерсант-Власть", 01.02.2000

"Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня."
(с) Путин. 12 февраля 2004
http://www.sova-center.ru/democracy/news/archive/de-liberal/2004/02/d1734/

«А у нас с вами, в России, есть ещё такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и - бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам.
Но, думаю, многие согласятся со мной в том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом всё самое современное, всё самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждёт успех».

(с) Путин. 26 апреля 2007.
http://www.zlev.ru/153/153_30.htm

Путин назвал новую национальную идею
Несколько лет назад Путин сказал, что национальная идея страны – это конкурентоспособность во всем. Теперь, отвечая на вопрос российского журнала VIP-Premier о национальной идее, он заявил, что это сбережение народа.В интервью изданию Путин сказал: "Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей "сбережение народа". В этой фразе, собственно, и заключена главная цель современной России, всех преобразований, которые происходят в экономике, социальной сфере, общественной и политической жизни".
(с) 01.06.2011
http://newsland.com/news/detail/id/712314/

Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею
За образец президент посоветовал взять опыт СССР, в котором было понятие «советский народ как новая общность людей». По словам Путина, «это имело сильный консолидирующий эффект». «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях, было бы здорово», - заявил президент. Омбудсмены напомнили Путину: сегодня это понятие - россияне. На что президент довольно вяло кивнул и промолчал. Понятно почему он именно сегодня заговорил о консолидирующей национальной идее. Общество наше разобщено до крайних пределов, раздираемо конфликтами на национальной и социальной почве. Мы все хуже и хуже понимаем, чего от нас хочет власть. Та, похоже, и сама не знает, чего от нас хочет. Друг друга мы тоже плохо понимаем. Нарастает всеобщее взаимное озлобление. Мы не знаем, куда и зачем движемся. И движемся ли вообще? Или застряли на месте? В СССР было не так. У страны плохая или хорошая, но была идеология - коммунизм. Мы построили социалистическое, бесклассовое общество. Индивидуализм не поощрялся. Наоборот - общность людей, совместные свершения, коллективистское сознание. Сегодня ничего этого нет - каждый сам за себя. Мы не уверены в завтрашнем дне, измучены фобиями и беспокойствами. У нас нынче не то что национальной идеи - даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать. У СССР был - «Вперед, к победе коммунизма!». У Российской империи - тоже: «Самодержавие, православие, народность». Есть девизы и у других стран. На Кубе - «Родина или смерть!». В США - «Боже, благослови Америку!». В Германии - «Единство, закон, свобода». В Великобритании - «Бог и право личности». В Южной Корее - «Все для блага народа». Список можно продолжить. У нас официальные пропагандисты попытались ввести в оборот формулу «Россия, вперед!». Но она годится разве что для болельщиков на трибунах. Смысла в ней нет - одни эмоции. Куда - вперед? К победе капитализма? Он и так победил. Чего в открытые ворота ломиться-то?
(с)13.05.2013
http://mirnov.ru/arhiv/mn974/mn/02-1.php

Россия без идентичности
По словам президента, национальная идея не появится, если государство не станет над этим работать, самоустранится. Именно это, по мнению Путина, происходило в 90-е годы и было выгодно той части национальной элиты, которая «предпочитала воровать».
Россия, заявил Путин, не может двигаться вперед без культурного и духовного самоопределения. При этом ей не подходят три типа идеологии. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, – это западный ультралиберализм.
Глава государства призвал представителей различных политических течений к дискуссии о российской идентичности: «Нам всем – и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу – предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения». При этом красными линиями, за которые никому нельзя заходить, Путин считает принципы суверенитета, самостоятельности и целостности России.

(с)20.09.2013
http://www.ng.ru/politics/2013-09-20/1_identity.html


Составил Дмитрий Новиков
Использованный источник: http://www.ng.ru/politics/2013-09-20/1_identity.html


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

2254
11668
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика