Гаагская декларация в поддержку Украины

Гаагская декларация в поддержку Украины

Гаага (Нидерланды)
24 марта 2014 г.


1. Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, Японии, председатель Европейского совета и председатель Европейской комиссии, собрались в Гааге, желая подтвердить нашу поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

2. Международное право запрещает приобретение территории другого государства, частично или целиком, путем принуждения или применения силы. Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение конституции Украины. Мы решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение международного права и конкретных международных обязательств. Мы не признаем ни одну из этих акций.

3. Сегодня мы подтверждаем, что действия России повлекут за собой значительные последствия. Это явное нарушение международного права – серьезный вызов верховенству закона во всем мире – должно вызвать озабоченность у всех государств. В ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также с целью продемонстрировать нашу решимость ответить на эти незаконные действия, мы в индивидуальном или коллективном порядке принимаем ряд санкций против России и тех физических и юридических лиц, которые ответственны за эти действия. Мы готовы усиливать наши действия, включая скоординированные санкции против отдельных отраслей, которые будут оказывать нарастающее воздействие на российскую экономику в случае, если Россия продолжит эскалацию ситуации.

4. Мы напоминаем России о ее международных обязательствах, а также о ее ответственности, в том числе и перед мировой экономикой. Перед Россией стоит ясный выбор. Дипломатические пути к деэскалации ситуации остаются открытыми, и мы призываем правительство России воспользоваться ими. Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, начать переговоры с правительством Украины и воспользоваться предложениями международного посредничества и мониторинга для устранения возникающих законных озабоченностей.

5. Выраженная Российской Федерацией поддержка специальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по ведению мониторинга в Украине – шаг в правильном направлении. Мы с нетерпением ждем скорейшего начала работы миссии, чтобы облегчить возможность диалога на местах, снизить напряженность и нормализовать ситуацию, и призываем все стороны обеспечить членам специальной мониторинговой миссии безопасный доступ на всю территорию Украины для выполнения своего мандата.

6. Наша группа была образована на базе единых принципов и единой ответственности. Действия России в последние недели им не отвечают. В нынешних обстоятельствах мы не будем участвовать в запланированном Саммите в Сочи. Мы приостанавливаем наше членство в «Группе восьми» до тех пор, пока Россия не сменит курс и обстановка вновь позволит проводить содержательные дискуссии в формате «Группы восьми»; мы вновь встретимся в формате «Группы семи» в намеченное время, в июне 2014 года в Брюсселе, чтобы обсудить совместную широкую повестку дня. Мы также дали распоряжение нашим министрам иностранных дел воздержаться от участия в совещании в Москве в апреле. Кроме того, мы решили провести совещание министров энергетики стран «Группы семи» для обсуждения путей укрепления нашей коллективной энергетической безопасности.

7. В то же время мы твердо поддерживаем народ Украины, который стремится к восстановлению единства, демократии, политической стабильности и экономического процветания своей страны. Мы одобряем амбициозную программу реформ, намеченную украинским правительством, и будем поддерживать ее осуществление в период, когда Украина стремится открыть новую главу своей истории на базе конституционной реформы на широкой основе, проведения свободных и честных президентских выборов в мае, защиты прав человека и уважения национальных меньшинств.

8. Центральную роль в международных усилиях, направленных на поддержку реформ в Украине, уменьшение экономических трудностей Украины, более полную интеграцию страны с рыночной экономикой в многостороннюю систему, играет Международный валютный фонд. Мы решительно поддерживаем работу МВФ с украинским руководством и призываем их к ее скорейшему завершению. Поддержка со стороны МВФ сыграет важнейшую роль в выделении дополнительной помощи со стороны Всемирного банка, других международных финансовых организаций, ЕС и двусторонних источников. Мы едины в стремлении оказать Украине мощную финансовую поддержку, координировать нашу техническую помощь и предложить помощь в других областях, включая меры по расширению торговли и укреплению энергетической безопасности.

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1863
9647
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика