Социальные НКО: на какие гранты тратит деньги бюджет?

Социальные НКО: на какие гранты тратит деньги бюджет?

Наталия Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии 

Два события - всероссийский форум, посвященный деятельности НКО,  и создание движения сопротивления цветным революциям в России «Антимайдан» - произошедшие в один и тот же январский день заслуживают того, чтобы попытаться понять, какая национальная идея кроется за этой судорожной активностью…

Что решают с помощью НКО?

Форум состоялся при поддержке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И хотя не так давно можно было наблюдать новый виток борьбы с «иностранными агентами» и ужесточение политики в отношении НКО[i], сейчас речь зашла о поддержке и предоставлении льгот социальным НКО. 

Что касается некоммерческих организаций политического характера, представители которых не присутствовали на форуме, то их политическая деятельность должна быть направлена на решение "общенациональных задач", то есть вписываться в официальный курс власти.

Конечно, никакого смягчения политики в отношении НКО не будет – они нужны в целях противодействия распространению «цветных революций», что лишний раз подтверждается и созданием движения «Антимайдан». Причем это решение – использовать НКО – принято было, скорее всего, в режиме цейтнот, что подтверждается фактическим отсутствием четкого определения в законодательстве понятия «НКО» и «социально-ориентированные НКО». Однако в ближайшее время стоит ожидать скорого появления этих понятий.

В ходе форума Президент озвучил следующую мысль: передать часть функций в социальной сфере от государственных органов к НКО, а также передать некоторые функции государства в коммерческой сфере[ii].

С одной стороны, передать часть функций и с ними ответственности по социальному обеспечению и помощи, которые весьма сложны с точки зрения реформирования и получения мгновенной прибыли. Замысел и в том, чтобы с помощью НКО решить существующие проблемы социальной сферы при сложном положении в экономике. Как справедливо заметил Президент, социальные НКО действительно на данный момент лучше разбираются в существующих проблемах населения и быстрее на них реагируют. К сожалению, о государственных органах, в чьи обязанности и функции входит забота о населении, этого сказать нельзя.

С другой стороны, замысел в том, чтобы обеспечить сдерживание распространения революционных настроений в обществе.

Финансовое бремя благотворителей


Ориентированность форума именно на социальные НКО не случайна. Несомненно, реальная помощь, которую оказывают НКО некоторым слоям населения, как ничто другое, способно смягчить недовольство властью - при условии информированности людей о том, что и власть не осталась в стороне от этой помощи. Не говоря уже о поддержке инициатив и деятельности, направленной на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Особенно в условиях, когда эту память "отшибло" в братской стране, да и в нашей кое-кто ее пытается стирать.

Без сомнения, меценатство и благотворительность, как сказал Президент, являются для России необходимыми и исторически сложившимися практиками. Но дело в том, что эти виды деятельности финансово обременительны.

И если в США госбюджет освобожден от ряда социальных забот, то там очень развита система стимулирования бизнеса на траты в этой сфере. Вопрос решен системно. В России ничего подобного нет. 

На какие гранты НКО потратят бюджетные деньги

Нет и традиции. Только-только появилось понятие «социально ответственный бизнес». И в целом дело сводится к тому, что государство от своих трат бюджет освобождает, а заместить их в системе не получается. Озабоченность же текущего момента вызвана политической задачей – укрепления режима. Причем, интересно, что бюджет деньги все же тратит – на гранты НКО.

Схема забавна. Снижать социально значимые расходы бюджета на образование, здравоохранение, социальные нужды, заставляя население платить за все это уже по коммерческим ценам частным компаниям. Но в то же самое время тратить бюджетные деньги на убеждение населения, что все хорошо, что так и надо, на профилактику политической лояльности режиму. Забавная логика.  

Дело подошло к тому, что контрболотная  деятельность уже требует оформления в виде общественного движения, чтобы не только с помощью поддержки социально-ориентированных НКО добиваться расположения населения и перехватывать политические НКО у оппозиции, но и иметь возможность собирать единомышленников под одним флагом.

«Антимайдан» и тревога за будущее

Такую возможность представляет движение «Антимайдан». Учитывая транслируемую информацию о событиях на Украине и Майдане, у людей возникает – и небезосновательно – тревога за будущее. Сама по себе инициатива бороться и объединить силы, выступающие против цветных революций, хороша, но, есть оговорка. Такая сила без ценностной мотивации (за исключением простой: защитим начальника) консервирует статус-кво. И если бы оно было успешным и благостным, то и хорошо бы. Но стране жизненно важны перемены! Ее непригодная для успешности модель должна быть реформирована, поскольку достигнуты практически все тупики в развитии. И внутри страны, и теперь и вовне.

Деградация и сползание к кризису и коллапсу – вот современный диагноз страны.

Так его защищать? Какой в этом смысл? Он, конечно, есть для тех, кто является бенефициаром от созданного положения. Кто это? Элита, семейный бизнес, внешняя метрополия по отношению к колонизированной России. Большинство населения и страна в целом как держава – в проигрыше. Вот в этом возникает большое смысловое и нравственное, гражданское напряжение.

Конечно, при презентации нового движения вслед за Президентом были сказаны слова о приверженности традиционным ценностям.Однако как их совместить со словами того же Президента, что «нам нужно деидеологизировать нашу историю и культуру»?

В чем несоответствие и пиар-игра?


Складывается впечатление, что ясного видения этих традиционных ценностей у лидеров движения нет - хотя бы потому, что кроме защиты традиционных ценностей речь идет и о защите существующей либеральной конституции, которую к традиционным ценностям причислить нельзя.

Движение «Антимайдан», скорее всего, пойдет путем движения «Наши», организованном после череды цветных революций в 2003-2005 годах. Об этом уже можно судить по высказанному желанию «собираться везде, где собирается оппозиция[iii]» - такое поведение было свойственно «Нашим». Движение «Антимайдан» - патриотический ответ в стиле «Сам дурак» будущим акциям пятой колонны.

Конечно, такая судорожная активность по собиранию патриотических сил связана с обещанным и декларируемым увеличением информационного давления на Россию[iv][v]И это давление имеет четкий и ясный ценностный пакет  - «PaxAmericana», идеологическое наполнение, обоснованное и ясное[vi].

Именно против этого и предстоит бороться патриотическим движениям. Что требует альтернативы тем ценностям «американской мечты» и «американской миссии», которые распространяются в мире не только грубым методом кнута (санкций) и пряника (преференций), но и с помощью средств массовых коммуникаций – таких как киноиндустрия или пресловутая «сила примера» через Интернет.

Американскому проекту альтернативы нет?

Паритетной ценностной  альтернативы ни социальная помощь НКО, ни патриотическое движение, основанное лишь в пику возможному «Майдану», что уже делает его вторичным  по отношению к внешним факторам, не дают.

Существующему американскому проекту мироустройства и либеральному миропониманию самостоятельной и самозначимой альтернативы в России нет. В реконструирующем анализе все сводится к задаче поддержки политического режима и его элиты. Но это невозможно делать длительное время, поскольку объективно режим ответственен за плачевное состояние страны, а менять в либеральной доктрине ничего не хочет.

Наоборот – российская власть, осознанно или нет, активно поддерживает те идеи и психологические установки, которые продуцирует Запад, медленно, но верно меняя русскую цивилизационную матрицу.

Например, прямое заимствование западных подходов, реформ, техник управления, стандартов - своего рода «социальных лекал», по которым вынуждено жить и функционировать российское общество, создает специфический социальный заказ на людей определенного типа, склада ума, психологических и моральных качеств, характера, жизненных ориентиров и ценностей. Те, кто в него не вписывается, поставлены в более сложные условия жизни.

В последнее время стали активно обсуждаться проблемы потери духовных ценностей и проблемы информационных войн и идеологического противостояния. Окончательно точку поставил Президент, заявив, что у России не будет государственной идеологии. А ведь именно в государственной идеологии и прописываются, как правило, те духовные идеалы и ценности, на защиту которых встает и общество и государство. Получается, что все обсуждения и дискуссии на эти темы – не более чем попытка дать людям иллюзию получения желаемого и, снова же, лояльно настроить к власти.

Рано или поздно

Очевидно, что НКО будут через социальную помощь и политическую деятельность защищать не что иное, как существующий политический режим. С этой же целью будут создаваться и движения вроде «Антимайдана», патриотические движения и подконтрольное гражданское общество – чтобы и от западных коллег не отставать, и политический режим не расшатывать.

Но рано или поздно за режимом должно будет появиться последовательное отношение к тем или иным событиям, которое не может существовать без ясных ценностных ориентиров.

В противном случае непоследовательная политика и хаотично принимаемые решения на уровне государства, оторванность властной элиты от ценностей российского общества приведут лишь к непониманию, полной утрате доверия и желанию иметь более предсказуемую и национально-ориентированную власть.

Проваливающийся политический режим можно временно поддержать и укрепить,  но проблемы развития страны от этого не исчезнут.  

Фото: из свободных источников.


[i] http://rusrand.ru/events/borba-s-nko-prodolzhaetsja

[ii] http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2155/

[iii] http://itar-tass.com/politika/1698852

[iv] http://rusrand.ru/events/antirossijskaja-rezoljutsija-758-kongressa-ssha

[v] http://rusrand.ru/events/akt-o-podderzhke-ukrainy-5859

[vi] http://rusrand.ru/analytics/natsionalnaja-ideja-ssha



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
635
1466
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика