И эти люди управляют страной!

И эти люди управляют страной! На протяжении всего года руководство страны и профессиональные аналитики давали самые радужные прогнозы о будущем российской экономики.

Сбылись ли они? 18 декабря прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина, из которой россияне узнали, что ВВП и сальдо торгового баланса растут, промышленное производство ускорилось, а безработица сократилась, агропромышленный комплекс продолжает развиваться, повысились удои, увеличилась рождаемость. Другими словами, несмотря на временные трудности, в целом, жить стало лучше, жить стало веселее. 

Однако существует и альтернативное мнение: армия придворных аналитиков и официальные лица специально (или по недомыслию) искажают реальное положение дел в стране, а их прогнозы не стоят той бумаги, на которой написаны.

Подробнее — читайте в статье Александра Русина «И эти люди управляют страной!»

Состоявшееся в последнее время падение рубля, равно как и цен на нефть, опровергло множество сделанных прежде прогнозов и утверждений.

Но одно дело, когда прогнозы делают блогеры — по сути своей обычные граждане, редко располагающие инсайдом и далеко не всегда опирающиеся на знания, порой просто гадающие на кофейной гуще (жиже, звездах, звездах в кофейной жиже и так далее) и выкладывающие в сеть свое личное IMHO без претензий на то, что его используют при составлении бюджета страны.

Совсем другое дело, когда прогнозы дает руководство страны — профессионалы (должны быть профессионалами, во всяком случае). У них есть и команды аналитиков (должны быть, во всяком случае) и инсайд (должен быть, во всяком случае) и опыт (тоже по-хорошему должен быть). А если им чего-то не хватает чтобы давать ответственные прогнозы, за которые не страшно и головой поручиться, то должно быть понимание этой самой нехватки, со всеми вытекающими. И тогда прогнозы следует давать с оговоркой, что это никакой не прогноз, а просто рабочая гипотеза.

Но они же говорят так, будто все случится точно по их словам и никак иначе. С полной уверенностью в собственной правоте. И многие им верят, многие строят исходя из их прогнозов свою жизнь и бизнес, планируют покупки, берут кредиты, принимают на работу сотрудников... а оно потом...

Вот чем думает руководство страны? Мозги же существуют чтобы думать! Или, во всяком случае, должны быть...

Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка: "Я считаю, что в феврале-марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей — это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, — большая." (источник)

Сказано было 31 января.

С одной стороны, вроде бы давно было сказано, в начале года, тогда еще никаких санкций не было и нефть даже не начинала дешеветь. Но с какой категоричностью сказано! И хранение денег в иностранной валюте названо безумием, и людей пожалела, которые покупали доллары по 35. А главное — курс рубля тогда УЖЕ снизился. Прогноз делался о якобы неизбежном возврате, чего не произошло ни в феврале, ни в марте, ни потом. Поэтому ошибка в словах присутствовала изначально, а не появилась в ноябре.

И это — директор центра макроэкономических исследований Сбербанка. Что они там тогда макроэкономически исследуют, если делают прогнозы с точностью до наоборот?

Антон Силуанов, министр финансов: "Курс российской валюты стабилизируется в ближайшее время" (источник)

Сказано было 10 октября.

Курс бивалютной корзины в тот день составлял 44,85 руб. Кто же мог знать, что будет с рублем через месяц, а тем более через два. Кто мог знать, что Центробанк отменит валютный коридор и это приведет к свободному падению рубля. Кто-то наверное и мог, но только не министр финансов. Откуда ему было знать? Особенно про планы по отмене валютного коридора. Не знал. Увы.

Месяца не продержался прогноз.

Дмитрий Медведев, глава правительства: "... основные показатели экономики стабильные и дальнейшего ослабления рубля не ожидается ..." (источник)

Сказано было 12 ноября.

Ну хотя бы сказал "не ожидается", без той категоричности, которую мы увидим в заявлениях следующих "особо одаренных".

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического Центра при Правительстве РФ: "Цены на нефть не упадут меньше 80-85 долларов за баррель, этого не допустят нефтедобывающие страны. В России, например, от нефти зависит примерно половина бюджета страны. У таких стран постоянно растут издержки — на социальную сферу, оборону, и при такой ситуации им, чтобы сбалансировать бюджет, нельзя иметь цену меньше 80-90 долларов за баррель." (источник)

Сказано было 8 октября.

Ну что ж, хороший совет дал советник. Таких вот советников в нашем правительстве и слушают, судя по курсу рубля.

Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ: "В $60 за баррель я не очень верю, $90 это то, что выглядит более объективно, и об этом же уровне мы говорили, когда нефть была по $100. Мы говорили, что $90 за баррель это тот уровень, где она может стабилизироваться. Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до $85-80, но в среднесрочном мы будем стремиться к $90". (источник)

Сказано было 11 октября.

Правда же хорошо, когда директор департамента стратегического планирования Минфина оперирует категориями веры? Погадал на картах, поверил, поделился своей верой со страной. Зато трудно претензию предъявить. Он же ничего не знал, просто верил. Верил, а оно не сбылось. Не оправдала нефть доверия.

Зато хорошо, что он будет стремиться к $90. Вместе с нефтью. Он же сказал "мы". Не совсем правда понятно, как он (вернее они) будут это делать, но стремление достойно уважения. Хорошее стремление. Жаль только, что нефть не смогла стабилизироваться на отметке в $90 за баррель, как изволил верить господин Орешкин. А так все хорошо.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития: "Ни одной из стран не будет выгодно падение цены на нефть до 60 долларов за баррель. Достижение этой отметки нереалистично. Всерьез рассчитывать на такое резкое падение цены невозможно, так как это невыгодно ни для кого из крупнейших экспортеров топлива. На рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться при уровне цен ниже, чем сейчас, но далеком от отметки в 60 долларов". (источник)

Сказано было 2 октября.

Хорошо сказано. Со всей необходимой категоричностью. Невозможно! Нереалистично! Ни одной из стран! Вот только саудиты заявили, что и по 40 долларов за баррель готовы торговать. А по 60 и сейчас уже торгуют. И ни на каких "далеких от 60 долларов отметках" цена не остановилась. Как и в 2008 году. И раньше тоже бывало снижение цен. Или Улюкаев не знал об этом? Ну очень жаль, что не знал. Теперь знает.

Игорь Сечин, босс Роснефти: "Ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 хорошая цена. Она позволяет работать" (источник)

Сказано было 29 сентября.

Уже 10 октября, то есть менее, чем через 2 недели цена на нефть упала ниже $90, а через месяц ниже $80, а потом ниже $70.

Оцените масштаб ошибки!

Двух недель не продержался прогноз. Да и как вообще можно было давать такой прогноз, когда в 2008 году цены на нефть уже падали. И в прошлом много раз случались сильные снижения нефтяных котировок. А он — "не упадет". И это сказал глава крупнейшей российской нефтяной компании!


Владимир Путин, президент РФ: "Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель" (источник)

Сказано было 17 октября.

Круто, да? Не просто так, а все производство должно было рухнуть. Вот только в 2008 почему-то не рухнуло, в прошлые десятилется тоже, а сейчас рухнет.

И вот, нефть спустилась до 70 долларов, потом до 60 и... рухнул пока только рубль. А Китаю, говорят, низкие цены наоборот выгодны.

Кто-то мне говорил о том, что Путину виднее, у него армия аналитиков, у него спецслужбы, он все знает, куда уж нам до его осведомленности...

Ну? Где его армия аналитиков? Где его осведомленность?

Где хотя бы элементарный здравый смысл, который должен был подсказать любому адекватному человеку, что если цена на нефть много раз опускалась до 80 долларов и ниже и производство в мире не рухнуло, то очередной раз тоже не рухнет. Или во всяком случае не факт, что рухнет. И тем более не все.

Где его чутье стратега, которое должно было подсказать, что высокие цены на нефть держатся уже очень давно и пора бы им нырнуть — где?

Источник

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3029
9910
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика