Истинный патриотизм, он в...

Истинный патриотизм, он в...

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.соц.н., Надежда Хвыля-Олинтер

Патриотизм является одним из важнейших факторов, направляющих и реализующих социальный потенциал населения на благо развития страны. Он проявляется в виде ориентации на поступки определенной направленности, в интенсивности социальной активности, в степени готовности к принятию и выполнению гражданских обязанностей, в качестве выполнения социальных функций. Патриотические настроения сегодня получают активное распространение в российском обществе, но насколько они однозначны и устойчивы – большой вопрос.

В ходе всероссийского социологического исследования россияне отвечали на вопрос о том, какие поступки несовместимы с понятием патриотизма. Оказалось, что, по мнению большинства опрошенных, патриотом не может быть человек, который не чувствует любви к России, хочет переехать в другую страну, уклоняется от службы в армии, дает или берет взятки, не знает государственной символики страны и уклоняется от уплаты налогов.1

Посмотрим, какие настроения распространены в обществе сегодня в рамках вышеуказанных показателей и какова динамика изменений социальных настроений. Их улучшение будет указывать на реальный рост патриотизма граждан, а ухудшение – на то, что патриотизм носит искусственный характер, является реакцией на политическую ситуацию, информационную пропаганду и не может являться основанием для консолидации российского общества.

Наиболее важный, по мнению россиян, показатель – любовь к Родине в этот анализ включать не будем, так как он является обобщающим для всех других и проявляется в конкретном поведении в конкретных ситуациях.

1. Желание эмигрировать в другую страну среди россиян довольно велико и, по оценкам социологов, постепенно увеличивается. Так в 2009 году о желании переехать заграницу на постоянное место жительство заявляли 13% респондентов, в 2013 году – уже 22%, а среди молодежи стремление эмигрировать еще более выражено – об этом мечтает каждый третий молодой человек в возрасте от 18 до 30 лет.2

2. Число людей, утверждающих, что они знают слова и музыку гимна Российской Федерации выросло по сравнению с 2004 годом в два раза.3


Но этот эффект можно объяснить не только повышением интереса и степени уважения россиян к официальной символике страны, а также тем, что современную версию гимна приняли относительно недавно – в 2000 году.

3. Отношение к молодым людям, которые уклоняются от службы в армии, ухудшается. Осуждает такое поведение каждый второй россиянин, а в 2002 году таковых было 35%.4 Однако в среде молодежи в возрасте от 18 до 30 лет понимание и сочувствие «уклонистам» распространено сильнее, а их осуждение в большей степени свойственно представителям старшего поколения.


4. Количество россиян, не видящих ничего предосудительного в том, чтобы давать взятки, остается практически неизменным с 2000 года и составляет около 30% населения. При этом молодые люди чаще других говорят о том, что давать взятки не возбраняется.5

5. Оставшийся показатель (уклонение от уплаты налогов) характеризует не все население в целом, а лишь небольшую его часть. Однако восприятие явления неуплаты налогов рядовыми гражданами в России с годами практически не меняется – примерно четверть населения относится к этому нормально, большинство осуждает такую практику, но в целом позитивной динамики не наблюдается.

Можно сделать вывод, что патриотические настроения свойственны в большей степени людям старшего возраста, которые в создавшейся политической ситуации видят некие указания на то, что возвращается былое величие страны.

Еще одна причина этому заключается в том, что у граждан старшего возраста патриотические установки были привиты еще с детства благодаря советской системе образования и воспитания, а современная молодежь не имеет такого опыта и ее настроения в большей степени декларативны и реакционны.

При очевидном росте патриотично настроенных людей, молодые люди чаще отказываются считать себя патриотами по сравнению с показателями населения в целом (22% молодежи и 17% населения не считают себя патриотами). Мало назвать себя патриотом и заявить о любви к родной стране, необходима еще готовность пожертвовать некоторыми собственными интересами в угоду интересам государства. Ситуативный патриотизм современной молодежи при определенных обстоятельствах, конечно, может перерасти в патриотизм истинный, деятельностный, но для этого нужно запустить длительный процесс по воспитанию соответствующих установок и поддержанию ценности Родины в умах молодого поколения. В противном случае молодежь, которая находится под сильным влиянием западных либеральных веяний, формирующих космополитическое мировоззрение, не будет надежной опорой государству и потенциалом позитивного развития страны.

1 Общероссийский социологический опрос. См.: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114857

2 По данным ФОМ. См., например, http://fom.ru/Nastroeniya/10644, http://rusrand.ru/events/emigratsionnye-nastroenija-rossijan

3 http://fom.ru/Proshloe/11548

4 http://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/11458

5 См.: http://www.levada.ru/20-08-2013/svobody-bolshe-otvetstvennosti-menshehttp://www.levada.ru/20-08-2013/svobody-bolshe-otvetstvennosti-menshe

6 См.: http://www.levada.ru/22-04-2014/otnoshenie-rossiyan-k-ukloneniyu-ot-uplaty-nalogov-i-bogatstvu


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1112
3252
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика