Как Путин отоплением Геническа занимался

Как Путин отоплением Геническа занимался

Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Официальная пропаганда Кремля в очередной раз «подставила» Президента РФ Владимира Путина, «вложив» его в уста и руки бурную деятельность по спасению города Геническ, что находится на азовском побережье Херсонской области. Удивил озвученный в СМИ мгновенный отклик на просьбу тамошнего мэра Александра Тулупова, который якобы лично обратился к главе российского государства с просьбой о помощи замерзающему городу. Как оказалось, никакого обращения не было, а казённые пропагандисты попросту перекрутили информацию в выгодном им свете.

Впрочем, в выгодном ли? Обострение информационной войны началось после официального сообщения пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова о том, что «Президент России поручил проработать вопрос о возможности поставок газа из РФ в Геническ Херсонской области по просьбе мэра этого города в связи с сильными морозами». После этого интернет, как по команде, взорвался громкими заголовками: «Владимир Путин помог замерзающему украинскому городу», «Путин поручил оказать помощь Геническу», «Путин разрешил поставки газа в украинский город Геническ», «Путин разрешил поставить газ для спасения жителей», «Путин нашел газ для замерзающего Геническа», «Тепло от Путина: Россия пустила газ в замерзающий город».

После такой информ-атаки не выдержала и провластная блогосфера. Один из блогеров в попытке возвеличить личную роль Президента в решении проблемы отопления 25-тысячного городка на Херсонщине завернул мысль так, что этим не преминули воспользоваться острословы:

«Киев отключает воду Луганску — Россия экстренно поставляет газ замерзающему Геническу в Херсонской области. И это не просто правильно по-человечески и естественно для христианина, но дальновидно и является верным способом борьбы за умы и души людей, живущих на Украине». По смыслу получилось следующее: если вы хотите, чтобы проблемы Винницы, Тернополя или Луцка решал не соответствующий мэр, не губернатор, не президент Украины, а Владимир Владимирович Путин, то для этого нужно не так уж и много. Просто украинским властям всего-то надо отключить водоснабжение Луганска или электроснабжение Донецка или тепло Макеевки — что и происходит именно в эти новогодние дни. То есть на любое зло или преступление против непокорившихся майданной власти регионов Донбасса Россия должна отвечать непременно добром и всепрощением на территории Украины.

Но соль этой информационной борьбы, собственно, в ином — том, что помимо Путина информационщики серьезно «подвели под монастырь» мэра Геническа. Это где-нибудь в российской глубинке неискушённый в политике обыватель может допустить, что мэр украинского райцентра может запросто взять и обратиться к Президенту России, минуя свои инстанции и должностные инструкции на случай чрезвычайной ситуации. Но на Украине, где карательные батальоны могут устроить самосуд чиновнику любого уровня, такое обращение должностного лица к лидеру страны-агрессора равносильно приговору. Напомним, что год назад парламент Украины принял постановление, назначив Россию страной-агрессором. В апреле 2015 года аналогичное решение продублировал Херсонский областной совет. Причём решение было принято 49 депутатами из 49 присутствующих на заседании сессии.

Естественно, реакция мэра была далеко не такой, которую ожидала российская пропаганда: «Ни с какими просьбами я к Путину не обращался. Как я вообще мог обратиться к президенту России?».

«Чрезвычайка» в Херсонской области, если можно так выразиться, возникла фактически сразу же после того, как Крым перешёл под юрисдикцию РФ. Когда-то нечто подобное пережили жители Донецкой, Луганской, Харьковской областей, где за десятилетия советской власти были созданы общая энергетическая и газораспределительная системы, водоснабжающая, логистическая — с соседними областями РСФСР. Даже угольные недра после распада СССР — и те, как оказалось, «нарушали» границы суверенных стран. Но тогда ни в Москве, ни в Киеве никто и в мыслях не мог допустить, что русских заставят воевать против таких же русских, поэтому делили добро миром и без последствий для населения.

Город Геническ всегда обеспечивался газом исключительно из месторождения «Стрелковое», расположенного в Херсонской области возле Арабатской стрелки. Как отмечают в НАК «Нафтогаз Украины», за 2014 год город использовал 9,2 млн куб. м газа. Максимальная производственная мощность месторождения «Стрелковое» составляет 25 млн куб. м газа в год. Оператором Стрелкового месторождения с марта 2014 года является частная украинская газодобывающая компания «Пласт».

Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении. Избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ «Глебовское», которое находится в Крыму.

«Глебовское» ПХГ создано на базе выработанного Глебовского газоконденсатного месторождения в 1991 году. Оно предназначено для регулирования сезонной и суточной неравномерности потребления газа в Крыму. Максимальный объем активного газа в ПХГ составляет 1 млрд куб. м. ПХГ входило в состав ГАО «Черноморнефтегаз». В марте 2014 года Украина потеряла «Черноморнефтегаз» и все его активы. ПХГ также отошло России.

Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления. При этом в «Нафтогазе» подчеркивают, что российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется. А с 1 января 2016 года власти Крыма в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории полуострова. Этих объемов газа, считают в украинском ведомстве, более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода.

2 января из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе Геническа, давления не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов. По мнению заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Игоря Шепелева, реверс газа был остановлен, в том числе и из-за прекращения подачи электроэнергии в Крым. «В прошлом сезоне был реверс газа, и город Геническ нормально вошел в зимний период. В этом году, к сожалению, данного реверса нет. Чтобы иметь возможность договариваться по реверсу газа, нужны определенные политические условия. На сегодняшний момент для того, чтобы разговаривать, нам нужно будет решить определенные вопросы, такие как подача электроэнергии в Крым», — говорит Шепелев.

«От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть. Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы» — утверждает Дмитрий Песков. Мэр Геническа Тулупов божится, что никаких обращений к России он не делал, а действовал по инструкции, решал вопрос со своим вышестоящим руководством. А кто приписал ему чуть ли не звонок Путину — теперь уже крайних не найдёшь.

Да и вообще не комично ли выглядит ситуация, когда сам Президент РФ по сигналу от мэра райцентра занимается поставкой газа и отоплением, когда в это же время бедствует Камчатка, где «Газпром» отключил ТЭЦ из-за вовремя не перечисленного миллиона рублей? Более 80 многоквартирных домов и пять соцобъектов остались без тепла в Новосибирске, а глава государства решает вопрос провинции Херсонской губернии? Не перестарались ли пропагандисты в своём усердии помахать опахалом над головой Президента страны?

Но ситуация в то же время и трагична. С одной стороны украинские радикалы блокируют энергообеспечение Крыма. Страдают миллионы людей. С другой — получается крымские руководители делают «алаверды»? Глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя ситуацию с поставками российского газа с полуострова, заявил, что жителям Геническа «не повезло со страной». Удивительное умозаключение, если учесть, что сам Аксёнов ещё совсем недавно был таким же «невезучим», как и его херсонские соотечественники, которым не повезло только в том, что в Москве остановили все движения по помощи народному воссоединению «Русской весны». Вся ситуация вокруг Геническа и комментарии к ней благодаря необузданной энергии кураторов российских СМИ, вместо обозначения проблемы и поисков вариантов её решения превратились в какой-то театр информационного абсурда. И где же тут можно отыскать «правильность», «человечность», «естественность» и «дальновидность»?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1146
7194
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика