Как реагируют россияне на санкции?

Как реагируют россияне на санкции?

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер


Реагируя на попытки Запада организовать международную изоляцию России, наша страна ввела ответные ограничительные меры политического и экономического характера. В частности, в августе Президент РФ подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», запретив тем самым ввоз некоторых категорий товаров на территорию России.

Мнения специалистов относительно вероятных последствий санкций для российской экономики самые различные – от катастрофического макроэкономического эффекта до позитивных прогнозов, связанных с появившейся возможностью развития внутреннего производства, например агропромышленного комплекса. Сейчас очевидно, что российская экономика получила заметный удар – девальвируется национальная валюта, растет налоговая нагрузка, сокращается бюджетное финансирование социальных статей. Один из вопросов, возникающий в связи с экономической дестабилизацией, - как текущую ситуацию оценивают рядовые граждане, и какой реакции следует от них ожидать.

Немногим ранее россияне, отвечая на вопрос о том, должна ли Россия вводить ответные санкции против западных компаний, уверенно выражали свое одобрение этим действиям (72 % ответили на вопрос утвердительно) [1]

Сейчас больше половины наших соотечественников поддерживает решение российских властей ввести ответные санкции в отношении Запада и ограничить ввоз в страну продуктов питания из стран Евросоюза. Такой результат был получен в ходе проведения общероссийского социологического опроса [2].


Рис. 1. Отношение россиян к введению Россией ответных санкций.

Решение об ограничении импорта до сих пор имеет довольно сильную поддержку в обществе. При этом респондентов по всей вероятности не слишком пугает даже возможное снижение уровня жизни в стране (а больше половины опрошенных уверены в грядущем ухудшении условий жизни). Они убеждены в том, что запрет на импорт рано или поздно негативно скажется на ценах на продукты, и отмечают, что подорожание товаров уже произошло.


Рис. 2. Доля респондентов, согласных с приведенными суждениями.

Очевидно, что актуальный тренд политического поведения россиян – поддержка власти и принимаемых ею решений. Об этом говорят и высокие рейтинги руководства страны, и опросы, показывающие, например, что по сравнению с прошлым годом более чем в два раза выросло количество людей, готовых пожертвовать своими интересами ради интересов государства [3], и индикаторы, фиксирующие снижение протестного потенциала в обществе [4].

Но что показательно – ключевыми факторами, провоцирующими рост готовности населения к участию в акциях протеста, являются падение доходов (зарплат, пенсий) и рост цен на товары и услуги. В митингах и демонстрациях, связанных с вышеназванными проблемами, сейчас готов принять участие примерно каждый пятый человек (21% и 19 % соответственно). Это не самый высокий показатель, например в 2013 году численность готовых к протестам россиян была выше, но в связи с ухудшающимся состоянием российской экономики эти цифры перестают быть абстракцией и начинают указывать на реальную угрозу практической реализации протестного потенциала граждан. Такое впечатление, что население начинает балансировать на грани – продолжая верить в грядущий российский успех, постепенно начинает наращивать тревогу, формируя тем самым внутреннюю протестную готовность.

Россияне готовы потерпеть трудности и поддержать власть, но только если виден свет в конце туннеля, если видна и понятна стратегия по выходу из кризиса и отстаиванию суверенности страны, если видны реальные положительные результаты ее развития. Обострение конфронтации с Западом предоставило России уникальный шанс попытаться изменить существующую неуспешную модель жизнеустройства, заручившись поддержкой населения. Для этого требуются конкретные практические шаги – развитие собственного производства, национализация ЦБ, отказ от ВТО, консолидация ключевых производств под контролем государства, замена законов, написанных под англоязычную диктовку на национально ориентированные (начиная с Конституции [5]) и т.д. Не эти ли действия были бы самыми лучшими ответными санкциями?



[1] Левада – центр. Опрос проведен 1-4 августа 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. См.: http://www.levada.ru/08-08-2014/rossiyane-o-sanktsiyakh-o-vragakh-i-ob-uvazhenii-k-rossii

[2] Левада – центр. Опрос проведен 24 – 27  октября 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. См.: http://www.levada.ru/11-11-2014/kontrsanktsii-problemy-i-posledstviya

[3] См.: http://www.levada.ru/10-09-2014/rossiyane-gotovy-idti-na-zhertvy-radi-gosudarstva

[4] См.: http://bd.fom.ru/pdf/d45pn14.pdf

[5] См.: http://rusrand.ru/dev/konstitutsija-rossii-proekt


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1596
4884
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика