Коррупция и Концепция общественной безопасности

В Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 20 ноября 2013 года, говорится следующее: «Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьёзную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене».[1] Одной из важнейших задач обеспечения общественной безопасности является противодействие коррупции, а реализация Концепции предполагает, в том числе, «мониторинг и оценку эффективности правоприменительной практики, разработку и использование профилактических мер, направленных на снижение уровня коррумпированности и криминализации общественных отношений».

По данным мониторинга, проводившегося с 2005 года[2], обеспокоенность российских граждан уровнем коррупции в стране растет – если в 2005 году эта проблема замыкала десятку самых острых, то в 2013 году она замыкает топовую тройку и считается одной из тех, что наиболее тревожат население (см. рис.1).

коррупция

Рис.1. Динамика численности граждан РФ, отметивших коррупцию как одну из главных проблем страны (%).

Президент РФ 01.11.2013 на Заседании Совета по противодействию коррупции заявил следующее: «По данным МВД, количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось. Если в первом полугодии 2012 года их было зарегистрировано более 34 тысяч, если точнее – то 34 049, то в первом полугодии 2013 года – 29 501. Число привлечённых к ответственности взяточников за этот же период времени выросло почти на треть – 32 процента. За первую половину текущего года за получение взятки осуждено почти 700 человек – 692, если быть более точным»[3].

Но является ли численное снижение данного вида преступлений отражением повышения правосознания российского населения? Если посмотреть на то, какую долю взяточничество составляет в общей массе зарегистрированных преступлений, то окажется, что никакой положительной динамики нет, наоборот, наблюдается рост числа данного вида правонарушения (см. рис.5).

преступления

Рис.5. Динамика преступлений, в том числе взяточничества, в РФ.

По данным МВД РФ в 2012 году средний размер взятки составил 78200 рублей, а в ситуациях, когда использовался посредник, сумма уже значительно крупнее – 536000 рублей. Управление экономической безопасности МВД РФ оценивает средний размер взятки в 2012 году по России около 300000 рублей. Причем взяточничество имеет свои региональные особенности, например, в Москве средний размер взятки примерно в 20 раз больше, чем в регионах. На рисунке 10 представлена динамика роста суммы средней взятки по России с января 2010 года по апрель 2012.

взятки

Рис.10. Динамика роста среднего размера взятки в РФ. [4]

Возникает закономерный вопрос – как можно объяснить столь резкий скачок аппетитов коррупционеров? Одно из предположений заключается в том, что в мае 2011 года Медведев подписал закон о кратном увеличении штрафов вместо уголовного преследования за взятки. Этот закон разграничивает виды взяток в зависимости от их размера, кроме того он вводит такую альтернативу как штраф вместо уголовной ответственности. Для ясности приведем пример – за взятку в размере 2 млн. рублей осужденного коррупционера ожидает либо штраф 200 млн рублей, либо срок от 8 до 15 лет со штрафом 140 млн рублей. Очевидно, что альтернативы абсолютно не сопоставимы и обвиняемая сторона приложит все усилия, чтобы в качестве наказания ей был выбран первый вариант. Таким образом, эта законодательная инициатива не только не способствовала уменьшению коррупции, но и, видимо, подстегнула эскалацию размеров взяток.



[1] Концепция общественной безопасности в Российской Федерации. См.: http://www.kremlin.ru/acts/19653

[2] Левада-центр. Последний опрос проведен в августе 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. См. http://www.levada.ru/03-09-2013/problemy-i-trevogi-rossiyan

[3] http://www.korrup.ru/index.php?s=17&id=76&d=&m=&y=

[4] Данные по: Итоги мониторинга СМИ, проведенного Интернет-библиотекой СМИ Public.Ru http://www.public.ru/corruption_2011


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2256
8726
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика