Кто выигрывает от падения рубля?

Кто выигрывает от падения рубля?

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

В статье В ожидании "волны укрепления рубля" мы освятили основные причины падения рубля. Дальнейшие изменения на рынке доказывают, что рубль будет падать и дальше. Опыт 2008-ого года показал, что даже при восстановлении цены на нефть, национальная валюта не отыграет прежние позиции. В лучшем случае она стабилизируется на отметке 40-43 рубля. Пока до стабилизации далеко, рубль продолжит слабеть.

Чем же выгодно падение рубля?

Во-первых, это существенный источник пополнения бюджета. Неудивительно, что в ситуации почти кризиса он  оказался профицитным. Федеральный бюджет на 55% состоит из доходов нефтяной отрасли. 33% всех доходов – это непосредственно доля за экспорт нефти и газа, которая формируется за счет экспортных пошлин, составляющих около 50% рыночной цены на нефть. Таким образом, для того, чтобы поступления в бюджет не уменьшались, достаточно рубль ослаблять пропорционально снижению цены на нефть. Профицитный бюджет остается главным достоянием, которым гордится руководство страны. И стремясь сохранить это преимущество (фактически это стабильность в ущерб экономическому развитию) предпринимается комплекс антинародных мер: ослабление рубля, сокращение государственных расходов, маневры с пенсионной системой, попытки введения новых налогов и др. Примечательно, что даже в кризисных условиях правительство отказалось увеличивать государственные расходы, напротив, взяв курс на их сокращение. Оно отказалось менять бюджетное правило, которое позволило бы при снижающихся доходах сохранить прежний уровень госрасходов за счет дефицита бюджета.

В-вторых, это снижает стоимость рабочей силы, к чему призывали либеральные западные и российские экономисты еще в январе этого года на Гайдаровском форуме.  Чем дешевле рабочая сила, тем привлекательнее страна для иностранного инвестора, поскольку в таком случае снижаются издержки производства.  В текущей экономической и геополитической ситуации иностранные инвестиции для России скорее миф, чем реальность, поэтому главными выгодоприобретателями станут экспортноориентированные российские компании, то есть нефтегазовая отрасль. Энергетические компании компенсируют снижение цены на энергоресурсы понижением рубля и снижением издержек на фонд оплаты труда.

В-третьих, благодаря волатильности рубля в выигрыше остаются и российские кубышки – золотовалютные резервы, а также средства Фонда национального благосостояния и Резервного Фонда.

Сложившаяся ситуация особенно усугубляется тем, что ответственная за экономическую политику в стране элита остается заложницей либеральной парадигмы, для которой характерно поддержание стабильности в ущерб экономическому развитию, для которой профицит бюджета и сохранение бюджетного правила, та самая макроэкономическая стабильность, охраняя которую ЦБ трясется над инфляций, своими действиями разгоняя ее еще только больше, значительно дороже благосостояния граждан. Но тогда: государство для народа или безмолвный народ для приватизированного государства?

Комментарий написан автором для газеты "Метро"


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3513
13907
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика