Ликвидация банков в России

Ликвидация банков в России

Эксперт Центра Кравченко Л.И.


Санация в банковской системе – это далеко не новое явление, а скорее возрождение уже затухающего тренда зачистки банковского сектора. Число кредитных организаций в России продолжало расти до 2004 года, затем, когда Россия присоединилась к Базелю II, стала проводиться политика ужесточения финансового надзора, сопровождавшаяся, сокращением количества кредитных организаций. После финансового кризиса тренд развития банковской системы состоял в неуклонном сокращении числа закрываемых кредитных организаций, однако с приходов нового главы ЦБ Э. Набиуллиной он переменился в обратную сторону. Так, за 6 месяцев 2013 года (вступление в должность 24 июня) закрылось 2 кредитные организации, за оставшиеся полгода еще 32. В 2010 году Россия подписала Базель III, переход к нему был отложен с 1 октября 2013 года на 1 января 2014 года. Базель III предполагает в первую очередь повышение требований к качеству капитала, его достаточности, расширение покрытия рисков. Для российской банковской системы переход к Базелю по всей видимости  и означал санацию рынка на подготовительном этапе (второе полугодие 2013 года). Напомню, что еще в апреле Набиуллина будучи кандидатом на пост главы ЦБ заявляла, что «надзор должен стать действенным, необходимо вычистить с рынка недобросовестные банки, которые представляют угрозу для системы в целом». А это означает, что санация рынка – это не спонтанная реакция, а продуманная тактика, которая продолжится и далее.

За период с 2001 по 2014 год число кредитных организаций сократилось с 1311 до 923, при этом регионами-лидерами стали Москва, Московская область, Дагестан, Тюменская область и др. При новом витке санации с июня 2013 по январь 2014 более половины закрытых банков располагалось в Москве, 4 в Дагестане и 3 в Самарской области, таким образом, бесспорными лидерами по ликвидации банков остаются Москва, где расположено 89% всех кредитных организаций (без учета филиалов) и Дагестан, численность банков в котором сократилась за 13 лет в 2 раза с 44 до 21 . Это позволяет говорить о том, что банковский сектор действительно пытаются отчистить от теневого бизнеса, от банков, связанных с криминалитетом, осуществляющих нелегальные операции. С этой точки зрения политика обоснована, однако не стоит забывать, что от этого страдает, во-первых, население – вкладчики, во-вторых, легальный бизнес, активы которого расположены в тех самых неблагонадежных банках, в-третьих, сама экономика России, поскольку непредсказуемость политики ЦБ провоцирует в итоге отток капитала.


Рис.1. Динамика сокращения кредитных организаций по России; сокращение кредитных организаций по регионам (с наибольшим сокращением) за 2001-2014 (по данным Центрального Банка)

Вкладчики вынуждены искать альтернативу, и, как правило, самой надежной структурой оказываются государственные банки. То есть в целом в банковской сфере наблюдается тенденция к укрупнению, а заодно и банки решают проблему своей ликвидности, параллельно, воспользовавшись ситуацией, понижая ставки по депозитам (так, в начале 2013 года ставка по депозитам равнялась 10%, в январе 2014  - 8,31%). В итоге в проигрыше в очередной раз оказалось население.


Рис.2. Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц (по данным Центрального Банка)

Конечно, бегство капитала из России однозначно нельзя приравнивать  исключительно к санации в банковской системе, на вывоз капитала влияют и другие факторы. Но не стоит забывать, что банк, испытывающий проблемы с ликвидностью, в случае угрозы отзыва лицензии, а сейчас эта угроза становится реальностью, попытается вывести свои активы до жестких мер ЦБ.

Итак, санация банковской системы возобновляется: очевидно, что новый этап сопряжен с переходом к Базелю III, который на данный момент подписали всего 11 государств, остается открытым вопрос, зачем России понадобилось в нем участвовать? Кроме этого не стоит отрицать и то, что возможно новая чистка призвана укрупнить банковский сектор, что приведет к улучшению ликвидности крупнейших банков, в первую очередь государственных. Но новым явлением санация не является, разве что раньше об этом писали меньше, однако в нынешних экономических условиях, когда Центральный Банк демонстрирует все большую непредсказуемость, не стоит полагать, что это будет способствовать устойчивости экономики страны.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
4051
12289
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика